В Дрибинском районе труженики стальных магистралей отмечают День железнодорожника

Профессиональный праздник железнодорожники отмечают ежегодно в первое воскресенье августа. История белорусской железной дороги насчитывает более полутора века. Работники магистрали, несмотря на все возникающие трудности, в любое время суток, в любую погоду выполняют поставленные государством задачи на благо родной Беларуси. Каждый из них полностью отдает себя общему делу, что является залогом успеха всего коллектива.
Профессия монтеров пути, которых по-простому называют путейцами, считается одной из самых тяжелых на железной дороге.
Дорожный мастер Дмитрий Михальчук 24 года добросовестно трудится на железной дороге в Темном Лесу. Внушительный стаж говорит о том, что он человек надежный, обстоятельный:
— Не люблю я бегать с места на место, где родился, там и пригодился. — уверяет Дмитрий Эдуардович. — Да и несерьезно это — бросить дело, к которому прикипел душой. В основном мы выполняем тяжелую, рутинную работу. Ведь путейцы отвечают за безопасность движения поездов, на наших плечах — обслуживание стальных магистралей. Горжусь тем, что делаю!
Специальность монтера пути появилась одновременно с самой железной дорогой. Что характерно, несмотря на широкую механизацию, труд путейца по-прежнему остается по большей части ручным. Ведя работы по устранению неисправностей пути, как и 150 лет назад, монтер орудует, в основном, ручным инструментом — путейским молотком, лопатой, ломом. Поэтому кандидат в монтеры пути должен обладать хорошей физической подготовкой. С уверенностью можно сказать — это чисто мужская работа. Каждый квалифицированный рабочий обязан детально знать все элементы и особенности пути и искусственных сооружений, земляного полотна и путевых устройств. В обязанности входит систематическая проверка их состояния и обеспечение работ по содержанию пути и устранению неисправностей.
— Да, коллектив у нас хороший, мужской, — рассказывает герой материала. — Костяк нашей команды четыре опытных бригадира — Николай Драчев, Максим Ладиков, Сергей Луночкин, Евгений Гарусов. С нами слаженно работают десять монтеров путей. На протяжении 20 лет трудимся, плечо к плечу, в зоне повышенной опасности. Мы не привыкли к долгим разговорам — надо, значит, надо. Все понимают друг друга не то что с одного слова — со взгляда. Возможно, поэтому у многих наших работников всего лишь одна запись в трудовой книжке «Принят на работу…» Совместно обслуживаем 3 околоток Кричевской дистанции пути, протяженность которого составляет 35 километров. Главное требование к путейцу — это отменное здоровье. Не так уж просто, как кажется. Это отказ от вредных привычек, в приоритете — здоровый образ жизни. Раньше я всерьез занимался спортом — играл в футбол. На сегодняшний день стараюсь оставаться в форме. Есть еще домашнее хозяйство, огород, а это тоже хорошая тренировка. Но вообще, если с детства приучен к физическому труду, начиная с помощи родителям по хозяйству, то работать на железной дороге нестрашно. Действительно, движение — это жизнь, в которой нет места халатности. Допущенная ошибка может стоить жизни сотням людей. Вместе же мы делаем все для того, чтобы пути были исправны и поезда следовали без отклонений от графика.
— Специфика нашего дела такова, что железнодорожники трудятся не зависимо от погодных условий — и в снег, и в мороз, и в ливень, и в жару. Нас это не пугает, — говорит мастер. — Все обеспечены спецодеждой — комбинезоны, куртки, плащи и другие средства индивидуальной защиты — остается только работать.
А работа у путейцев идёт строго по плану. Со всеми чрезвычайными ситуациями, если такие случаются, железнодорожники справляются оперативно, в короткие сроки.
— Поздравляю с праздником всех наших железнодорожников, —в заключении беседы добавляет Дмитрий. — Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, добра и новых трудовых достижений!
Татьяна АДЫЛОВА