Темы

Сельхозпредприятия Дрибинщины активно ведут уборку урожая зерновых культур — слаженно, качественно, без потерь

Сельхозпредприятия Дрибинщины активно ведут уборку урожая зерновых культур — слаженно, качественно, без потерь

Максим Козлов

Уборочная страда — особый момент в жизни сельчан. Испокон веков крестьяне пахали, сеяли и убирали выращенный урожай. Страда никогда легкой не бывает. Каждая жатва требует отдачи всех сил, опыта, способностей, четкой организации работ и высочайшей ответственности. Нынешняя жатва — не исключение.

Каждый новый день приносит свежие вести с хлебных полей района. К сожалению, дожди медлят уборочную страду в хозяйствах района, но наши хлеборобы, маневрируя между солнцем и дождем, вырывают у природы «окна погоды» и выходят в поле. В погожие дни комбайнерам работать приходиться весь световой день.

По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, на утро 16 июля, убрано зерновых культур на площади 1036 гектаров, что составляет 9 процентов к запланированным площадям. Намолочено 2036 тонн зерна. Средняя урожайность составляет 20 центнеров с гектара.

Торопятся убрать выращенный урожай в ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб». В прошедший понедельник, 15 июля, ближе к полудню, сотрудники районной газеты отправились на пшеничные поля хозяйства, где работала уборочная техника. Озимой пшеницей в хозяйстве засеяно 1385 гектаров.

На уборке  хлеба комбайновые экипажи созданы как из опытных механизаторов, так и из числа молодежи. Также помощь в уборочной страде сельхозпредприятию оказывают люди из других организаций района.

На полях, расположенных возле деревни Кледневичи, задействовано два зерноуборочных комбайна КЗС-1218. Техника находится в хороших руках. Также на отвозке зерна — две автомашины. Сельскохозяйственная техника не подводит, работает без простоев, топливо есть.
За рулем одного из комбайнов — опытный механизатор Максим Козлов. Для него эта уборочная кампания – 11-я! За день комбайнер намолачивает более 60 тонн зерна. Хлебороб из тех людей, кто остался в родных местах, живет и работает там, где родился и вырос и как научили его родители.

В горячую пору жатвы Максим садится за штурвал зерноуборочного комбайна и ежегодно показывает хороший результат. Важен в хлеборобском деле и опыт, который молодой человек получил на уборке зерновых прошлых лет. Каждый винтик вверенной ему техники на уборке зерна прощупал собственными руками, поэтому его комбайн всегда в строю. Трудовой день Максима Козлова, как и всех хлеборобов района, начинается с рассветом и заканчивается поздно вечером.
— К такому режиму работы в период жатвы уже привык, — говорит Максим. — Уборка хлеба дело ответственное и важное. Прежде чем выйти в поле, рано утром всегда осматриваю комбайн, проверяю его исправность. За любой техникой нужно смотреть, чтобы не было простоев, особенно это важно в период жатвы, когда работы на полях в какой-то степени зависят еще и от погоды. А самое главное в нашем деле — работать ответственно и любить то, что ты делаешь, ведь жатва — это почетная работа.

В копилке у Максима Козлова имеется не одна Почетная грамота и Благодарности за его нелегкий хлеборобский труд.

— Солнечная погода способствует высоким темпам уборки, — говорит комбайнер второго зерноуборочного комбайна Сергей Туборцев. — Время жатвы для меня особое время, впечатляет зрелый тяжелый колос, клонящейся до земли, наслаждаюсь запахом хлебного поля. В страду за штурвал комбайна сажусь 17-й сезон. Вместе с другими комбайнерами технику выводим на поля, когда зерно подсыхает. Работаем , чтобы не было потерь, ведь каждая культура имеет свои особенности, поэтому на разных участках особая тактика. Ну и, конечно же, учитываем погодные условия.

Сергей Туборцев

Сергей — работник Горецкого лесхоза, но как только начинается жатва, садится на зерноуборочную технику и помогает хозяйству. Мужчина с семьей проживает в деревне Заполье, ранее он работал в этом сельхозпредприятии, убирал хлеб, так что работа комбайнера для него — привычное и знакомое дело, к которому он проявляет особое усердие. Дома у мужчины надежный тыл — жена и сынишка, они с пониманием относятся к тому, что глава семейства в эти горячие июльские дни уходит рано утром и возвращается затемно, ведь он выполняет важное и нужное дело — убирает хлеб.

Помимо комбайнеров на месте несут трудовую вахту и водители на отвозке нового урожая. Большегрузные МАЗы и другая техника, в любой момент готовы подъехать к комбайнам, принять зерно или семена рапса и отвезти на зерноток. Водители автомобилей занятые на отвозке зерна от комбайнов во время страды не теряют драгоценное время и не сбивают ритм работы на току. Они в полной мере понимают, что от них зависит бесперебойная работа всей системы уборочной кампании.

Горячие обеды и ужины комбайнерам и водителям, занятым на уборке, подвозят прямо в поле. Рядом постоянно дежурит пожарная машина, кроме этого, каждый комбайн укомплектован средствами пожаротушения.

По состоянию на 15 июля, в ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» убрано зерновых на площади 66 гектаров, намолочено 148 тонн зерна при средней урожайности 22 центнера с гектара.

Забот в хозяйстве много. Жатва еще не закончена, и впереди у хлеборобов тяжелые, напряженные трудовые будни — уборка  зерновых, осенние посевные работы, поэтому аграрии не расслабляются и продолжают усердно трудиться. Отдохнуть и отпраздновать уборочные победы можно будет на «Дожинках». 

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Официально

17 сентября будет проводить личный прием граждан Лобановская Зинаида Михайловна

14 сентября 2025
Читать новость
Официально

17 сентября будет проводить прием граждан и прямую телефонную линию Мартинович Тимофей Владимирович

14 сентября 2025
Читать новость
Общество

Дрибинчанин Владислав Артеменко рассказывает о службе в танковых войсках

14 сентября 2025
Читать новость
Общество

11 сентября дрибинские школьники приняли участие в областном празднике «Вместе мы будущее страны»

13 сентября 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

В Дрибинском районе приступили к уборке кукурузы

13 сентября 2025
Читать новость
Общество

КГК. Мониторинг хода заготовки кормов

13 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем