Темы

Учащиеся Дрибинской средней школы разных лет вспоминают свою юность, одноклассников и учителей

Учащиеся Дрибинской средней школы разных лет вспоминают свою юность, одноклассников и учителей

Первая суббота февраля не помечена в календаре как праздничная дата, но по традиции это особенный и по-настоящему праздничный день для тех, кто всю жизнь хранит в душе самые чистые, теплые и светлые вспоминания о школьных годах, — День встречи выпускников. И сегодня многие жители, уроженцы нашего района вновь соберутся вместе, чтобы окунуться в атмосферу беззаботного детства и юности.

Дрибинская средняя школа за 90 лет — столь солидный, прекрасный юбилей учреждение отметит в этом году — стала трамплином во взрослую, самостоятельную жизнь для нескольких тысяч своих учеников. Она была образована в 1935 году, и уже в 1938-м состоялся первый выпуск учащихся. По архивным данным, в этот период в Дрибинской СШ обучалось 960 ребят, еще 170 посещали работающую на ее базе вечернюю школу.

За мужество и героизм многие бывшие учащиеся школы награждены различными правительственными наградами. Двое из них — Тит Григорьевич Сеньков и Михаил Васильевич Авдеев — удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди известных, прославивших свою малую родину, выпускников учреждения также белорусский ученый в области мелиорации почв Петр Устинович Равовой, Владимир Николаевич Сацукевич, заслуженный врач РСФСР, доктор медицинских наук, профессор, Людмила Сергеевна Янченко — заслуженный работник здравоохранения России, врач-кардиолог высшей квалификационной категории, и многие другие деятели. В их числе грамотные руководители, талантливые педагоги, труженики сельского хозяйства, достойные специалисты самых разных отраслей. Отрадно, что многие выпускники Дрибинской средней школы по примеру своих педагогов связали свою судьбу со сферой образования и после получения диплома вернулись в стены alma mater в новом статусе учителей, чтобы продолжать сеять разумное, доброе, вечное.

Сегодня мы предоставим слово тем, кто с особым трепетом вспоминает годы учебы в Дрибинской средней школе, кто и через несколько десятков лет смог сохранить верность школьной дружбе, кто по сей день благодарен своим наставникам за мудрость и полученные знания.

Анатолий Гуркин, ветеран труда, врач-хирург (возглавлял Дрибинскую ЦРБ):

— В этом году будет уже 60 лет, как я окончил Дрибинскую среднюю школу, в которой обучался с 5 по 11 классы после начальной школы в родной Бестрени. С большим уважением я вспоминаю своих педагогов, которые были не только профессионалами своего дела, но и обладали лучшими человеческими качествами, вникали в проблемы учеников, стремились всячески помочь и поддержать. Через несколько лет после окончания школы я поступил в столичный медицинский вуз, и это во многом благодаря той прочной базе знаний, которую заложили в меня педагоги родной школы. К примеру, мне очень легко давалась химия, которую преподавала Елизавета Петровна Малышева, она умела по-настоящему заинтересовать своим не самым легким в освоении предметом, и даже ребята более слабые в учебе получали на уроках хорошие оценки. Прекрасным учителем математики был Николай Иванович Гореленко, чуткое отношение к нам всегда было со стороны классного руководителя Нины Афанасьевны Москалевой, интересно было на уроках у учителя русского языка и литературы Александра Прохоровича Минченко. Александр Прохорович, к слову, проверяя домашние задания по литературе, поступал мудро. Дело в том, что в нашем классе изначально было 45 учащихся, всех за урок не спросишь. Поэтому, получая хорошую отметку, мы, бывало, к следующему занятию не готовились, будучи уверенными, что нас уже не вызовут. А учитель специально вызывал, тогда после пятерки нередко сразу же следовала двойка, но Александр Прохорович всегда давал возможность ее исправить.

Все эти и многие другие педагоги Дрибинской школы, считаю, сыграли значительную роль в моей судьбе.

Школьная жизнь, конечно, не ограничивалась только учебой. Лично я увлекался спортом. Играл в волейбол, футбол, баскетбол. Помню, как наша команда одержала победу в соревнованиях по футболу в районе, и мы отстаивали честь района — тогда еще Горецкого — на зональном этапе в Мстиславле. Первыми мы тогда не стали, но получили массу приятных и незабываемых впечатлений. 

Словом, школьную юность я вспоминаю с ностальгией, замечательное было время.  И хочу пожелать современным ребятам стараться хорошо учиться, знания — это сила, основа нашей жизни, залог успеха в будущем.

Ольга Гуркович, председатель Дрибинской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки:

Я окончила школу в 1982 году, и хоть прошло уже больше 40 лет, прекрасно помню то беззаботное и веселое время. Учащихся в школе было много, только в нашей параллели в каждом из двух классов по сорок человек. Что касается конкретно нашего класса, то мы были очень дружные, активные, быстрые ребята. Если нужно что-то организовать, за нами дело не станет. Многие участвовали в школьном ансамбле и часто ездили по клубам с выступлениями. Особенно талантливы были некоторые наши молодые люди, они и пели, и играли на музыкальных инструментах. КВН, различные творческие конкурсы, праздничные мероприятия — нам все было интересно, и на сельхозработы мы тоже отправлялись с удовольствием, а в старших классах охотно записывались в трудовые лагеря. Словом, энергии нам хватало на все. Что особенно важно, мы дружили не только в школе, но и вместе проводили досуг. Так, у нас было свое условленное место встречи — Доска почета в Дрибине, где мы и собирались каждый вечер в одно и то же время, а потом шли на танцы или в кино.

Немало выпускников нашего класса после школы поступило в вузы. У нас были сильные педагоги, которые не только давали хорошие знания, но и помогли нам раскрыть свой потенциал. Это Лидия Васильевна Коробкина, Иван Павлович Савельев, Петр Леонтьевич Грек, Аркадий Михайлович Семенов, Екатерина Григорьевна Тишкевич, Светлана Васильевна Савченко, Инна Павловна Беззубенко и многие другие учителя, которым все мы очень благодарны. Помню нашего военрука, бывшего фронтовика Николая Куприяновича Сударева, который держал нас в ежовых рукавицах, на занятиях у него была строгая дисциплина, зато автомат мы научились разбирать с закрытыми глазами.

Традиция встречаться классом у нас сохранилась до сих пор, но время для этих теплых встреч мы выбрали более для нас удобное — первые выходные августа. Первым делом идем на кладбище, чтобы почтить память одноклассников, которых больше с нами нет, общаясь, вспоминаем школьную жизнь, насыщенную, яркую, нередко всплывают в памяти курьезные случаи, которых тоже хватало. Смеемся и грустим.

Нынешним школьникам я хочу пожелать, чтобы они наслаждались этим замечательным и беззаботным временем, ведь оно больше не повторится.

Татьяна Мелешко, заместитель директора ГУК «Дрибинская библиотечная сеть»:

— В этом году исполняется уже 25 лет с момента окончания школы. Хоть я и давно уже оставила школьную парту, но школьная пора еще свежа в памяти, как будто это было вчера. Посещая родную школу и классы, в которых я когда-то училась, все также вижу себя прилежной ученицей с большими бантами в косичках. С грустью в сердце вспоминаю уже ушедших учителей, в числе которых наш классный руководитель Александра Ивановна Ганкевич, которая учила нас в любой жизненной ситуации оставаться человеком. В жизни у меня было много педагогов, но я всегда помню свою первую учительницу Любовь Васильевну Тарасенко. И я очень рада, что именно с ней мы начали свой путь в страну знаний.

Мы давно уже не дети и у каждого своя дорога, но нам никогда не забыть чудесное школьное время. Именно та школьная дружба, которую мы сохранили и пронесли сквозь года, собирает нас вместе. Конечно, многие разлетелись из родного «гнездышка» и приехать на ежегодную встречу выпускников получается не у всех, но мы все же собираемся каждые 5 лет на вечера встреч выпускников. Буквально за месяц начинается активная подготовка к этому долгожданному мероприятию, разрываются телефоны от звонков, бурлят социальные сети.

Каждая такая встреча определенно заряжает энергией и оптимизмом, дарит силы и стремление к новым горизонтам, открывает окно в беззаботное детство, надолго оставаясь в памяти ярким впечатлением. Мы, ставшие друг другу за долгие годы совместной учебы братьями и сестрами, делимся успехами и достижениями, вспоминаем школьные курьезы и веселые истории.
Встреча выпускников — это, несомненно, очередной повод вспомнить приятное прошлое и весело провести время с хорошими людьми.

Как и любой выпускник, я с уверенностью могу заявить, что наш выпуск был самым лучшим и дружным.

Ирина ТЕТЕРИНА

Последние новости

Общество

«Возрастные» доплаты к пенсиям увеличатся с 1 ноября в Беларуси

30 октября 2025
Читать новость
Общество

Размеры госпособий семьям, воспитывающим детей, увеличиваются с 1 ноября 

30 октября 2025
Читать новость
Общество

Что посадить после картофеля, чтобы оживить почву

30 октября 2025
Читать новость
Общество

Лукашенко требует бороться за своего потребителя на основных рынках, несмотря на сложную ситуацию

30 октября 2025
Читать новость
Образование

В Дрибине обсудили основные направления работы по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся

30 октября 2025
Читать новость
Общество

В Дрибине прошло заседание совета общественного пункта охраны правопорядка

30 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем