Санкции — это не по-соседски

Любое мудрое сказание народного фольклора начинается словами «жили-были…». Вот и я, мой уважаемый читатель, умный, вдумчивый, умеющий наблюдать, слышать и делать выводы, хочу начать свои размышления с этих слов.
Жили-были рядом с белорусами их соседи: россияне, украинцы, поляки, литовцы и латыши. Общие границы составляют 2 969 километров: с Латвией — 143 км, с Литвой — 462 км, с Польшей — 399 км, с Украиной — 975 км, с Россией — 990 км.
Жили в мире и дружбе, помогали друг другу, торговали, вместе отмечали народные праздники, вместе сопереживали, в общем горе поддерживали один одного. Так было, когда мы все были советским народом, с присущими ему качествами: миролюбием, патриотизмом, интернационализмом, трудолюбием, верностью в дружбе и любви. Тогда мы жили в большой стране, освободившей мир от фашистской чумы, оказывающей помощь угнетенным. Стране мирной, дружелюбной, открытой и свободной — Советском Союзе.
Союзное государство России и Беларуси сегодня — это пример жизни соседей в мире, сотрудничестве, в готовности защищать свою независимость от любых посягательств.
Мирное соседство, дружелюбие и доброжелательность — вот основные принципы, которых мы придерживались в отношении со всеми нашими соседями. Во всяком случае, белорусы точно так относились к своим соседям. Да и сегодня так относятся.
Думаю, что Вы, мой уважаемый читатель, согласитесь со мною, что человек сильный и добрый — доверчивый и открытый. И мы, с присущей нам толерантностью и доброжелательным отношением к нашим соседям, считали, что и они так же относятся к нам. Не подозревали, что против белорусов и Беларуси подло и недостойно плетется заговор, как показали события 2020 года. Мы выстояли и защитили свою любимую страну.
Подтвердили своими действиями слова нашего Президента Александра Григорьевича Лукашенко: «Любимую не предают!».
Вот тогда-то мы и увидели, как стали падать маски с лиц политических руководителей наших соседей, забывших о принципе добрососедства и доброжелательности. Как и чем насолить соседям?
Ответом на этот вопрос, по мнению наших «доброжелателей», должны были стать санкции.
Впервые санкции были введены в отношении Беларуси 15 сентября 1997 года, к которым присоединились и наши соседи, которых мы в своей наивности и доверчивости считали своими друзьями. Эти санкции фактически заморозили основные направления сотрудничества между Брюсселем и Минском. Были приняты санкции в отношении руководителей нашей страны, введен запрет на въезд на территорию Европейского Союза. И затем каждое голосование белорусского народа, открыто изъявлявшего свою волю, сопровождалось санкциями ЕС.
24 июня 2021 года совет ЕС впервые в истории объявил о введении экономических санкций на многие секторы экономики, введен запрет на взаимовыгодные торговые отношения, из Беларуси ушли многие производственно-торговые компании.
24 июня 2024 года ЕС принял аж 14-ый пакет «адских» санкций в отношении России и Беларуси. И сделано это было в канун великого праздника для каждого белоруса — 80-летня со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Нужно отметить, что санкции не обвалили белорусскую экономику, не стали причиной ухудшения качества жизни белорусского народа, как грезилось европейским чиновникам, которые их принимали.
Да и вообще никак не ухудшилась наша жизнь. Так же наши города и села чистые, красивые и уютные, такой же везде и во всем порядок. Такой же богатый выбор товаров в наших магазинах. В наших домах постоянно горит электричество, тепло в холода, мы пользуемся водой, жестко не экономя ее, да и вообще, честно говоря, не экономим. (А надо бы! Но это тема другой публикации).
А вот жизнь наших соседей значительно ухудшилась, а о качестве ее и говорить не приходится. Моя одноклассница живет в Прибалтике. Когда-то, во времена Советского Союза, действительно, жизнь там была комфортнее. А сегодня Светлана не может говорить без слез: живут они в режиме жесткой экономии. Экономии всего и на всем, потому что цены в магазинах кусаются, коммунальные услуги выросли до небес. Медицинские, образовательные, транспортные услуги чрезвычайно дороги.
— Про походы в кино и театр, на выставки давно забыли, — с грустью говорит моя подруга-интеллектуалка. — Жизнь изменилась кардинально в худшую сторону. Да и об отдыхе на море мы забыли. Кому нужны эти санкции?
Хороший вопрос. Желая угодить своим заокеанским хозяевам, руководство наших соседей, европейские политики разрушили экономические и человеческие связи между людьми, забыв, что советские люди защитили мир от фашизма. И в огне Великой Отечественной войны погиб каждый третий белорус.
Думаю, что придет время, когда зло и политические интересы исчезнут из отношений между людьми, а добрые межсоседские отношения вновь станут основой в жизни людей, будут разрушены выстроенные стены, которые разделили соседей. И будем мы жить в мире, спокойствии и благоденствии.
Вы согласны со мною, мой уважаемый читатель? Простым людям нечего делить между собой, а соседям нужны добрые отношения.
Екатерина ТИШКЕВИЧ