Юные борцы из Дрибина на протяжении трех лет занимают призовые места на соревнованиях в Могилеве, Быхове, Шклове, Витебске, Кричеве, Горках

В первых числах декабря 2024 года в Дрибине начало работу отделение борьбы вольной учреждения «Могилевская областная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва профсоюзов «Спарта».
Тренер-преподаватель по спорту Александр Коробов продолжает тренировать юных спортсменов и вводить их в профессиональных спорт.
Хочется отметить, что Дрибинские борцы на протяжении трех лет уже славятся своими достижениями. Ребята регулярно приносят призовые места, о них знают на районном, областном и даже на республиканском уровнях.
В районной секции по вольной борьбе на данный момент занимается более 60 человек. Ребята сильные и целеустремленные. Они с достоинством преодолевают жизненные препятствия, уверенно и успешно идут к поставленным целям и все это благодаря спорту.
Дисциплине и мастерству их учит опытный тренер, который закладывают в своих воспитанников фундамент для будущих побед. Интересно, что много ребят приходят в секцию уроков. Но проходят путь спортсмена до конца не все.
— Формула успеха спортсмена в цифрах выглядит очень просто: пять процентов природных данных, остальное — многолетний и упорный труд, пролитый пот на ковре. Чтобы воспитать чемпиона, необходимо 5-6 лет упорных тренировок. Занимаются ребята по 1,5-2 часа 3-4 раза в неделю. А в каникулярное время такие тренировки проходят чаще. Подобные нагрузки может выдержать не каждый. Но результат того стоит, — говорит Александр Анатольевич.
Начинаются тренировки с общей физической и специальной подготовки — это обязательный этап каждого занятия. Далее спортсмены отрабатывают приемы и переходят к проведению схваток. Большое внимание тренера по вольной борьбе уделяют преемственности поколений. Младшие ученики тренируются примерно в одно время со старшими, становясь невольными зрителями их успехов и перенимая опыт.
— Главными в вольной борьбе считаю дисциплину. И к ребятам, и к себе, везде и во всем. Характер. Без него чемпиона не получится. Трудолюбие. И только за ними идут гибкость, ловкость, быстрота. Как это ни парадоксально, но лучшими становятся те, у которых сперва не все получается. Они первыми приходят на тренировку и последними уходят, отрабатывают все элементы от и до. Особый акцент во время проведения тренировок ставится на уважение. Спортсмены понимают, что они соперники друг другу только во время проведения боя. Обязательным является пожатие рук перед и после состязания. Открытая ладонь — знак чистых намерений, — продолжает тренер.
Кстати, говоря о достижениях, стоит заметить, что спортсмены местного отделения борьбы — постоянные победители и призеры чемпионатов и первенств. Так, Олег Сафаров занял первое место, Эльдар Шайлыев — пятое, Никита Люцко — десятое в спартакиаде среди ДЮСШ, СДЮШОР Могилевской области, которая проходила 28-30 января текущего года в Могилеве. Богдан Сидоров, Максим Горючко, Павел Плетнев, Александр Долгов, Евгений Лапенков, Николай Романовский, Роман Кирилов, Егор Ерошенко, Мирон Гончаров, Всеволод Лалов, Тимофей Голдобенко — эти ребята уже успели показать себя на соревнованиях по вольной борьбе всех уровней. Тренер также отмечает целеустремленность и сильный характер у младшего поколения. Илья Цыганков, Данила Кулешов, Александр Вапник, Артем Павлов, Егор Соренков, Данила Афанасьев, Арсений Рыжков, Кирилл Масленкин уже демонстрируют на ковре прекрасные результаты.
Хочется отметить, что кропотливый и многоуровневый труд тренера — это конечно очень важно, но в успехе ребенка должны быть заинтересованы, в первую очередь, родители — именно их поддержка нужна юным борцам.
Глядя на юношей, можно с уверенностью сказать, что будущее именно за нашей активной молодежью! А это значит, что впереди юных спортсменов Дрибинского района ждут новые турниры. Так что, как говорится, ярких побед вам и удачи!
Татьяна АДЫЛОВА