Темы

О миссии врача, любви к профессии в интервью с детским врачом Дрибинской районной больницы

О миссии врача, любви к профессии в интервью с детским врачом Дрибинской районной больницы

Существует целый ряд праздников, связанных с медициной. И, конечно, в этом ряду особое место занимает День педиатра, который белорусы отметили 20 ноября. Профессия детского врача — одна из самых сложных и ответственных, ведь она подразумевает взаимодействие с самыми маленькими пациентами, которые очень уязвимы и ранимы, а также зачастую не могут объяснить, что у них болит. В руках этих волшебников в белых халатах здоровье подрастающего поколения, а значит — и наше будущее.

Корреспондент «СВ» побеседовала с врачом-педиатром УЗ «Дрибинская ЦРБ» Анной Тетерой о миссии врача и маленьких ее пациентах.

— Анна Ивановна, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как Вы пришли в профессию?

— Родом я из Климович. Сделав осознанный выбор профессии, поступила в Витебский медицинский университет. После окончания в течение года проходила интернатуру по специальности «Педиатрия» на базе Могилевской областной больницы, где получила практические знания по избранной профессии. На Дрибинщину приехала по распределению, работаю уже два года. В начале профессионального пути словом и делом помогали опытные коллеги, которые отдали медицине много лет. А стать доктором — это моя мечта с детства, всегда хотелось примерить на себя белый халат. Теперь моя основная задача — забота о здоровье детей Дрибинского района. Два года работы и встреча с реалиями медицины, сложными пациентами помогли мне понять, что педиатрия — это призвание.

— Как строится Ваш рабочий день?

— Рабочий день насыщенный — с утра работа в стационаре, затем амбулаторный прием. Патронаж, ведение необходимой документации… И этим круг обязанностей врача-педиатра не ограничивается. Но когда есть стремление и желание — любимое занятие приносит радость и никакие трудности не пугают. На работе я себя чувствую комфортно. У нас замечательный коллектив. Все сотрудники поликлиники очень доброжелательные, жизнерадостные и чуткие люди. Каждый из молодых или опытных врачей всегда придут на выручку, если потребуется, помогут словом и делом. Ведь в районной больнице работают любящие свою профессию и живущие своей работой врачи.

— Каким, на ваш взгляд, должен быть детский врач?

— Педиатр должен любить детей и иметь желание им помочь. Это главное. Знание детской психологии позволяет найти подход к любому маленькому пациенту. И легче всего это удается, если ребенок чувствует доброжелательность. Ответственность, стрессоустойчивость и терпение — важные качества детского врача. Важно стремление к новым знаниям, ведь врач учится всю жизнь. Педиатрия идет в ногу со временем, улучшаются условия, расширяются возможности диагностики и лечения. Конечно, у нас их не так много, как в специальных детских городских поликлиниках, однако потенциала сполна хватает на то, чтобы оказывать медицинскую помощь на высоком уровне нашим маленьким дрибинчанам. Мы используем в своей работе современные стандарты диагностики и лечения.

— Расскажите о своих пациентах?

— В отличие от взрослых, дети порой не могут оценить, что их беспокоит, поэтому доктор даже по внешним признакам должен уметь поставить правильный диагноз. А еще врачу необходимо уметь построить доверительную беседу с детьми. Среди них так много замечательных малышей, которые готовы подарить мне свою игрушку, отдать последнюю конфету. Они заряжают положительной энергией, и это дает силы работать дальше, несмотря на усталость и какие-то проблемы. В нашем районе на сегодняшний день 37 малышей до одного года. К каждому из них отношусь трепетно и с большой любовью. Среди школьников много ребят со здоровым чувством юмора. С детьми легко и просто, их нужно чувствовать, с ними можно договориться и к каждому ребенку или подростку найти правильный подход.

— Что бы Вы могли посоветовать родителям?

— Большинство родителей Дрибинщины внимательные и чуткие к здоровью своих детей. Они ответственно относятся к рекомендациям врачей, добросовестно выполняют все предписания, поэтому их дети чаще болеют без осложнений и быстро идут на поправку. С такими родителями легко работать, они понимают, что мы делаем общее дело во благо здоровья их детей. Но есть и такие родители, которые не придерживаются рекомендаций врача, они против вакцинации, не занимаются профилактикой, и нам приходится работать с осложнениями. Что касается детских прививок, то их в 2025 году станет больше. В Республике Беларусь подготовлены изменения в Национальный календарь прививок. Планируется ввести вакцинацию против пневмококковой инфекции всех детей в возрасте до 1 года. Вакцина вводится трехкратно: в 2, 4 и 12 месяцев. Это общемировая практика управления эпидемическим процессом пневмококковой инфекции и является актуальной для Республики Беларусь. Вакцина против инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека, для девочек 11 лет. Это обусловлено необходимостью сформировать защиту до начала половой жизни. Бустерная вакцина против коклюша — в возрасте 6 лет. Планируется, что нововведения начнут действовать с января 2025 года.

Родителям хочу посоветовать, чтобы они были внимательными к своим детям, следили за их физическим здоровьем и были примером для своих чад и доверяли врачам. Ведь мы хотим, чтобы ваши дети были здоровы, и делаем для этого все возможное.

Беседовала Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Приемы граждан и прямые телефонные линии

1 августа проведет прямую телефонную линию Могдалова Татьяна Аркадьевна

25 июля 2025
Читать новость
Общество

Сегодня в Дрибинском райисполкоме прошло заседание районного исполнительного комитета под председательством главы района Дмитрия Чигиря с участием председателя райсовета Тимофея Мартиновича

25 июля 2025
Читать новость
Общество

Трилесинские аграрии в числе первых в районе приступили к уборке «черного золота» полей — рапса

25 июля 2025
Читать новость
Общество

Будет хлеб — будет и песня

25 июля 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

Передовики на уборке зерновых культур по состоянию на 25 июля

25 июля 2025
Читать новость
Общество

Юрист сообщила белорусам, могут ли они отказаться от обеда, сократив на 1 час рабочий день

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем