Темы

24 марта ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом 

24 марта ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом 

Туберкулез — инфекционное заболевание человека, а также животных. Туберкулез по-прежнему является одной из 10 ведущих причин смертности в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек.

На территории Дрибинского района также регистрируются случаи заболевания людей туберкулезом (в основном туберкулез легких). В течении 2024г. зарегистрирован 1 случай, за истекший период 2025г. — 1 случай. Ежегодно проводится флюорографическое обследование подлежащих контингентов, а также всего населения района (работает передвижной флюорограф), о его работе информируется население через средства массовой информации.

Общими симптомами легочного туберкулеза являются: кашель, длящийся более 3 недель, боль в грудной клетке; незначительное повышение температуры в течение длительного периода; быстрая утомляемость, появление слабости, беспричинная усталость; снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе 5 – 10 и более кг.; обильная потливость без видимых причин, особенно в ночное время.

При возникновении таких жалоб необходимо обратиться к врачу терапевту или врачу — фтизиатру для проведения диагностических исследований.

Болезнь передается воздушно-капельным путем и протекает, как правило, в скрытой форме, но в некоторых случаях приобретает открытую, активную форму.

Диагностика.

Единственным способом выявить бо­лезнь на ранних стадиях развития заболевания яв­ляется флюорографическое (или рентгенологическое) и бактериологическое исследование. Ежегодные флю­орографические осмотры — надежный и безопасный метод выявления туберкулеза легких и других заболе­ваний органов грудной клетки, особенно при наличии факторов, снижающих сопротивляемость организма.

Профилактика

Разные люди в разной степени воспри­имчивы к инфекции, но чаще всего заболевают люди с ослабленной иммунной системой. Заразиться туберкулезом — еще не значит забо­леть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, со­ставляет около 5-10% в течение жизни. Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до разви­тия заболевания может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Как правило, заболевание воз­никает при достаточно длительном контакте с боль­ным активной формой туберкулеза и на фоне ослаб­ления защитных сил организма.

Как защитить себя от заражения туберкулезом? 

Прежде всего, основу профилактики туберкулеза сре­ди всего населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда; рациональное и своевре­менное питание; отказ от курения, наркотиков, зло­употребления спиртными напитками; прием поливи­таминов в весенний период; закаливание, занятие физ­культурой; соблюдение здорового образа жизни, а так­же мероприятия, оздоравливающие жилищную и про­изводственную среду (снижение скученности и запы­ленности помещений, улучшение вентиляции).

В нашей стране проводится специфическая профи­лактика туберкулеза — вакцинация новорожденных и ревакцинация БЦЖ вакциной — неинфицированных туберкулезом детей в возрасте 7 лет и в 14 лет среди групп детей с повышенным риском заболевания.

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Общество

В хорошем тандеме работают продавец и водитель автомагазина №8 Дрибинского ОСП Шкловского райпо

5 июля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

ВАЖНО! Безопасное Купалье

4 июля 2025
Читать новость
Общество

Приглашаем 6 июля на фольклорный праздник “Купальский веночек”

4 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 4 июля 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

4 июля 2025
Читать новость
Общество

Дрибинщина празднует День Независимости и 81-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

3 июля 2025
Читать новость
Официально

Руководство района поздравляет с Днем Независимости!

3 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем