Дрибинчане отметили Преображение господне и освятили яблоки

Яблочный Спас — это самый известный и значительный из всех августовских Спасов. Он наполнен глубоким христианским содержанием и народными традициями. Праздник имеет непреходящую дату в календаре — 19 августа. В этот день православная церковь торжественно отмечает Преображение Господне. В народе же этот христианский праздник имеет множество названий: Спас Преображение, Великий Спас, Спас на горе, Яблочный Спас, Осенины.
Почему Яблочный Спас так называется? У славян древние торжества сбора урожая преобразились в освящение всех плодов многомесячного труда — хлеба, овощей, фруктов, прежде всего главного лакомства — яблок, что дало самое распространенное название празднику.
Для верующих христиан главным в этот день считается посещение торжественного богослужения в храме, освящение плодов нового урожая. Согласно поверью, природа с этого дня поворачивалась к осени, и отворачивалось от лета. Земля преображалась и давала людям новый урожай плодов. Яблоки, собранные в конце лета, несли в церковь, чтобы освятить, а после приготовить из них постные угощения. В православии принято это делать в знак благодарности Богу за получение пропитания человеку. Считалось, что плоды — своеобразная награда за год тяжкого труда и, освящая яблоки, Божией благодатью можно освятить и все труды земные.
19 августа в Спасо-Преображенскм храме г.п. Дрибин прошла праздничная литургия, православные христиане освятили плоды нового урожая.
Народные приметы на Яблочный Спас.
В народных праздниках сливались труд и поклонение природе, поэтому люди придавали значение приметам. Во второй половине августа природа преображается. Лето идет на спад, чувствуется скорое приближение осени. Листва желтеет, ночи становятся длиннее и холоднее. По погоде на 19 августа можно определить, какой будет зима. Приметы Яблочного Спаса были проверены не одним поколением. И до сих пор они актуальны. Какой Второй Спас, таким будет и Покров, и январь. Сухой день 19 августа предвещал сухую, теплую осень, а мокрый день — дождливую. Примечали, что дождь в праздничный день был к снежной зиме. Если роились пчелы — вскоре наступят дождливые дни. Хорошей приметой наудачу считалось, если в этот день на руку сядут две мухи. Замечали, как ведут себя аисты в эти дни: если птицы собирались в стаи до праздника, то ожидали раннюю зиму. Стаи после Спаса предвещали теплую осень и позднее наступление зимних холодов. Значимость праздника Преображения Господнего настолько велики, что к ним прислушиваются и верующие, и поклонники народной культуры.
Людмила СВИРИДЕНКО