Темы

Правила поведения на водоемах

Правила поведения на водоемах

Фото иллюстративного характера

Уже скоро откроется купальный сезон, и многие, в поисках прохлады и удовольствия, направятся на водоемы. При этом важно, чтобы отдыхающие осознавали прописную истину: «Вода ошибок не прощает».

Пример: Трагедия произошла 2 мая в деревне Козловичи Слуцкого района. Родители, заметив, что их 14-летний сын длительное время отсутствует, забили тревогу. Поиски с привлечением милиции и спасателей длились более 6 часов. Верхнюю одежду подростка и велосипед обнаружили около водоема. Спасатели извлекли тело мальчика из воды.

Уважаемые взрослые! На беду много не надо. Утонуть на самом деле очень легко — один неудачный вдох — вода попадает в рот, человек захлебывается, кричать и звать на помощь он не может… Происходит все очень быстро и люди не замечают, что кто-то попал в беду — ведь тонущий на помощь не зовет. Точнее не может позвать. Для того, чтобы не повторять трагедий, строго контролируйте местонахождение своих детей. Не позволяйте им без взрослых даже приближаться к воде, причем это касается не только маленьких детей, но и подростков. Они порой ведут себя беспечно, самоуверенно, бегают и балуются у воды, не чувствуя опасности. Родители должны понимать, что, сколько бы ни было лет ребенку, будь он дошкольником или учащимся, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых. И именно родители должны предупредить их об опасности, объяснить последствия и убедить дорожить жизнью.

Если ваши дети проводят лето у родственников, предупредите, чтобы их ни в коем случае не отпускали на водоемы.

Напоминаем правила поведения на водоемах:

Не купайтесь на необорудованных пляжах. Если вы отдыхаете у воды, то дно водоема должно быть чистым, без коряг, водорослей и ила. Осмотритесь — нет ли на берегу битого стекла, острых камней и других опасных предметов.

Не ныряйте с разбегу, заходите в воду постепенно, чтобы дать телу привыкнуть к перепаду температур и избежать спазмов кровеносных сосудов. Если вы много времени провели на солнце, не спешите: отойдите в тень, остыньте и только потом идите плавать.

Во время плавания нужно сохранять чувство меры, которое многие теряют, забывая, что долгое пребывание в воде приводит к переохлаждению организма. Если вы почувствовали озноб, надо немедленно выйти на берег и сделать короткую, но энергичную пробежку. Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, силы ветра. Ни в коем случае не заходите в воду во время грозы!

Научитесь отдыхать на воде: лежа на спине или прижав колени и локти к груди и животу (поплавком). Совершая дальние заплывы, экономно расходуйте силы, время от времени отдыхайте. Довольно частое «происшествие» — судорога. Она может возникнуть когда угодно и где угодно, поэтому готовым нужно быть всегда. Если вы почувствовали, что свело ногу (чаще всего икроножную мышцу) — не паникуйте и не теряйтесь. Сделайте глубокий вдох и погрузитесь под воду с головой. Крепко ухватите рукой большой палец и сильно тяните ступню на себя, пока нога не выпрямится полностью. Сразу же плывите к берегу.

Если вы не умеете плавать, не заплывайте на глубину на матрасах и кругах. Помните, что матрасы и другие подобные приспособления не являются плавательными средствами — они могут сдуться в самый неподходящий момент.

Алексей Пятницкий,
инспектор СПиВО Дрибинского РОЧС

Последние новости

Калейдоскоп

Что делать с опавшей листвой осенью — готовим питательное удобрение

15 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Названа максимальная продолжительность жизни современных людей

15 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Стоматолог назвал газированную воду худшим напитком без сахара для зубов

15 сентября 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

Новая схема обмана: как мошенники обманывают граждан под видом «Белпочты»

15 сентября 2025
Читать новость
Общество

Библиотекарь Михеевской библиотеки-филиала Ольга Дерилова знает, как найти подход к читателям

15 сентября 2025
Читать новость
Официально

С профессиональным праздником поздравляет руководство района работников и ветеранов библиотечного дела

15 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем