Валенки — неизменный тренд! Мастер-шаповал Владимир Осиповский в свои работы вкладывает душу

Уникальное творчество дрибинских мастеров-шаповалов известно далеко за пределами района, а о том, что шаповальский промысел стал брендом Дрибинщины, сегодня знают даже малыши-дошколята. Тайны самобытного ремесла много лет бережно передавались из поколения в поколение, и главный секрет все время остается неизменным — в свою работу, чтобы она дарила людям радость и приносила пользу, нужно непременно вкладывать душу, ведь особенность шерсти как материала в том, что она долгое время хранит тепло и энергию человеческих рук. Этот простой, но важный секрет нам поведал потомственный шаповал, мастер народной студии декоративно-прикладного искусства «Шаповал», работающей на базе Дрибинского районного историко-этнографического музея, Владимир Осиповский. Искусство валяния из шерсти он начал постигать еще более 35 лет тому назад и смог достичь в столь кропотливом и трудоемком деле настоящего успеха и признания.

Удивительный процесс создания валенок, шапок-магерок, как и многих других валяных изделий, можно увидеть в музее. Причем, коллекция здесь постоянно пополняется новыми экспонатами. В одном из кабинетов располагается и мастерская Владимира Станиславовича. Оборудования здесь немного: удобный стол, колодки, весы и некоторые другие нехитрые приспособления — по сути, это все, что нужно для работы. В день нашей встречи мастер как раз «колдовал» над валенками — когда куски шерсти, без использования каких-либо дополнительных материалов, незаметно обретают форму будущей обуви, невольно задумываешься о волшебстве. Хотя дело всего лишь в ловкости рук и податливости шерсти.
«Никакой тренажерный зал не нужен», — шутит Владимир Станиславович, разминая, укатывая завернутые в мокрое полотно заготовки для валенок. Сколько только их было сваляно за все годы с момента появления интереса к ремеслу, собеседник не берется считать — счет пойдет на сотни.

Искусство валяния из шерсти Владимир Осиповский перенял у своей мамы Марии Михайловны, когда еще семья жила на Витебщине.
— Родители начали разводить овец, живность, как известно, всегда была хорошим подспорьем для сельчан, — рассказывает собеседник. — Соответственно, накопилось и много шерсти — овец в хозяйстве было больше тридцати. Мама умела прясть, но столько материала ей переработать было, конечно, сложно. И тут подвернулся случай. Как-то к нам в деревню приехал мастер-шаповал из Покутья Евдоким Егорович Огородников, мама заинтересовалась его работой, и постепенно сама научилась у него валять валенки. Времени для этого было достаточно. Дело в том, что раньше в деревнях практиковалось, что путник мог остановиться на несколько месяцев в доме заказчика. Я был еще тогда подростком, сначала просто помогал, подносил материал, колодки, а потом и сам пробовал понемногу валять. Так и освоил ремесло. По совету Евдокима Егоровича мы потом перебрались в Покутье. Я и сегодня здесь живу, люблю деревню и сельский уклад жизни, а вот городская суета мне чужда.

Технику изготовления пары валенок мастер-шаповал освоил до мелочей, этот процесс занимает у него до трех дней и состоит примерно из 40 поочередных операций. Самую качественную, подходящую для работы шерсть, по словам мастера, дают овцы романовской породы. Собственно, от качества материала во многом зависит готовый результат. А здесь большое значение имеет, как хозяин ухаживал за животным, кормил, стриг. Например, его мама, вспоминает Владимир Станиславович, всегда перед стрижкой мыла овец.

Невзирая на меняющуюся моду, валенки остаются востребованными у населения. Удобные, экологичные, изготовленные из натурального материала, их приобретают те, кто в первую очередь заботится о своем здоровье. И опытному мастеру продолжают по сей день поступать заказы. Несколько лет назад заказ был даже из Австралии — молва о мастерстве дрибинских шаповалов дошла за океан. К слову, свои работы Владимир Осиповский может узнать даже через несколько лет, ведь у каждого шаповала свой индивидуальный «почерк», хотя сама технология по сути одна и та же.

Время от времени в речи героя материала невольно проскальзывают слова из «катрушницкого лемезня» — тайного языка шаповалов: «шкорни» — сапоги, «суга» — вода, «хирка» — рука, «керить» — пить… Владимир Станиславович постепенно изучил его, когда перебрался в Покутье. Шаповальское ремесло за долгие годы стало для него настоящим призванием, частью жизни, работой и хобби одновременно, а еще неиссякаемым источником умиротворения и внутренней гармонии. Вкладывая частичку души в свои творения, мастер уверен, что вся затраченная энергия ему возвращается сторицей.


Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Игоря КОЛОБОВА