Новации по семейному капиталу с 28 мая 2024 г. и особенности вступления их в силу

Принято постановление Правительства от 23 мая 2024 г. № 364, которым регулируется порядок реализации норм Указа №69 от 23 февраля 2024 г. по вопросам семейного капитала.
Новации Указа 69:
1) повышение социальной ответственности родителей за обеспечение своей семьи:
право на назначение и досрочное распоряжение средствами семейного капитала увязано с занятостью трудоспособного отца (отчима) в полной семье, трудоспособного родителя в неполной семье:
- при назначении семейного капитала рассматривается занятость на дату обращения и не менее 6 месяцев (в совокупности) из последних 12 месяцев перед месяцем обращения;
- при досрочном распоряжении — занятость на дату обращения и не менее 12 месяцев (в совокупности) из последних 24 месяцев перед месяцем обращения;
право на назначение и досрочное распоряжение средствами семейного капитала не предоставляется, если дети на день обращения признаны находящимися в социально опасном положении или отобраны из семьи.
При этом с 28 мая исключено ограничение срока для обращения за назначением семейного капитала — в течение 6 месяцев со дня рождения или усыновления третьего либо последующего ребенка. Обратиться за назначением можно в любой срок в течение 18 лет.
Семьи, которые по каким-либо причинам не смогли выработать нужное количество месяцев и не имеют иной занятости, смогут реализовать свое право на назначение и досрочное распоряжение средствами семейного капитала после трудоустройства и отработки нужного количества месяцев либо наличия иной занятости в течение этих месяцев.
Семьи, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении или отобраны из семьи, также смогут назначить и досрочно использовать семейный капитал после нормализации ситуации в семье — устранения неблагоприятной для детей обстановки, возврата детей в семью.
2) изменения в досрочном использовании средств семейного капитала:
На улучшение жилищных условий
при условии отсутствия у семьи в собственности жилых помещений, общая площадь которых на одного члена семьи составляет 15 кв. метров и более (в г. Минск — 10 кв. метров и более); на реконструкцию жилья средства семейного капитала могут быть направлены, если в результате реконструкции увеличивается общая площадь жилого помещения; введен 5-летний запрет на отчуждение жилых помещений, приобретенных с использованием семейного капитала, в том числе тех, право собственности на которые было зарегистрировано до 2022 года.
На получение медицинских услуг
Досрочное использование семейного капитала на получение медицинских услуг возможно только в государственных организациях здравоохранения; на стоматологические услуги (на имплантацию и протезирование зубов) семейный капитал используется по частям — первая часть не должна превышать 50% от суммы договора на оказание услуг, окончательный расчет производится после завершения работ по оказанию услуг. При ортодонтической коррекции прикуса стоимость мультибондинг-систем (брекет-систем) оплачивается разово в полном объеме.
На получение образования
Семейный капитал также используется по частям — в размере, не превышающем стоимость обучения за текущий и предыдущий учебные годы.
3) урегулирован порядок возврата в республиканский бюджет необоснованно использованных средств в случае нарушения гражданами требований законодательства о семейном капитале (расходование на цели, не предусмотренные законодательством, представление документов с заведомо недостоверными сведениями, сокрытие сведений, влияющих на принятие решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала, и др.).
Для реализации вышеуказанных норм Указа 69 постановлением 364 внесены изменения в постановления Правительства от 24 февраля 2015 г. № 128, от 17 октября 2018 г. № 740 и от 18 сентября 2020 г. № 541:
для семей, воспитывающих четверых и более детей, которые по каким-либо причинам не назначили семейный капитал после рождения третьего ребенка, установлено право выбора по дате рождения кого из детей определять размер семейного капитала — третьего или последующего ребенка; закреплена обязанность ОАО «АСБ Беларусбанк» вернуть в республиканский бюджет средства семейного капитала (с процентами) в случаях выявления неправомерного его назначения, и установлены сроки такого возврата; отменен шестимесячный срок для открытия гражданами вклада (депозита) «Семейный капитал»; установлен срок для заключения гражданами договора на получение медицинских услуг с использованием семейного капитала — в течение действия заключения ВКК о нуждаемости в их получении.
Установлен единый срок возврата на депозитные счета граждан неиспользованных средств семейного капитала — 10 рабочих дней, а на улучшение жилищных условий — 3 месяца;
закреплена обязанность рай(гор)-исполкомов осуществлять мониторинг использования гражданами семейного капитала по всем направлениям и контролировать возврат банком в республиканский бюджет средств семейного капитала по неправомерно принятым решениям.
Постановление 364 и Указ 69 вступили в силу с 28 мая 2024 г.
Оксана ИВАНОВА,
старший инспектор УТЗиСЗ
