15 января 1938 года — День образования Могилевской области

Могилевщина — живописный Приднепровский край — имеет славную историю, вписанную в ход развития не только нашей республики, но и всей европейской цивилизации.
Постановлением І сессии Верховного Совета СССР от 15 января 1938 года было утверждено создание в БССР пяти областей: Минской, Гомельской, Витебской, Полесской и Могилевской. Начался новый этап существования Могилевщины — она стала областью.
20 февраля 1938 года Постановлением Президиума ЦИК БССР определены районы, которые включались в состав областей. В состав Могилевской области включались 21 район: Белыничский, Березинский, Бобруйский, Быховский, Горецкий, Дрибинский, Климовичский, Кличевский, Кировский, Костюковичский, Краснопольский, Кричевский, Круглянский, Могилевский, Мстиславский, Осиповичский, Пропойский, Хотимский, Чаусский, Чериковский, Шкловский и 362 сельских Совета.
Более 80 лет назад на карте Беларуси появилась Могилевская область. Она раскинулась на востоке страны, там, где в древние времена пролегал знаменитый путь «из варяг в греки», и стала важнейшей точкой соприкосновения белорусского и российского народов, центром притяжения разных культур и местом благоприятного проживания множества национальностей.
За 87 лет Могилевской областью был пройден долгий и тернистый путь, а ее историю писали сильные духом и готовые к свершениям люди, которые всегда являлись главным достоянием Приднепровского края. И сегодня орденоносная Могилевщина является одним из самых развитых регионов Республики Беларусь. Наша область производит химические волокна, автомобильные шины, сложную технику, лифты, электродвигатели, центробежные насосы, мебель, текстиль, шелковые ткани, верхнюю одежду, детскую обувь — изделия, которые широко известны не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.
Подтверждением достигнутых успехов в этом направлении является взаимовыгодное сотрудничество предприятий области со своими партнерами в 100 странах мира. В области созданы благоприятные условия для предпринимательства, активно идет процесс акционирования заводов и фабрик, реально работает свободная экономическая зона «Могилев». Все это делает Могилевскую область привлекательной как для отечественных, так и для зарубежных партнеров. Область открыта для укрепления и расширения взаимоотношений со странами ближнего и дальнего зарубежья.
Не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами хорошо известны народные ансамбли танца «Беларусь» из Бобруйского района, «Юнацтва» и «Рунь» из Бобруйска и Могилева, ансамбли народной музыки и песни «Мiлавiца» из Кировского района, «Бліскавіца» БШК «Белшина» Бобруйска, «Верасень» из Горок, «Медуніца» и государственный оркестр народных инструментов имени Л. Иванова из Могилева.
Успешно развивается фестивальное движение, которое охватывает разные жанры искусства и народного творчества.
Спортсмены Могилевщины успешно участвуют в престижных международных и республиканских соревнованиях. В каждом городе и районном центре области есть свои музеи, которые имеют разностороннюю направленность и отображают особенности традиций и исторического развития своих регионов.
Все успехи Приднепровского края достигнуты благодаря тому, что, бережно сохраняя прошлое, мы создаем будущее.
Подготовила Татьяна АДЫЛОВА