На страже общественного порядка. О своей профессии рассказала участковый инспектор

17 ноября в Беларуси отмечают День образования службы участковых инспекторов милиции. Сотрудники данной службы независимо от времени суток и дней недели, слаженно и надежно охраняют безопасность граждан на вверенном им участке. У каждого дома своя история и проблемные жильцы. Кто-то попал в плохую компанию, другой начал пить из-за личной проблемы, случаются и бытовые конфликты между соседями. В этих тонкостях и нюансах приходится разбираться людям в погонах.
Накануне профессионального праздника корреспондент «СВ» узнала, почему участковый инспектор г.п. Дрибин Юлия Хващевская выбрала профессию милиционера, как проходит ее служба и в чем ее основные особенности.
— Юлия Сергеевна, расскажите, почему Вы решили стать милиционером?
— В детстве многие из нас мечтают о разных профессиях. Я мечтала работать в милиции. Сотрудники милиции всегда вызывали у меня уважение, потому как были примером людей, которые борются с преступностью, встают на защиту граждан и поддерживают общественный порядок. Поэтому неудивительно, что с ранних лет я мечтала стать милиционером. Но моя мечта сбылась не сразу. После учебы в школе поступила в Могилевский государственный университет им. А. Кулешова. Окончив его, работала в школе социальным педагогом. В это же время мне приходилось общаться с сотрудниками милиции. Мысли о работе в милиции не покидали меня, и я поступила в Академию МВД Республики Беларусь, после учебы предложили работу участкового инспектора в Дрибинском РОВД. Не скрою: первое время было непросто понять специфику работы участкового. Но все же помощь более опытных коллег — начальника отделения охраны правопорядка и профилактики Алексея Козлова, старшего участкового инспектора Леонида Старостина — помогли мне быстро освоиться на новом рабочем месте.
— Как Вы можете охарактеризовать службу участкового инспектора?
— Мне нравится моя работа, чувствую, что это мое. Приятно, когда получается помочь людям. Профессия участкового интересная и многогранная. Вместе с тем участковые играют важную роль в охране общественного порядка, ведь в райцентре или на районе постоянно что-то происходит, поэтому нам всегда нужно быть начеку. Специфика работы участковых инспекторов в том, что мы занимаемся предотвращением и профилактикой преступлений. На это направлены все наши действия. На вверенном мне участке, а это г. п. Дрибин, за время службы я уже знаю людей, под контролем те, кто выпивает, кто любит поскандалить. На каждого бытового нарушителя заводятся дела. Таких людей предупреждаю, провожу с ними профилактические беседы. Если беседы не помогают, применяю меры административного воздействия, чтобы в дальнейшем они не совершили преступление.
— Профессия милиционера, как никакая другая, связана с опасностью…
— Семейные скандалы, драки — вот то, что в нашей работе встречается нередко. Никогда не знаешь, что ждет тебя за обшарпанной дверью квартиры: добродушный хозяин или опасный преступник. По долгу службы приходится сталкиваться с самыми разными ситуациями. Где-то женщина страдает от скандалиста-мужа, где-то старушка-мать просит образумить пьющего сына. Есть семьи, в которых от поведения пьющих родителей страдают дети. Если я предполагаю,
что есть возможность возникновения опасной ситуации, то к нарушителю беру с собой в напарники другого участкового инспектора. Но в любом случае стараемся не доводить дело до конфликтных ситуаций. И это требует немало терпения и ответственности. В некоторых ситуациях приходится выступать в качестве наставника и даже психолога, необходимо найти правильный подход к каждому человеку, успокоить его, разрешить имеющийся конфликт и тем самым заслужить доверие населения.
А главным в своей работе считаю порядок на закрепленном участке, отсутствие преступлений и благодарность людей, которым смогла помочь.
— Что бы Вы пожелали коллегам в профессиональный праздник?
— Конечно же, крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии, мира, счастья и благополучия в семьях, а также новых успехов в достижении поставленных целей.
Людмила СВИРИДЕНКО