Темы

Подстерегающая охота клеща. Как уберечь себя и близких от опасных инфекций

Подстерегающая охота клеща. Как уберечь себя и близких от опасных инфекций

В Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась конференция, посвященная угрозе клещевых инфекций и мерам профилактики. О том, как правильно защититься в сезон активности опасных кровососов, рассказала заместитель генерального директора по научной работе НЦП НАН Беларуси по биоресурсам — Татьяна Волкова.

По словам эксперта на территории Беларуси зафиксировано 12 видов клещей, из которых медицинское значение имеют два вида клещей семейства Иксодовые: европейский лесной клещ и луговой клещ.

Эти паразиты отличаются высокой приспособляемостью и ведут активный образ жизни с февраля по ноябрь. Причем температура воздуха от 0 до +5 градусов уже считается достаточной, чтобы они вышли из состояния покоя и начали «охоту».

Выделяют два пика активности: первый наступает в конце мая — начале июня, а второй приходится на конец августа — начало сентября. В остальное время их популяция несколько снижается, однако это не отменяет рисков заражения.

Татьяна Волкова пояснила, что у самок клещей наблюдается так называемый «подстерегающий» тип охоты. Они редко поднимаются выше 80 сантиметров над землей, предпочитая затаиться в траве и на низких кустах. Чаще всего паразит цепляется за человека на уровне колен, если тот проходит мимо в лесу или парке. Самка способна отложить до 2,5 тысяч личинок, каждая из которых в перспективе может стать потенциальным переносчиком инфекции.

По этой причине специалист советует особенно тщательно выбирать одежду для прогулок: шерстяные и вельветовые ткани могут упростить клещу задачу прикрепления. Предпочтительно носить костюмы и брюки из гладкой ткани, где кровососу сложнее зацепиться. Сегодня в продаже доступны и специальные защитные костюмы, созданные именно для того, чтобы препятствовать прикреплению клеща.

Специалисты из Национальной академии наук уже много лет ведут исследования по клещам, тщательно изучают переносчиков и их возбудителей. Научная работа помогает определять пути распространения клещевых инфекций, а также эффективные способы профилактики и лечения.

Профилактика клещевых укусов

1. Выбирать правильную одежду: костюмы из гладкой ткани, плотные брюки, заправленные в носки, закрытая обувь.

2. Избегать высокой травы и кустов, особенно в периоды пика активности клещей.

3. Проводить регулярные само- и взаимные осмотры каждые 30 минут, особенно после выхода из леса или парка.

4. Использовать репелленты, нанося их на открытые участки кожи и на одежду.

5. Своевременно обращаться к врачу и сдавать анализы при обнаружении клеща на теле или при подозрительных симптомах (покраснение вокруг места укуса, повышение температуры, общая слабость).

MLYN

Последние новости

Общество

Работники Дрибинского ВКУ посеяли газонную траву на участке после ремонтных работ по улице Горецкого в райцентре

5 сентября 2025
Читать новость
Общество

Поисковик Елена Шутова — об уроженцах Татарстана, погибших при освобождении Дрибинщины

5 сентября 2025
Читать новость
Общество

Председатель Дрибинской районной организации Белорусского Красного Креста Светлана Давыденок рассказала о благотворительной кампании Белорусского Красного Креста «Соберем детей в школу»

5 сентября 2025
Читать новость
Общество

18 сентября в Могилёвской области пройдёт техническая проверка системы оповещения

5 сентября 2025
Читать новость
Общество

В Могилеве Госстандарт выявил в продаже некачественный молочный шоколад

5 сентября 2025
Читать новость
Общество

Премьерные показы кинодилогии «Наши символы» пройдут в Дрибинском районе

5 сентября 2025
Читать новость