Темы

Любовь к земле и верность долгу: История Николая Земцова

Любовь к земле и верность долгу: История Николая Земцова

Любовь к земле, преданность своей Родине, верность долгу — эти качества являются составляющим человеческого богатства любой страны. В нашей стране испокон веков ценился крестьянский труд. А люди, работающие в сельском хозяйстве, всегда пользовались всеобщим уважением. Труд в сельском хозяйстве — не просто вид деятельности — это образ жизни, требующий полной самоотдачи. Меняются эпохи, но значимость труда в сельском хозяйстве не теряет своей актуальности. Труженики полей и ферм работают с раннего утра до позднего вечера. Их недаром называли и называют кормильцами страны. Это очень высокое и почетное звание. Об этом не понаслышке знает председатель первичной ветеранской организации д. Старое Прибужье Николай Земцов.

Николай Иванович родился и вырос в Старом Прибужье в обычной крестьянской семье. Он был единственным ребенком у своих родителей. С раннего детства они привили ему любовь к родной земле, Родине, сельскому труду. Он вырос честным, порядочным человеком, настоящим тружеником сельского хозяйства. Впрочем, как и все труженики на селе, ведь в деревне по-другому нельзя, все на виду. Николай Иванович привык работать на износ. Он активный человек, даже после выхода на пенсию с удовольствием трудится.

Более 36 лет с энтузиазмом и старанием работал он на благо сельского хозяйства нашего района в колхозе «Прогресс», сейчас это КФХ «Прогресс» Цмугунова В.П.

— Труд наш ценился, работать в совхозе было престижно, на работу брали самых ответственных и добросовестных людей, — рассказывает Николай Иванович. — В хозяйство пришел работать токарем, трактористом, в страду без выходных трудился комбайнером. За время работы сменил несколько комбайнов: СК-3, «Нива», «Дон», а на комбайне «Полесье» работал уже помощником. Новую технику руководство мне доверяло, так как знало, что к ней отношусь бережно. Еще школьником я работал в хозяйстве помощником комбайнера. А когда сел — самостоятельно за штурвал комбайна, брал в помощники молодого парня односельчанина. Время летит быстро, и когда вышел на заслуженный отдых, этот парень брал уже меня в помощники на уборку хлеба.

Николай Иванович пользуется заслуженным авторитетом у односельчан и в трудовом коллективе КФХ «Прогресс», а для молодых работников являлся и является наставником по трудолюбию, ответственности, преданности выбранной профессии.

Наша страна всегда была крепка деревней. Здесь умеют работать до седьмого пота. Чем больше испытаний и трудов приходилось на долю человека, тем дороже ему становилась малая родина, без которой он не мыслит жизни, которой необходим он сам со своим талантом, мыслями, трудолюбием, своими делами и поступками.

Вот и наш герой Николай Иванович Земцов за добросовестный труд, высокие производственные показатели был многократно награжден Дипломами и Почетными грамотами.

В конце восьмидесятых молодой деревенский парень пошел служить в армию. Значительную часть армейской службы он провел в Египте. Эта была секретная командировка, о которой он давал подписку о неразглашении. В Минске в учебном подразделении вместе с другими сослуживцами он находился 6 месяцев. Все было очень серьезно. Как позже понял: его и несколько десятков таких же отличников боевой и политической подготовки, приметили и внесли в особый список. Так Николай и еще двадцать восемь ребят попали в спецгруппу. Там повысили их боевую и специальную подготовку. Все прошли основательную проверку личной биографии и родословной для допуска к секретным объектам. Была и особая медкомиссия на пригодность к службе в условиях жаркого сухого климата.

— После спецподготовки мы все были специалистами, мне и моим товарищам было присвоено звание — сержант, — рассказывает Николай Иванович. — В украинском порту Николаев нас переодели в гражданские костюмы. И дальше — четверо суток морской качки на туристическом теплоходе «Россия». Операция по переброске проводилась в строжайшем секрете. Нас высадили в египетском порту Александрия. Мы переоделись в форму солдат египетской армии. Уже через несколько дней наши солдаты и офицеры приступили к выполнению поставленных боевых задач в разведботальоне под горячим небом Каира. Боевую вахту у радиостанций мы несли в блиндажах при африканской температуре воздуха, постоянно в наушниках по восемь часов. На станции — жара, как в бане. Такие нагрузки, физические и психоэмоциональные, мог выдержать не каждый, даже хорошо тренированный и выносливый человек. Одолевали мухи, клопы, комары, ими кишела вся местность. В апреле преодолевали испытания изнуряющим жарким ветром Хамсин, когда из-за песка не видно ни зги. Воду доставляли из реки Нил, пили ее только кипяченую. В день советовали выпивать по 7 литров. Переписка с родными и друзьями строго контролировалась. Не разрешалось фотографироваться. Никаких дембельских альбомов. И все-таки ребята умудрялись кое-какие фотографии сохранить как память о Сахаре.

Печать секретности была снята только два десятилетия спустя, после вывода наших войск из Афганистана.

За выполнение заданий Правительства СССР воин-интернационалист Николай Земцов награжден Грамотой Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга.

По поводу заграничной службы Николай Иванович сказал: «Главное, чтобы нашим детям и внукам не довелось испытать тяготы службы за границами нашего государства. Надеюсь, что и в будущем сыновьям нашей Беларуси не придется воевать в песках Египта, в горах Афганистана и других странах. Пусть они мирно служат Отечеству и трудятся во славу Родины».

Николай Иванович не только хороший труженик сельского хозяйства и преданный своей Родине человек, он и замечательный семьянин. Вместе с супругой Ольгой Николаевной они воспитали двоих замечательных детей. Радуются успехам внуков. Дружно и счастливо живут в родной деревне. Как трудолюбивые, открытые, доброжелательные и искренние люди, семья Николая Земцова заслужила авторитет и уважение среди односельчан.

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Общество

Фотофакт: в Дрибине прошел праздничный концерт ко Дню народного единства «Мир и единство — сила народа»

17 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Windows 10 – все? Microsoft совсем скоро прекратит поддержку ОС

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сегодня в Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Единый народ — единая история», посвященная празднованию Дня народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Требования к менеджерам в 2025 году: как занять престижную должность

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Почему книги из списка Мининформа не должны попадать на полки, пояснил министр

17 сентября 2025
Читать новость
Официально

Татьяна Веремьева назначена первым заместителем председателя райисполкома в Дрибинском районе

17 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем