Темы

Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних

Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних

Проблема подростков-правонарушителей в современном обществе представляет собой одну из самых сложных и противоречивых. К сожалению, не каждый подросток, осознает какие совершаемые им противоправные деяния ведут к тяжелым и трудно-исправимым последствия

Что такое правонарушение?

Правонарушение — это виновное поведение праводееспособного лица, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность.

Все правонарушения принято подразделять на две группы: проступки и преступления (самые тяжелые правонарушения).

Проступки могут быть трудовыми, дисциплинарными, административными и гражданскими (деликтными).

Под преступлениями понимают, как правило, уголовные преступления, то есть деяния, нарушающие уголовный закон. Они могут различаться по категории тяжести.

В зависимости от вида правонарушения выделяют соответствующую ответственность — уголовную, административную, дисциплинарную, гражданско-правовую.

– Уголовная ответственность – ответственность за нарушение законов, предусмотренных Уголовным кодексом. Преступление, предусмотренное уголовным законом общественно опасное, посягающее на общественный строй, собственность, личность, права и свободы граждан, общественный порядок (убийство, грабёж, изнасилование, оскорбления, мелкие хищения, хулиганство).

– Административная ответственность применяется за нарушения, предусмотренные кодексом об административных правонарушениях.

– Дисциплинарная ответственность – это нарушение трудовых обязанностей, т.е. нарушение трудового законодательства, к примеру: опоздание на работу, прогул без уважительной причины.
– Гражданско-правовая ответственность регулирует имущественные отношения. Наказания к правонарушителю: возмещение вреда, уплата ущерба.

Вовремя замеченные отклонения в поведении детей и подростков и правильно организованная педагогическая помощь могут сыграть важную роль в предотвращении ситуаций, которые могут привести к правонарушениям и преступлениям.

Признаками проблемных детей могут являться: уклонение от учебы; низкая общественно-трудовая активность;  негативные проявления (употребление спиртных напитков, употребление психотропных и токсических веществ, курение, тяга к азартным играм); повышенная критичность по отношению к педагогам и взрослым:

Почему формируется такое поведение? Что влияет на подростков?

1. Неблагоприятные условия семейного воспитания. Для ребенка самый действенный образец это его родители. Асоциальное (поведение, противоречащее общественным нормам и принципам) поведение родителей: систематическое пьянство, скандалы, разврат, проявление жестокости.

2. Недостаточное внимание и любовь со стороны родителей. Ухоженный, вовремя накормленный и модно одетый ребенок может быть внутренне одиноким, психологически безнадзорным, поскольку до его настроения, интересов и переживаний никому нет дела. Такие ребята особенно стремятся к общению со сверстниками и взрослыми вне семьи, что в известной степени компенсирует им нехватку внимания, ласки и заботы со стороны родителей. Однако если это общение приобретает нездоровый интерес, оно пагубным образом отражается на моральном развитии и поведении детей.

3. Чрезмерное удовлетворение потребностей ребенка. В семьях, где детям ни в чем не отказывают, потакают любым капризам, избавляют от домашних обязанностей, вырастают не просто лентяи, а потребители, жаждущие все новых и новых удовольствий и благ. Отсутствие привычки к разумному самоограничению нередко толкает их на преступления, совершаемые под влиянием мотивов и желаний чисто потребительского характера.

4. Чрезмерная требовательность и авторитарность родителей. Излишняя суровость родителей, чрезмерное использование всевозможных ограничений и запретов, наказаний, унижающих детей, оскорбляющих их человеческое достоинство, стремление подчинить ребенка своей воле, навязывание своего мнения и готовых решений, категоричность суждений и приказной тон, использование принуждения и репрессивных мер, включая физические наказания, разрушают атмосферу взаимопонимания и доверия, нередко толкая детей на преступления.

Основными направлениями ранней профилактики являются:
1. Выявление и установление неблагополучных условий жизни и воспитания еще до того, как они отразились на поведении, формировании взглядов конкретных подростков.
2. Выявление и устранение (нейтрализация) источников отрицательных влияний на подростков, могущих сформировать антиобщественную позицию личности и способствовать совершению преступлений.

Как прокомментировала данную тему Вриод начальника ИДН лейтенант милиции Ветитнев Андрей Михайлович общий возраст привлечения к административной и уголовной ответственности начинается с 16 лет, но в определенных случаях он снижен до 14, и это связано с тем, что в данном возрасте гражданин в полной    мере осознаёт противоправность своего поведения.  Особенно хочется затронуть тему потребления несовершеннолетними спиртных напитков, продолжает Андрей Михайлович. Согласно ст.19.3 КоАП РБ за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, в общественном месте либо появление в общественном месте в состоянии опьянения предусмотрен штраф до восьми базовых величин, а в случае повторения данного проступка в течение года сумма штрафа увеличена –  от двух до пятнадцати базовых величин.
Все знают о пагубном влиянии алкоголя, особенно на несовершеннолетний организм, в связи, с чем и существует возрастной ценз продажи спиртных напитков – 18 лет. Тем не менее спиртное оказывается в руках подростков. В данной связи хочется напомнить совершеннолетним гражданам, что за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, предусмотрена административная ответственность по ст. 19.4 КоАП РБ, а нарушителю грозит штраф от пяти до тридцати базовых величин. В то же время предусмотрена ответственность и продавцов, за реализацию спиртного несовершеннолетним. В случае возникновения сомнений в возрасте покупателя продавец обязан потребовать документ удостоверяющий личность. Лицам, пренебрегающим данными требованиями либо попустительски относящимися к своим должностным обязанностям грозит штраф од двадцати базовых величин (ст.13.11 часть 4 КоАП РБ).   

В завершение темы хочется обратить внимание родителей на контроль за времяпрепровождением своих детей, а также напомнить, что родители обязаны обеспечивать сопровождение своих несовершеннолетних детей, не достигших 16-летнего возраста, вне жилища в ночное время с 23ч. до 06ч.  Нахождение несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет вне жилища без сопровождения взрослых влечет административную ответственность для его родителей. ( Статья 10.3 часть 2 КоАП РБ), влечет штраф до 2х базовых велечин.

ИДН Дрибинского РОВД

Фото носит иллюстративный характер

Последние новости

Официально

17 сентября будет проводить личный прием граждан Лобановская Зинаида Михайловна

14 сентября 2025
Читать новость
Официально

17 сентября будет проводить прием граждан и прямую телефонную линию Мартинович Тимофей Владимирович

14 сентября 2025
Читать новость
Общество

Дрибинчанин Владислав Артеменко рассказывает о службе в танковых войсках

14 сентября 2025
Читать новость
Общество

11 сентября дрибинские школьники приняли участие в областном празднике «Вместе мы будущее страны»

13 сентября 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

В Дрибинском районе приступили к уборке кукурузы

13 сентября 2025
Читать новость
Общество

КГК. Мониторинг хода заготовки кормов

13 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем