Темы

Об осенних заботах трилесинских аграриев и животноводов — в интервью с директором ОАО «Трилесино-агро» Николаем Степановым

Об осенних заботах трилесинских аграриев и животноводов — в интервью с директором ОАО «Трилесино-агро» Николаем Степановым

Жатва в Дрибинском регионе завершена. На сегодняшний день хлебный колос Дрибинского района весит 25388 тонн зерна. Каравай нынешнего года оказался тяжелее прошлогоднего на 3657 тонн.  Аграрии протрудились на славу, и нам кажется, что они могут, наконец, перевести дух. Но не тут-то было: работы в хозяйствах Дрибинского района по-прежнему невпроворот. ОАО «Трилесино-агро» не исключение, и с его руководителем Николаем Степановым мы не только обсудили урожай зерновых этого года, но и поговорили о дне сегодняшнем и урожае-2025.

— Николай Владимирович, скажите, каковы результаты уборочной страды в сельхозпредприятии, которое Вы возглавляете?

— Жатва — это то, что уже свершилось, то, к чему мы готовились в течение 2023-2024 годов. Мы завершили жатву зерновых и зернобобовых культур. Нынешний каравай сельхозпредприятия — 9712 тонн, он оказался весомее каравая 2023 года на 300 тонн. Средняя урожайность составила 22,1 центнера с гектара. Люди на уборочной работали самоотверженно. Это и комбайнеры, и механизаторы, и водители, вспомогательные службы. Насколько весомым и щедрым будет хлебный каравай, зависит не только от технологий и контроля на местах. Важна ответственность и усердие каждого труженика полей. Наши хлеборобы это знают и на земле привыкли работать с душой. Они понимают, что от их трудолюбия зависит не только качество и объемы собранного урожая. За каждым убранным гектаром зерна  — экономика хозяйства,  достаток их семей и, конечно, продовольственная безопасность страны.

— Кого бы Вы хотели отметить из тружеников хлебной нивы?

— Какой бы умной ни была техника, значение человеческого фактора не надо списывать со счетов. Всякую технику нужно правильно обслужить, настроить, отрегулировать. Комбайнеры и водители в горячую пору выезжали в поле ранним утром и возвращались, когда стемнеет, понимая важность и ответственность своей работы.

Достойный вклад в каравай сельхозпредприятия внес экипаж-тысячник в составе Александра Прудникова и Михаила Шабунева, комбайнера Виктора Антоненко и его помощника  Николая Ильюшина. Комбайнеры из года в год в числе лидеров жатвы в районе. Среди водителей на отвозке зерна — Алексей Сенатов, Андрей Романов, Виктор Борисенко. Нельзя недооценить работу операторов зерносушильного комплекса Вадима Шатобилова, Петра Васильченко, Георгия Ковалева. Свой вклад в экономическую состоятельность хозяйства вносят энергичные и молодые кадры хозяйства. В основном, это свои местные, доморощенные труженники. Я считаю, что самое главное — это коллектив и атмосфера в нем, тогда и дело будет спориться на каждом участке работы. А задача руководителя — обеспечить коллектив всем необходимым для плодотворной работы. Все нужно купить вовремя и поставить — тогда будет результат. Я люблю порядок во всем и дисциплину. Работники, которые стараются трудиться на результат, не считаясь со временем, получают достойную заработную плату.

— Уже сейчас нужно позаботиться и о том, чтобы в следующем году закрома были полны. Сколько засеяно площадей озимыми культурами?

— Сегодня наша основная задача  — работать уже на перспективу, на 2025-й год. В этом году под сев озимых культур у нас отведена площадь в 3636 гектаров. Озимый рапс  посеяли на площади 820 гектаров. В данное время сеем озимые культуры на зеленый корм, они расположатся на площади 300 гектаров.  А чтобы получить достойный урожай, нужно соблюдать технологию и ухаживать за посевами в агротехнические сроки.

— Положение дел в растениеводстве напрямую влияет на создание крепкой кормовой базы. Как обстоят дела с заготовкой кормов на зимне-стойловый период?

— В нынешнем году мы заготовили 659 тонн сена, сенажа — 12537 тонн, предстоит заложить кукурузный силос, кстати, на днях мы уже приступим к этой работе. Это обеспечит потребность кормов для общественного поголовья скота в полном объеме. Сегодня травянистых кормов мы имеем 8,91 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Но сельхозпредприятию  предстоит еще много других полевых работ. В частности, до конца убрать солому: эти поля готовят под сев озимых культур. На осень приходится много работы и большая нагрузка, все это нужно сделать вовремя. 

— Известно, что молочная отрасль позволяет обеспечить поступление денежных средств на счет сельхозпредприятия, является источником его благосостояния. Как развивается животноводство в хозяйстве?

— Растениеводство работает на животноводство, а уже эта отрасль дает финансовую выручку круглый год и каждый день. Так что трудимся целый год, чтобы сдать урожай, продать продукцию и опять вложить средства в новую продукцию. В составе сельхозпредприятия — 2 молочно-товарных комплекса и 14 животноводческих объектов. Численность крупного рогатого скота на 1 июля 2024 года составила 5671 голова, что на 9 голов больше аналогичного периода прошлого года. Дойное стадо по состоянию на 28 августа составляет 2028 голов. За семь месяцев текущего года валовое производство молока  составило 112 процентов к уровню предыдущего года. Производство молока составило 114 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Что касается воспроизводства стада, то показатель осеменения коров и телок  увеличился на 309 голов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.  За январь-июль текущего года получено приплода больше на 288 голов  в сравнении с прошлогодними показателями. Особое внимание уделяем кормам, стараясь, чтобы в рационе животных, дойного стада, были все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Соблюдение технологии при производстве молока также один из важнейших факторов, как и условия содержания скота, работа по воспроизводству стада, соблюдение технологической и трудовой дисциплины. Человеческий фактор неизменно играет важную роль в такой трудоемкой отрасли, как животноводство. И здесь надо отметить добросовестную работу, ответственный подход к своему делу моего заместителя по животноводству Татьяны Шабуневой и многих тружеников хозяйства, в том числе добросовестных операторов машинного доения, животноводов, о которых публиковали на страницах районной газеты.

— Ключевой аспект — это качество производимой продукции, которое во многом и обуславливает экономическую выгоду от деятельности животноводческой отрасли. Каким сортом реализовывается молоко в сельхозпредприятии?

— Известно, чем выше сортность, тем больше прибыль и выше заработная плата работников. Все молоко в хозяйстве реализуется сортом «экстра» и эту планку мы сегодня стараемся удерживать.

В придачу к животноводческим объектам, в хозяйстве имеются два больших мехдвора. Все это требует усилий целого коллектива специалистов. И здесь его руководитель Николай Степанов всегда знает, кто и на что способен, кого нужно поддержать и подбодрить, кому помочь, а кому порой и «придать ускорения». Люди директора уважают: он много делает для хозяйства и к каждому работнику находит свой подход, а это дело не из легких. Зато результаты говорят сами за себя: ОАО «Трилесино-агро» находится в лидерах районного соревнования среди организаций Дрибинщины, производящих сельхозпродукцию.

Людмила СВИРИДЕНКО

Фото Татьяны АДЫЛОВОЙ

Последние новости

Официально

17 сентября будет проводить личный прием граждан Лобановская Зинаида Михайловна

14 сентября 2025
Читать новость
Официально

17 сентября будет проводить прием граждан и прямую телефонную линию Мартинович Тимофей Владимирович

14 сентября 2025
Читать новость
Общество

Дрибинчанин Владислав Артеменко рассказывает о службе в танковых войсках

14 сентября 2025
Читать новость
Общество

11 сентября дрибинские школьники приняли участие в областном празднике «Вместе мы будущее страны»

13 сентября 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

В Дрибинском районе приступили к уборке кукурузы

13 сентября 2025
Читать новость
Общество

КГК. Мониторинг хода заготовки кормов

13 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем