Темы

Что нужно знать о сортировке мусора в Беларуси

Что нужно знать о сортировке мусора в Беларуси

С 1 декабря в стране начала действовать новая редакция технических требований к обращению с коммунальными отходами.

О том, что это значит для населения, рассказал начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Кононов.

— Чтобы позаботиться о состоянии окружающей среды и избежать возможных штрафов, важно практиковать раздельный сбор мусора, а также направлять отходы на переработку. Это позволит снизить объемы мусора на свалках и экономит природные ресурсы. А для того чтобы выполнять сортировку правильно, нужно точно ориентироваться в классификации мусора. Например, человек может столкнуться с ситуацией, когда в контейнер для сбора пластика нельзя выбрасывать стаканчики из-под сметаны либо йогурта, даже не понимая, почему. А для того, чтобы разобраться, как правильно сортировать мусор в РБ, нужно обратиться к нормативным документам. Существует утвержденный классификатор отходов. В нем разъяснено, почему и как необходимо сортировать мусор на разные категории.

— Николай Викторович, расскажите о особенностях сортировки разных видов мусора.

— От обычного бытового мусора следует отделить бумагу, пластик, металл, стекло. Такое вторсырье составляет 60-80% всех бытовых отходов и поддается переработке.

Бумага

На вторсырье подходят отходы, в составе которых отсутствуют примеси, а на поверхности нет загрязнений. Этим критериям соответствуют такие варианты: картон, бумажные пакеты, пресса.

В емкость для бумаги нельзя опускать обои, бумажные стаканчики, бумагу, на поверхности которой присутствует клей или следы ламинирования, чеки.

Запрещено направлять на переработку туалетную бумагу и салфетки, учитывая загрязненность органическими отходами.

Пластик

На переработку направляют только тот пластик, который прошел предварительную подготовку: емкости нужно освободить от жидкости и смять их таким образом, чтобы обеспечить максимальную компактность загрузки в урну.

Избавляться от крышек, этикеток и подобных элементов не обязательно, поскольку это сделают на перерабатывающих заводах. Но если на поверхности изделий присутствуют загрязнения, то их нужно вымыть, а также освободить от ценников.

Пластиковые отходы, подлежащие переработке: пленка, предназначенная для упаковывания изделий; пенопласт; пластиковые бутылки; хозинвентарь; тетрапак; пакеты, в которых продавали молочные и кисломолочные продукты; алюминиевая тара и емкости большой вместительности.

Стекло

На перерабатывающее предприятие направляют стеклянные емкости от лекарств, пищевых продуктов, в целом любую стеклянную тару. Но в специальные контейнеры не разрешено выбрасывать стекла, вынутые из мебельных конструкций, окон, транспортных средств, а также лампочки, зеркала.

Что касается посуды, изготовленной из глины, хрусталя и фаянса, то ее относят совершенно к другой категории отходов, а именно бытовых. Потому выбрасывать ее в контейнеры для вторичной переработки стекла нельзя.

Общий мусор

К этой категории относят все остальные отходы, включая органические, грязные вещи, комбинированные материалы.

— Как быть с опасными и крупногабаритными отходами?

— Сортировать остатки металлических изделий, старую технику не принято. Обращение с этим видом мусора предполагает следующие варианты: металлические отходы сдают в пункты приема металлолома, а старую технику отвозят в специальные пункты приема или разбирают на составляющие, сортируют по видам материалов.

В специализированные пункты сбора направляют все, что содержит токсические компоненты (батарейки, лекарства, градусники, шины и т.п.). Если выбрасывать такой мусор в контейнеры, установленные во дворе, то можно спровоцировать отравление. Их стоит выбрасывать в отдельные контейнеры в магазинах или сдавать в организации, которые занимаются их сбором и утилизацией.

— Что делать со строительными отходами?

— Строительный мусор направляют на утилизацию, но стандартные контейнеры для его сбора не предназначены. Обычно его вывозят в специальные пункты сбора.

Там выполняют сортировку отходов строительства, после чего часть вывозят на специализированные свалки, а остальной мусор направляют на производство вторсырья.

— Что будет, если не сортировать мусор?

— Физические лица несут ответственность за раздельный сбор отходов и могут облагаться штрафными санкциями только в том случае, если у них заключен договор с компанией, оказывающей такую услугу. В ином случае, отказ от ответственности раздельного сбора мусора никак не регулируется.

Беседовала Наталья ЧИГИРЬ

Последние новости

Профилактика и безопасность

На заметку любителям ТИХОЙ охоты!

13 июля 2025
Читать новость
Общество

Работа на доверии и взаимоуважении: работники налоговых органов отмечают профессиональный праздник

13 июля 2025
Читать новость
Официально

Поздравление с Днем работников налоговых органов от руководства района

13 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 13 июля 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

13 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

В субботу в Дрибине состоялся субботник по наведению порядка

12 июля 2025
Читать новость
Спорт

В Дрибине прошли соревнования среди команд военных комиссариатов Могилевской области по мини-футболу

12 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем