Темы

Диспансеризация — личное дело каждого

Диспансеризация — личное дело каждого

Врач общей практики УЗ «Дрибинская ЦРБ» Павел Тетера подробно рассказал о диспансеризации жителей Дрибинского района в 2024 году:

— В этом году Министерство здравоохранения Беларуси внесло несколько изменений в порядок проведения диспансеризации. Основные изменения касаются анкетирования и добавления новых медицинских обследований. Например, теперь в анкету включены более четкие вопросы, а также добавлены обследования на выявление факторов риска неинфекционных заболеваний. Как известно, основные цели диспансеризации — это раннее выявление хронических заболеваний, таких как болезни системы кровообращения, сахарный диабет, злокачественные новообразования и хроническая обструктивная болезнь лёгких. Также диспансеризация направлена на пропаганду здорового образа жизни и воспитание ответственности граждан за своё здоровье.

— Подскажите, пожалуйста, какие обследования теперь включены в диспансеризацию?

— Диспансеризация включает осмотр полости рта, пальпацию лимфоузлов, измерение роста, веса, окружности талии, артериального давления и внутриглазного давления для лиц старше 40 лет. Также проводится электрокардиограмма, анализы мочи и крови, определение уровня глюкозы и холестерина. Для мужчин в возрасте от 45 до 65 лет добавлен анализ на простатический специфический антиген (ПСА), а для женщин в возрасте 30, 35, 40, 45, 55 и 60 лет – осмотр гинекологом с забором материала на определение вируса папилломы человека.

— Это впечатляющий список. Как часто нужно проходить диспансеризацию?

— Для взрослых в возрасте от 18 до 39 лет диспансеризация проводится раз в три года, а для лиц старше 40 лет – ежегодно. Для детей диспансеризация проводится в зависимости от возраста: до 1 года и с 1 года до 17 лет.

— Напомните читателям о том, что такое маммография?


— Маммография — диагностическая процедура, с помощью которой выявляют доброкачественные и злокачественные новообразования в тканях груди, определяют их размеры и расположение.

— Как прохождение диспансеризации организовано у нас в районе?

— Маммография обеих молочных желез в двух проекциях выполняется женщинам в возрасте 49-58 лет, данное исследование выполняется один раз в три года. Жительницы Дрибинского района при желании могут обратиться к врачу общей практики в свое территориальное амбулаторно-поликлиническое учреждение, она будет внесена в очередь и будет выдано направление в Горецкую районную больницу для прохождения данной процедуры. Хочу отметить, что маммографическое исследование имеет доказанную эффективность ранней диагностики рака молочной железы у женщин, ведь любую болезнь проще вылечить на раннем этапе! Ещё хочу отметить необходимость анализа кала на скрытую кровь женщинам и мужчинам в возрасте 50, 57, 64 года. Направление можно взять у врача общей практики по месту жительства. Если этот анализ будет положительным, то пациенту выполняется фиброколоноскопия. Данное исследование поможет найти на ранней стадии рак толстого кишечника.

Беседовала Татьяна АДЫЛОВА

Последние новости

80 лет Победы

Вячеслав Скухторов и его товарищи 9 месяцев сражались с фашистами, освобождая Дрибинский район

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Белагро-2025 в новом формате: больше техники, больше стран, больше возможностей

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Дрибине прошел районный День охраны труда и выездное заседание комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

К 80-летию освобождения Беларуси отечественные картографы подготовили атлас

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Учитель Дрибинской ДШИ Анастасия Овчинникова — о любви к своей профессии

29 апреля 2025
Читать новость
Общество

Служба здоровья на селе. Коллектив Первомайской АВОП нацелен на общий результат

29 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем