История одного экспоната: октябрятский значок

Стать обладателем яркой красно-золотой октябрятской звездочки мечтал каждый советский ребенок. День, когда первоклашкам к лацкану школьной формы или фартуку прикалывали этот значок, запоминался надолго, а кому-то и на всю жизнь. Это время давно прошло, но каждый родившийся до начала 80-х годов прошлого века помнит свой первый школьный значок — октябрятский. Некоторые и до сих пор хранят в своих шкатулках или «коробочках с сокровищами» эту старую реликвию, напоминающую о детстве. А некоторые экспонаты хранятся в районном историко-этнографическом музее, их передали в музей жители Дрибинщины.
Давайте же вспомним немного об истории возникновения значка октябренка. В советское время можно было спросить любого человека о том, кто изображен на октябрятском значке, и почти каждый мог ответить, что это Ленин. А кто-то еще и сможет припомнить известное в свое время стихотворение, начинавшееся со строк: «Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой…». Да, точно, на этом значке изображен Владимир Ильич Ленин, лидер молодой Советской страны в юном возрасте.
В эпоху Советского Союза было много значимых и с виду простых вещей, которыми гордились люди того времени. Много атрибутов было в стране, которые помогали в воспитании молодежи с самого раннего возраста.
Каждому гражданину они близки и дороги и в настоящее время. Руководство Советского Союза внедряло поэтапное развитие сознания советского человека. Садик, начальная школа, вступление в ряды октябрят, пионеров, затем в комсомол и т.д.
Термин октябрята возник в 1923—1924 годах, когда в Москве стали создавать первые группы детей, в которые принимались ребята — ровесники Великой Октябрьской социалистической революции. В те же годы и был разработан и выпущен значок октябренка, который стал самым первым наградным атрибутом для малышей. Его носили на школьной форме. Красная звездочка с желтыми краями извещала о том, что данный малыш имеет причастность к Коммунистической партии. Этот значок давали за отличное поведение и хорошую успеваемость. Педагоги обязывали носить пятиконечную звезду, а также изучить и знать единые правила для октябрят. В правилах были прописаны призывы к хорошей учебе и дисциплине, уважению взрослых, к труду и патриотизму. Каждый школьник хотел стать октябренком, затем пионером и комсомольцем.
В годы советской власти в школах создавались отряды.
Каждый отряд состоял из пяти школьников — по числу лучей пятиконечной звезды. Затем отряды стали формировать проще: каждый отдельный школьный класс — это отряд. Как правило в «звездочке» каждый октябренок занимал одну из «должностей»: командир «звездочки», цветовод, санитар, библиотекарь, политинформатор или физкультурник.
Высокое звание октябренка стимулировало младших школьников в СССР прилежно учиться, любить школу, уважать старших, вырабатывать у себя ответственность и трудолюбие.
В Советском Союзе было изготовлено много красножелтых значков для октябрят. Поэтому их сохранилось и дошло до сегодняшних дней большое число. Несколько их хранится в районном историко-этнографическом музее, значки передали в музей жители района.
С тех пор прошло много времени, но люди советской эпохи несут в сердце этот значок и берегут его, как воспоминание о тех временах. Благодаря таким предметам образы из нашего детства долго и ярко живут в нас.
Людмила СВИРИДЕНКО