Темы

Ряснянской школе-интернату — 95 лет

Ряснянской школе-интернату — 95 лет

Корреспондент районной газеты приехал в гости к самой большой семье района, в которой проживает, обучается и воспитывается сто один ребенок. Находится эта большая семья в агрогородке Рясно, в школе-интернате, где для ребят созданы условия, необходимые для роста детей, их обучения, развития и воспитания. Часть ребятишек ездит на каникулы домой, но есть и дети-сироты, для которых Рясненская школа-интернат — единственный дом. Педагогов, работающих в учебном заведении, они считают своими родителями. Женщины педагоги и воспитатели для них — мамы. Отцом стал директор школы, именно с ним можно поговорить по –мужски, по душам; взять за руку и погулять по территории школы; прийти за советом, поделиться самым сокровенным.

Здание школы отличается чистотой и порядком, здесь уютные спальни, хорошо оборудованные комнаты отдыха с большим количеством настольных игр, мягких игрушек.

Классы, в которых учителя обучают своих учеников, большие, светлые, красивые, с яркой наглядностью, техническими средствами обучения. Примечательно, что у каждого ребенка имеется свое, именное, рабочее место, стол, стул.

В учебном корпусе большой спортивный зал с необходимым инвентарем, на улице оборудованы спортплощадки. В этом году проведен тендер на закупку уличного легкоатлетического комплекса, который вскоре будет установлен.

Любимое место, где проводятся все праздники, дискотеки, конечно, актовый зал. На сцене выступает каждый ребенок.

Мастерские, где ребята приобретают трудовые навыки, теплицы, где учатся выращивать овощи, ухаживать за ними.

Школа отличается многими достижениями по обучению и воспитанию детей: учебное заведение стало лучшим в рейтинге специальных школ в Могилевской области, на счету многочисленные победы в различных областных, республиканских конкурсах, фестивалях, турнирах. И это благодаря творческому самоотверженному труду учителей, воспитателей, технических работников школы, беззаветно любящих свое дело и детей, посвятивших себя этой нелегкой работе в инклюзивном образовании: растить и воспитывать детей с особенностями психофизического и интеллектуального развития. В прошлом учебном году педагог Ульяна Гуркович стала победителем областного фестиваля педагогического опыта для педагогических работников учреждений дошкольного, общего среднего специального образования «Педагогические технологии в специальном образовании». Высокими наградами — грамотами Министерства образования республики Беларусь — отмечены достижения в труде заместителя директора по воспитательной работе Ольги Мартинович, учителя начальных классов Вероники Лебусовой, директора школы Виктора Пацанкова.

Этом году школа отмечает прекрасный юбилейный — 95 лет.

Виктор Пацанков

Мы беседуем о жизни школы с директором Виктором Пацанковым, который 17 лет возглавляет государственное учреждение образования «Ряснянская специальная школа-интернат».

— Виктор Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, чем и как живет Ваша школа сегодня.

— Наша школа — единственная школа-интернат в Могилевской области, где ведется обучение, развитие, воспитание дошкольников с трех лет. С 1 по 10 класс обучаются дети по образовательной программе специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью. Материальная база позволяет нам организовать работу 11, 12 классов углубленной социальной и профессиональной подготовки. За два года ребята получают профессию «Овощевод – пчеловод» и «Рабочий зеленого строительства. Цветовод».

В 2024 — 2025 учебном году в учреждении образования находится 101 обучающийся: 93 ребенка — это учащиеся 1—11 классов, 8 детей — это дошкольная группа. Из них 11 — дети-сироты и 20 — дети-инвалиды.

Проживание воспитанников организовано в спальном корпусе. Оборудованы 16 спальных комнат, 4 игровые, санузлы. Там же расположена уютная столовая. Государство обеспечивает бесплатное проживание, питание, образование и воспитание наших учеников.

Учитывая географическое положение, школа работает по следующим трудовым профилям: обработка древесины, обработка тканей, растениеводство и животноводство, плетение из ивового прута. Для реализации практической части учебной программы в школе имеется столярная и швейная мастерские, кабинет самостоятельного проживания, 2 сельхозлаборатории, кабинет плетения из ивового прута, кабинет охраны труда. В столярной мастерской имеются деревообрабатывающий, токарный, сверлильный станки, 2 точильных станка. Швейная мастерская оборудована девятью бытовыми швейными машинами, имеется раскроечный стол.

На территории школы-интерната построены теплица зимняя, три теплицы осенне-весенние, два парника для выращивания рассады; поликарбонатная теплица. У нас есть свой пришкольный участок посевной площадью 2 га. В школе очень большая дворовая территория — 2 га земли, на которой расположены игровые и спортивные площадки, газоны, клумбы.  

Имеется подсобное хозяйство — свиноферма, конь, пасека (6 пчелиных семей), есть свой трактор с прицепным оборудованием, мотоблок. Работаем над пополнением сельского мини-подворья: в скором будущем планируем завести птиц, козу, овцу, чтобы дети приобретали навыки ухода за животными.

В учебном заведении оборудованы сенсорная комната, кабинет безопасности.

Образовательный процесс обеспечивают 49 педагогов: 24 — учителя, 24 — воспитатели, 1 — педагог дополнительного образования. Из них 33 педагога имеют высшее педагогическое, в том числе 15 педагогов с высшим специальным образованием; у 15 — среднее специальное образование. В школе работают мастера своего дела: 41 педагог имеет высшую и первую квалификационную категорию.

— Какие задачи ставит перед собой коллектив педагогов?

— Основной задачей коллектива школы-интерната является воспитание и подготовка жизнеспособной, приученной к труду, социально активной, законопослушной личности. В учреждении образования сформировалась система работы по привитию положительной мотивации к труду и жизни в сельской местности обучающихся школы-интерната, которая предполагает реализацию следующих проектов: «Сельское мини-подворье», «Музей под открытым небом», «Огород на подоконнике», «Целебная кладовая природы». В реализации проектной деятельности принимают участие все участники образовательного процесса.

— Какой самый главный принцип Вашего трудового коллектива?

Люби! Помоги! Научи! Не навреди!  На этом строится вся наша деятельность, без выполнения этого принципа человек просто не сможет работать в нашей школе.

— Чем гордится школа?

Мы, педагоги и воспитатели, техработники гордимся своим дружным, сплоченным коллективом. У нас создана хорошая база для обучения   и воспитания детей, для получения ими навыков по самообслуживанию, а главное — получения ими профессии.

— Что радует Вас как руководителя?

Меня радует, что в школе работает коллектив единомышленников, преданных своей работе людей, добрых, милосердных, относящихся с любовью к детям. Радует и то, что в нашем коллективе нет случайных людей. Радуют успехи и педагогов, и учащихся в конкурсах, фестивалях, турнирах. Мы достигаем поставленных перед нами государством задач.

— Расскажите, пожалуйста, о людях которые поддерживают Вас?

— У нас есть друзья, это люди преданные и верные, относящиеся с пониманием и любовью к нашей школе, к нашим детям.

Добрые отношения связывают нас с ГУО «Могилевский экономический колледж» под руководством Олега Бахановича, где продолжают обучение наши дети. У нас давний и преданный друг, с которым мы поддерживаем тесные отношения, РУП «Могилевэнерго». Появились у нас друзья из соседнего Горецкого района, предприниматели-бизнесмены ОАО «Князевмебель», ОАО «Самаямебель» г. Горки; тесные дружеские связи у нас с ГУО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», библиотекой БГСХА, мы ездим туда на экскурсии, студенты приезжают к нам в гости.  Продолжается сотрудничество с молодежным фондом «Улыбка» из Италии.  Это тоже наши давнишние друзья.

Большое спасибо, Виктор Евгеньевич, за интересную беседу. Желаем Вам и Вашему коллективу успехов в обучении и воспитании детей.

Екатерина ТИШКЕВИЧ

Фото Натальи ЧИГИРЬ

Последние новости

Здоровье

С 27 апреля по 3 мая 2025 года на территории Республики Беларусь проводится Европейская неделя иммунизации

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Признание успехов и стимул дерзать. Обновленную Республиканскую доску Почета открыли в Минске

30 апреля 2025
Читать новость
Президент

«Вместе мы — мощнейшая сила. И нас никогда не победить!» Полное выступление Лукашенко на союзном форуме в Волгограде

30 апреля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

Что делать, если загорелось масло на сковороде?

30 апреля 2025
Читать новость
80 лет Победы

Вячеслав Скухторов и его товарищи 9 месяцев сражались с фашистами, освобождая Дрибинский район

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Белагро-2025 в новом формате: больше техники, больше стран, больше возможностей

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем