На производственном участке Коровчино ОАО «Трилесино-агро» полным ходом идет уборка зерновых

На сельхозугодиях района жатва идет полным ходом. Первые тысячи тонн уже намолочены, определились и первые тысячники. Редакция районной газеты следит за успехами каждого сельхозпредприятия. Мы рассказываем о тружениках полей. С каждой минутой в хлебные закрома региона доставляются бесценные центнеры, обеспечивающие продовольственный запас Беларуси.
Уборочная страда очень многое значит для земледельца. Верно, подмечено, что урожай всегда выстрадан хлеборобом, отвоеван у природы, ведь на каждый центнер зерна затрачено не мало человеческий усилий. Для сельских тружеников уборочная кампания подводит итоги проделанной работы, которая включает целый комплекс мероприятий: вспашку, обработку почвы, внесение удобрений, химпрополку всходов — и так до тех пор, пока не поспеет заветный колос.
Корреспондент районки побывал на производственном участке Коровчино ОАО «Трилесино-агро». День выдался жаркий. Когда редакционный автомоболь подьехал к пшеничному полю, пыль стояла столбом, гул сельскохозяйственной техники не смолкал. Озимая пшеница на поле вблизи деревни Жевань отливала золотом, перекочевывая сначала в бункер к комбайнам, а затем и в закрома сельхозпредприятия. Все это говорило о слаженной работе механизаторов, у которых сейчас на счету каждая минута. На жатве в ОАО «Трилесино-агро» задействовано 8 экипажей комбайнеров, которые быстро перемещаются с одного поля на другое.
По словам агронома производственного участка Коровчино Александра Суховорова, работа на полях движется быстро, люди трудятся на жниве надежные, старательные. Так кто же они, герои дня сегодняшнего, на чьих плечах лежит груз ответственности за обеспечение продовольственного запаса? Ответ на него довольно-таки прост: люди, которые всей душой болеют за свое дело. С семи часов утра жизнь на мехдворе ОАО «Трилесино-агро» кипит полным ходом. Сюда прибывают механизаторы, чтобы провести проверку техники, заправить ее, а потом чередой последовать на поле — и так до темна. Конечно, не каждому такой график под силу, особенно если он ежедневный. Но для большинства хлеборобов сельхозпредприятия он привычен. Среди опытных земледельцев в этом хозяйстве есть и молодое поколение, которое не отстает от старших коллег. Один из них — старший комбайнер Андрей Гурков. Механизатор не раз появлялся на страницах нашей газеты. За восемь лет работы в сельхозпредприятии в его копилке имеется немало трудовых наград за добросовестный труд на родной земле. Андрей — трудолюбивый деревенский парень. Знания, как обрабатывать землю и растить хлеб, он унаследовал от своего отца, который также работает в этом хозяйстве механизатором. На хлебных полях аграрий работает в паре с Ильей Харитоненко.

Молодые парни со знанием дела выполняют свою работу. — Убирать урожай — ответственное дело, — говорят комбайнеры, — на поле время теряется, не замечаешь, как летят часы. Впереди цель — как можно больше и быстрее убрать до захода солнца в погожий день. У нас дело идет быстро. Во время жатвы хочется и себя показать, и денежку заработать.
Молодые труженики сельхозпредприятия являются отличным примером для остальной молодежи, повышают престиж сложной и важной профессии — сельскохозяйственного работника. Такие ребята — хорошая смена тем, кто на протяжении многих лет посвящает трудовые подвиги хлебной ниве.
По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома по состоянию на утро 22 июля в районе убрано 2867 гектаров, или 24 % площадей. Намолочено 6738 тонн зерна. Средняя урожайность составляет 23,5 центнера с гектара.
В ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» намолотили 1154 тонны зерна при средней урожайности 23,5 центнера с гектара. В ОАО «ЧерневкаАгро» — 962 тонны зерна, средняя урожайность составляет 24,2 центнера с гектара. В ОАО «Трилесино-агро» — 4222 тонны зерна, средняя урожайность — 23,1 центнера с гектара. Фермерские хозяйства намолотили 400 тонн зерна, средняя урожайность — 26,3 центнера с гектара.
Людмила СВИРИДЕНКО