Идеология — душа народа

Я, белоруска, родилась в одной из пятнадцати республик Советского Союза — Белорусской Советской Социалистической Республике. Мои родители, деды и прадеды — белорусы. Они жили, трудились на своей земле: пахали землю, растили хлеб. Рожали детей, воспитывали их в труде, в добре, в мире, в справедливости, в уважении к старшим, с Богом в душе, на народных праздниках и традициях. Защищали свои дома и свои семьи от захватчиков, воевали в годы Великой Отечественной войны, погибали за родную землю. Я горжусь своим родом, его традициями. Горжусь тем, что принадлежу к белорусскому народу, самому миролюбивому, самому трудолюбивому, самому сострадательному, выносящему все трудности на своих плечах, живущему честно и благородно… Уверена, что так думает и этим живет каждая белорусская семья, каждый белорус. В этом наши корни, в этом наша идеология.
И так было всегда. Согласно великому просветителю, белорусскому гуманисту Франциске Скорыне, истоки нравственности — в самом человеке, его разуме, личном отношении к Богу. По мнению Скорины, счастье человека заключается в том, чтобы делать добрые дела для ближних, “познавать мудрость и истину”, заниматься науками. Без мудрости и без добрых обычаев невозможно достойно жить на земле. Наш же поэт, белорусский мыслитель Николай Гусовский, выступал против феодальных порядков, сложившихся в стране, когда сильные мира сего с сомнительным правом на власть и господство боролись за них, используя любые средства. Поэт с восхищением говорил о народе, его природной смекалке, смелости и трудолюбии. По мнению Гусовского, природа, человеческий труд и справедливый государь создают славу своей Отчизне. Мощь государства зависит также от добродетели и образованности граждан. В своей поэме «Песня про зубра» он воспел родную землю, зубр и до сего дня является символом Беларуси и белорусского народа. Правда, все это перекликается с днем сегодняшним? И в этом наша идеология.
После Янки Купалы мы на вопрос «А хто там iдзе?», – уверенно отвечаем: «Беларусы». Мы, белорусы, прошли через многие испытания, отстроили свою страну от «сохи и косы» до мощной индустриальной державы с развитой промышленностью и сельским хозяйством, со своей наукой, культурой, со своим народом. Философия нашего Президента — любить свою Родину, свой дом, дружить со своим соседом. На этих базовых ценностях консолидировалось наше общество, выстроилось правильное отношение к стране. В этом и есть наша идеология.
Мне близки и понятны слова Александра Лукашенко, сказанные им на инаугурации:
— 26 января мы преодолели очередной исторический перекресток. Прошли его уверенно и мудро, не свернув с дороги, по которой идем треть века. Это путь мира и созидания, национального единства и патриотизма, справедливости и широких возможностей для каждого — все то, что мы называем государством для народа. Это наш белорусский путь!
Мы, белорусы, уверенно смотрим в будущее. Это взгляд в мирное, спокойное будущее во имя развития нашей страны, на благо нашего народа, наших детей и внуков.
Я подписываюсь под каждым словом Натальи Кочановой, председателя Совета Республики, заявившей:
— Впервые в истории мы создали свое суверенное, независимое государство, и эта политика дала свои результаты. Очень символично, что инаугурация прошла в год 80-летия Великой Победы. Наш многострадальный народ, который уничтожали не один раз, восстал из пепла, оправился и создал свою страну. И мы сегодня гордимся своей Беларусью.
Наш духовный наставник, Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси совершенно верно отметил составляющие идеологии белорусского народа и государства:
— Сохранение мира и согласия в стране, поддержка добрых начинаний — то, чего не отнять у нашего общества. И другим странам, и народам, которые это потеряли, стоит посмотреть на белорусский пример. Духовно-нравственные, семейные ценности, традиционные ценности главой государства ставятся на первое место в решении многих вопросов. И очень знаково, что именно они вместе с экономикой, политическими вопросами определяют развитие страны, являются залогом процветания белорусского народа.
И как бы не бесновались в своей ненавистнической политике наши близкие и дальние соседи, несмотря на многочисленные санкции и препоны, наша Беларусь устойчиво развивается. Мы независимое государство, вышедшее на мировую арену, имеем мировое признание, сотрудничаем с десятками стран мира. И сейчас наша общая задача — еще сильнее объединиться и работать на благо родной Беларуси. И очень важно, чтобы это понял каждый из нас. Это нам всем придает веру в будущее и спокойствие за собственных детей, за нашу родную землю.
Я в это верю! А Вы, уважаемый читатель?
Екатерина ТИШКЕВИЧ