Темы

Семейные ценности — основа традиционной белорусской культуры

Семейные ценности — основа традиционной белорусской культуры

Сегодня мы поговорим о семье, ее значении для каждого белоруса, важности брачных отношений и чем дорожила традиционная белорусская семья

Семья для белорусов, испокон веков, — это основа не только быта, но и всей жизни. И воспитанию ребенка в семье, как продолжателю рода, уделялось всегда особое внимание. Во главе семьи стоял отец – «бацька» (белорусское слово, до сих пор не утерявшее всеобщего распространения и применения), который являлся защитником и добытчиком. Женщина всегда шла рука об руку с мужем. Она тоже исполняла свою часть обязанностей — распорядительница и хозяйка, заботливая мать и терпеливая хранительница домашнего очага. В белорусских семьях почиталась многодетность. Считалось, что чем больше детей родит женщина, тем счастливей будет весь род. Младенцу в первые годы жизни уделялось большое внимание, мать тщательно ухаживала за ним, берегла от бед и болезней. Ребенок рос в заботе и внимании со стороны всех родных, ему пели песенки, рассказывали сказки, потешки. При этом детей вряд ли можно было назвать избалованными и изнеженными, так как к воспитанию в белорусской семье подходили строго, с определенными требованиями. Родители личным примером учили трудолюбию, терпению и уважению к старшим.

Интересный факт: разделение обязанностей по половому признаку отразилось на быте белорусов — металлические и деревянные изделия назвали «мужскими», а  плетеные и тканевые – «женскими». Надо сказать, что белорусы всегда ценили натуральные материалы, а их одежду не спутаешь ни с какой другой. Здесь огромную роль сыграло географическое расположение и природные условия. Лен, произраставший на белорусских землях, имел высокую ценность.

Авторитет старшего поколения — отдельная тема, он был непререкаемым. Бабушек и дедушек слушались, старались угодить, а обращались при разговоре только на «Вы». В целом, семья для белорусов была главным богатством, которым только может обладать человек.

Белорусская семья начиналась со свадьбы. В свадебных обычаях и обрядах белорусов отражались формы семьи, правовые нормы, моральные ценности и идеалы. Белорусская национальная свадьба — глубокий колодец мудрости, таинственности, глубокого почитания тех ценностей, что оставили нам предки. Всю белорусскую свадьбу условно можно разделить на несколько частей: сватовство, предсвадебные обряды, сама свадьба, послесвадебная обрядность. 

Сегодня на странницах газеты мы расскажем, как проходило сватовство в Беларуси.

Период свадеб у белорусов обычно начинался осенью, когда все сельскохозяйственные работы были завершены. В это время начиналось сватовство. Оно совершалось обычно во вторник, четверг и субботу. В сваты ходили компанией в три-пять человек. Чаще всего — родной и крестный отец, дядя, брат жениха, иногда его мать или другая близкая родственница, очень редко — сам жених. Если сватались к невесте, которая жила в той же деревне или городе, где жениха все знали, то он не присутствовал в сватах. Отказ сватам хоть и не считался большой бедой, но был очень неприятным моментом для семьи жениха. По этой причине старались как-то заранее рассмотреть отношения между молодыми людьми, отношения обеих семей, чтобы предвидеть исход обряда сватовства. Так, например, на Витебщине перед тем, как идти свататься, на ночь клали во двор кусок хлеба: если хлеб был целым — это предвещало хорошее сватовство, а если его погрызли мыши или другие животные — обряд откладывали на более благоприятное время. На территории Полесья перед обрядом сватовства проводили еще один обряд: «пасылалі ў пярэпыты», чтобы быть уверенными в том, что родители невесты настроены дружелюбно и примут посланников жениха. Сваты приносили с собой и угощения: водку, каравай, мед и т.д. Если девушка замечала сватов, то тут же уходила в другой дом или на улицу, откуда ее приглашали после достижения согласия с обеих сторон и обсуждения деталей. Очень распространенной на территории Беларуси была традиция, согласно которой просили сначала руку старшей дочки, если их в семье было несколько.

Разговор между сватами и родственниками молодой происходил обычно в игровой форме: «мы купцы, ці няма ў вас тавару?», «ці няма ў вас цялушукі, у нас ёсць добры бычок» и т.д. Родители невесты, смотря по обстоятельствам, соглашались или отказывали сватам. В случае согласия, в дом приглашали девушку и спрашивали ее мнение, тем самым, давая формальное право, решить свою судьбу. Невеста обычно подчинялась родительской воле и говорила: «Як бацька з маці хочуць, то ўжо пайду». Символом согласия и договоренности между сторонами, было распитие бутылки, которую приносили сваты. Также эту бутылку обвязывали поясом, насыпав внутрь зерна. А сват подвязывался соломенным скрутком. В случае удачного завершения сватовства этим скрутком перевязывали молодого, давая ему понять, что исход дела удачный. Если сватам отказывали, то скруток разрывали и выкидывали по дороге. При отрицательном исходе дела, сваты имели право забрать все привезенные подарки. Иногда, выходя из дома переборчивой невесты, тут же шли в дом к другой девушке. Сват, раздосадованный отказом, мог по дороге назад разбить бутылку о ворота, чтобы девушка никогда не вышла замуж. А после удачного сватовства, сват просил подарок для жениха — залог согласия. Во многих местах в тот же день организовывали и «запоіны».

Конечно, традиционных свадебных обрядов сейчас мало встретишь в Беларуси,  но радует то, что многие молодые люди интересуются обрядами и традициями своих предков. Конечно, со временем они немного изменились, но суть их остается прежней. По-прежнему люди ходят в сваты. До сих пор невесты надевают белое платье, как символ чистоты. Обязательный атрибут невесты — фата, жених и сейчас проходит испытание от подружек невест. До сих пор молодоженов родители встречают с иконой в руках, гости посыпают их зерном. Бьют и бокалы на счастье и кричат «горько!» и много других традиций и обрядов наших предков соблюдается на белорусской земли. Так как это заложено у нас в крови.

Сегодня семья в Беларуси — союз женщин и мужчин, а супруги имеют во всем равные права. Это отображено в обновленной Конституции страны и в очередной раз закреплено на ментальном уровне. Сегодня коллективный Запад проводит в жизнь собственную философию и продвигает свои «ценности»: легализует однополые браки и наркотики, усиленно пропагандирует трансгендерные изменения и оправдывает педофилию. Запад предпринимает попытки внедрить свои «ценности» в сознание наших граждан. Нас пытаются убедить, что семья — это пережиток прошлого, что наличие папы и мамы не обязательно. Для нашей страны — это просто дикость! Мы, белорусы, следуем духовным традициям, защищаем историческую память, оберегаем общечеловеческие ценности, создавая страну для достойной жизни, которую передадим своим детям и внукам.

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Общество

Делегация Дрибинского района приняла участие в торжественно-траурных мероприятиях в Тверской области

20 августа 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

Студенты факультета механизации сельского хозяйства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии помогают во время посевной кампании хозяйствам Дрибинского района 

20 августа 2025
Читать новость
Общество

Цунами банкротств — кому стало лучше?

20 августа 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 20 августа 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

20 августа 2025
Читать новость
Общество

Могилевщина перешагнула знаковую отметку в 1 миллион тонн зерна нового урожая!

19 августа 2025
Читать новость
Общество

Состоялось выездное заседание президиума Дрибинского районного Совета депутатов

19 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем