Дрибинский РОВД: Досуг несовершеннолетних под контролем милиции

В рамках профилактической работы, направленной на недопущение роста подростковой преступности, инспекция по делам несовершеннолетних Дрибинского РОВД провела комплексное мероприятие «Подросток».
Участковый инспектор ИДН Дрибинского РОВД Денис Михеев рассказал, что цель данного мероприятия — профилактика административных правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, устранение причин и условий, способствующих возникновению негативных явлений в подростковой среде. А также предупреждение негативного влияния на несовершеннолетних со стороны родителей, лиц, их заменяющих, недопущение вовлечения подростков в преступную или иную антиобщественную деятельность.
В период с 21 по 25 августа инспекция по делам несовершеннолетних Дрибинского РОВД совместно с сотрудниками других служб органов внутренних дел провела работу по профилактике правонарушений, пьянства, наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних. В ходе рейдовых мероприятий сотрудники РОВД особое внимание обращали на места массового пребывания молодежи. С целью недопущения фактов реализации алкогольных напитков и пива несовершеннолетним контролировали объекты торговли всех форм собственности. Посещали увеселительные заведения, в том числе с ночным режимом работы.
— В последнее время дети все чаще становятся фигурантами преступлений, которые совершаются не только в реальном мире, но и в виртуальном пространстве, — говорит инспектор ИДН Денис Михеев. — Встречаясь с молодежью, мы проводим профилактическую работу. Разъясняем законодательство и акцентируем внимание на ответственности за совершение различных преступлений и правонарушений.
По словам участкового инспектора, ребята в погоне за легкими деньгами не думают о последствиях. Например: предоставляя злоумышленникам реквизиты банковских карт и получая за это денежное вознаграждение, они автоматически становятся фигурантами уголовного дела по статье 222 Уголовного кодекса Республики Беларусь, где уголовная ответственность по данной статье наступает с 16 лет. По статье 209 УК Республики Беларусь милиционеры регистрируют мошенничество. В этом случае дети соглашаются на работу курьера, где становятся связующим звеном между мошенниками и потерпевшими.
Статья 341 УК Республики Беларусь «Осквернение зданий или иных сооружений». В этом случае нужно быть предельно внимательными, так как наркодилеры пользуясь желанием детей заработать деньги, предлагают запрещенную деятельность, которая влечет за собой уголовную ответственность.
Следует отметить, что за тяжкие и особо тяжкие преступления несовершеннолетним грозит наказание в виде лишения свободы, а в случае, если ребенок не попадает под уголовную ответственность, отвечать за его поступки будут родители.
Людмила СВИРИДЕНКО