Темы

Как часто можно ходить на больничный без риска быть уволенным – комментарий юриста

Как часто можно ходить на больничный без риска быть уволенным – комментарий юриста

Как это ни странно звучит, но наниматели не заинтересованы держать в штате часто болеющих работников. Ведь пока тот временно нетрудоспособен, работу все равно надо выполнить и эти обязанности ложатся на другое лицо. Трудовой кодекс дает право нанимателю попрощаться с таким специалистом. Правда, в этом вопросе есть ряд нюансов.

В Telegram-канале Белорусской республиканской коллегии адвокатов предупредили, что частые больничные в некоторых ситуациях могут послужить причиной для увольнения сотрудника.

Как пояснила адвокат Минской городской коллегии адвокатов Ольга Маймусова, п. 5 ст. 42 Трудового кодекса позволяет работодателю расторгнуть с работником как срочный, так и трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, еще до истечения срока действия трудовых отношений в случае, когда подчиненный более четырех месяцев подряд не может выполнять свои трудовые обязанности из-за временной нетрудоспособности. Если, конечно, законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы, должности служащего (профессии рабочего) при определенном заболевании.

Законодательство не позволяет по данному основанию уволить и ряд других работников:

  • тех, кто утратил трудоспособность из-за профессиональных заболеваний либо по причине трудового увечья – это оговорено в ст. 42 ТК);
  • инвалидов во время прохождения ими медицинской либо профессиональной реабилитации и абилитации, трудовой и социальной реабилитации – предусмотрено ст. 283 ТК;
  • беременных женщин и работниц с детьми не старше трех лет, одиноких родителей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) – это прописано в ст. 268 ТК;
  • работников, которые входят в состав комиссии по трудовым спорам в период осуществления возложенных на них полномочий – закреплено в ст. 240 ТК;
  • несовершеннолетних работников без согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних – установлено ст. 282 ТК.

Эксперт также отметила, в трудовом законодательстве в отношении сезонных и временных работников также прописаны определенные сроки временной нетрудоспособности, по истечении которых допускается их увольнение.

Временный работник может быть уволен после более чем двухнедельного больничного листа – эта норма закреплена в п. 2 ч. 2 ст. 294 ТК. Попрощаться с сезонным работником наниматель вправе спустя месяц нетрудоспособности – такой порядок прописан в п. 2 ч. 2 ст. 301 ТК.

1prof.by

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости

Общество

В Беларуси могут ввести запрет на использование физлицами металлодетекторов — ученые привели веские доводы

13 августа 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

Комбайнер ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» Максим Козлов: «Когда начинается страда, дома появляюсь поздно вечером. Семья меня поддерживает и понимает…»

13 августа 2025
Читать новость
Общество

В августе коллектив УЗ «Дрибинская центральная районная больница» пополнился четырьмя молодыми специалистами

13 августа 2025
Читать новость
Общество

Какие налоги за квартиру и авто белорусам надо заплатить в 2025 году?

13 августа 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 13 августа 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

13 августа 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко подписал указ о призыве на срочную военную службу в сентябре-ноябре 2025 года

12 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем