Темы

Спрашивали — отвечаем. Больничные — по новой формуле

Спрашивали — отвечаем. Больничные — по новой формуле

С 1 июля изменился порядок назначения выплаты по больничным листам.

О новшествах по выплате по больничному листу рассказывает начальник Дрибинского районного сектора Могилевского областного управления ФСЗН Иван Цариков.

— Нововведения по назначению и выплате пособий по временной нетрудоспособности помогут установить равные подходы для работников, в зависимости от их участия в системе государственного социального страхования. Кроме того, новый подход позволит уменьшить количество ошибок бухгалтерских служб в этой сфере, — отмечает Иван Петрович.

— Где назначаются и выплачиваются больничные?

— С первого июля текущего года пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам работникам назначаются и выплачиваются только по основному месту работы с учетом заработка на условиях внутреннего или внешнего совместительства. Исключением является случай, когда работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, работает в период этого отпуска по основному или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени.

Лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, пособия по-прежнему назначаются и выплачиваются по каждому месту выполнения работ.

— Как изменился порядок расчета больничного?

— Прежде всего, изменился порядок определения среднедневного заработка, который используется для начисления пособий по временной нетрудоспособности. Теперь размер среднедневного заработка определяется не нанимателем, а территориальным органом Фонда социальной защиты населения (далее — Фонд) на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного социального страхования. Информация о размере среднедневного заработка запрашивается плательщиками в территориальном органе Фонда, по месту регистрации плательщика.

Существенно изменился и подход к расчету среднедневного заработка. Так, например, изменился расчетный период. Если ранее он составлял 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором работник заболел(дата начала нетрудоспособности согласно листку временной нетрудоспособности), то в настоящее время расчетный период составляет 18 календарных месяцев (547 календарных дней), предшествующих кварталу, в котором возникло право на пособие.
При исчислении среднедневного заработка из расчетного периода исключаются периоды временной нетрудоспособности. В том числе по беременности и родам, время нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, дополнительный свободный от работы день, предоставляемый матери или отцу в соответствии с частью 1 статьи 265 Трудового кодекса Республики Беларусь, дни целодневных простоев не по вине работника.

Для определения среднедневного заработка в расчетном периоде учитывается заработок за время работы по трудовым договорам, в том числе и у других нанимателей, если, например, в расчетном периоде работник менял место работы или работал по совместительству. В расчет включаются все выплаты, на которые начисляются обязательные страховые взносы в бюджет Фонда социальной защиты населения, включая единовременные (например, разовые премии, пособие на оздоровление).

— Вырастет ли минимальный размер пособия? На какой размер больничного может рассчитывать молодой специалист, который не успел отработать и одного месяца?

— Минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности соответствует размеру минимальной заработной платы работников по республике, в 2024 году — 626 рублей. Если, например, молодой специалист только приступил к работе, соответственно, за него работодатель не платил взносы в ФСЗН, при этом человек проболел целый месяц, то он получит 626 рублей. Ранее же минимальный размер составлял 50 процентов бюджета прожиточного минимума, то есть 209,36 рублей.

— Влияет ли стаж работы на размер больничного листа?

— Да, влияет. Тем, у кого стаж работы с уплатой взносов в бюджет фонда с 1 января 2003 года составляет 10 лет и более, пособие по временной нетрудоспособности назначается и оплачивается в размере 100% среднедневного заработка весь период нетрудоспособности. Для сотрудников со стажем менее 10 лет — 80 % среднедневного заработка. До 1 июля текущего года пособие по временной нетрудоспособности первые 12 дней возмещалось в размере 80 процентов среднедневного заработка, остальные дни болезни — 100 процентов.

Льготным категориям граждан (чернобыльцам, донорам, инвалидам Великой Отечественной войны) и в случаях беременности и родов, ухода за больным членом семьи пособия по временной нетрудоспособности по-прежнему оплачиваются в размере 100% среднедневного заработка весь период нетрудоспособности.

— А как больничные будут начисляться для тех, кто подрабатывает помимо своей основной работы?

— С 1 июля больничные назначаются по основному месту работы, с учетом заработной платы у всех работодателей. Хочется обратить внимание на то, что по основному месту работу предоставляется листок временной нетрудоспособности, а другим нанимателям, у которых работник работает по совместительству, предоставляется справка о временной нетрудоспособности.

Другими словами, если по основному месту работы назначено пособие, то и у других нанимателей работник должен «болеть», а не работать.

Хочется сказать о том, что Фондом социальной защиты населения выпущено мобильное приложение, в котором отражается вся информация о вашей трудовой деятельности и уплате взносов (с 1 января 2003 года — с тех пор, как ведется система персонифицированного учета).

Беседовала Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Сельское хозяйство

Водитель ОАО «Трилесино-агро» перевез 4 тысячи тонн зерна и принимал заслуженные поздравления

20 августа 2025
Читать новость
Общество

Профилактика правонарушений — дело общее

20 августа 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

Караваи из нового урожая от губернатора отправлены во все регионы области

20 августа 2025
Читать новость
Официально

22 августа будет проводить прием граждан начальник Мстиславской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Косик Роман Васильевич 

20 августа 2025
Читать новость
Общество

Правительство Беларуси утвердило порядок индексации тарифов на ЖКУ

20 августа 2025
Читать новость
Калейдоскоп

В популярном мессенджере появился ИИ-редактор: он сам пишет за человека

20 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем