Дрибинские аграрии закладывают фундамент нового урожая — сеют озимый рапс

Уборка зерновых практически окончена, урожай засыпан в закрома — это радует. По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома по состоянию на 22 августа, в районе убрано 11949 гектаров, что составляет 97 процентов к плану. Намолочено 24951 тонна зерна. Средняя урожайность составила 20,9 центнера с гектара.
На урожайность зерновых культур в какой-то степени влияют погодные условия. В последнее время — они непредсказуемы: то изнурительная жара, то проливные дожди. Однако нужно понимать, что с небесной канцелярией не договоришься, а значит, аграрии должны научиться противостоять капризам погоды. В хозяйствах, где соблюдается технология возделывания зерновых культур, там и результаты хорошие, и последствия неблагоприятных погодных условий не такие сильные.
Лучший показатель в районе по валовому сбору зерна в ОАО «Трилесино-агро». В этом сельхозпредприятии по состоянию на 22 августа намолочено 9 тысяч 687 тонн зерна, средняя урожайность составляет 22,2 центнера с гектара. Самая высокая урожайность среди сельхозпредприятий района в ОАО «ЧерневкаАгро» — 24,2 центнера с гектара.
В сельском хозяйстве одна работа перегоняет другую. Сегодня сельхозпредприятия района закладывают фундамент нового урожая. По словам специалистов управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, в нынешнем году озимый клин зерновых культур будет увеличен на 2 тысячи га. и расположится на площади 9 тысяч га. Озимые зерновые займут большую посевную площадь в структуре площадей зерновых культур. Это аграрии обуславливают тем, что до наступления холодов озимые успевают окрепнуть в почве, затем активно пойдут весной в рост. По сравнению с яровыми культурами, озимые меньше высохнут засушливой весной. И, как показывает практика, у озимых зерновых культур урожайность значительно выше, чем у яровых зерновых культур. Также озимые меньше подвержены неблагоприятным погодным условиям в весенне-летний период.
На сегодняшний день, 22 августа, аграрии района уже посеяли озимый рапс. Масличная культура расположилась на площади 2189 га. А с 28 августа дрибинские аграрии приступят к севу озимых зерновых культур. Параллельно с осенним севом идет уборка соломы с полей, подготовка почвы, заготовка кормов.
Хороший темп работы на осеннем севе задает ОАО «Трилесино-агро». Корреспондент районной газеты убедился в этом, побывав на полях сельхозпредприятия, где досевали последние гектары озимого рапса. Как рассказал главный агроном хозяйства Николай Приц, в планах хозяйства — засеять этой масличной культурой площадь в 1020 гектаров. Николай Иванович отмечает, что сев озимых зерновых культур — важнейшее мероприятие конца лета и начала осени. Чтобы провести его четко и слаженно, в хозяйстве достаточно техники и людских ресурсов. Озимый сев начали в оптимальные агротехнические сроки. Кроме того, чтобы получить хороший урожай, важна точность соблюдения требований агротехники, как при подготовке почвы, так и при севе. Поэтому механизаторы подобраны на эти работы опытные, знающие свое дело.
20 августа посевные работы велись вблизи деревни Бороденки. Ответственное дело — сев озимого рапса — поручили механизатору Александру Гуркову. Еще на хлебной ниве работали комбайны, когда механизатор вывел в поле энергонасыщенный трактор МТЗ – 3522 с посевным агрегатом белорусского производства АКПМ-6 и приступил к севу озимого рапса. За сутки, если позволяет погода, земледельцу удается засевать от 30 до 40 гектаров площадей. Александр в сельском хозяйстве работает более 30 лет. Технику знает досконально, может устранить любую поломку, но старается ее избежать, так как закрепленную за ним технику содержит в идеальном порядке. К крестьянским будням опытному земледельцу не привыкать. Любое дело, за какое ни возьмется, спорится в его руках. И сеет он также на совесть — рядки ровные, словно под линейку.

Чтобы рассчитывать на хороший урожай, важное условие: правильно подготовить почву под сев озимых. На ответственном участке работ — предпосевной культивации почвы трудятся — Александр Москалев и Виктор Шилов. Также обязательно ведется вспашка почвы под осенний сев. Эту работу на тракторах в сцепке с плугами выполняют Сергей Глебов и Александр Раков.
Как отмечает главный агроном ОАО «Трилесино-агро», в хозяйстве нет проблем с удобрениями и семенами. А установившаяся благоприятная погода дает выдержать агротехнические сроки:
— Нам необходимо закончить осенний сев в оптимальный срок. Нужно это для того, чтобы растение до заморозков должно успеть взойти и, раскустившись, уйти в зимовку. К этому мы стремимся, на это сейчас направлены все силы, — утверждает главный агроном ОАО «Трилесино-агро» Николай Приц.
Людмила СВИРИДЕНКО