Работа и гарантии для каждого

В главном документе нашей страны — Конституции Республики Беларусь — среди иных прав граждан прописано право на труд, на обучение и приобретение профессии. И если ты старательный и ответственный ученик, то получив в школе — совершенно бесплатно! — аттестат о среднем образовании и, имея хорошие, прочные знания по предметам, ты можешь получить высшее — также бесплатно! — образование и профессию. Для сравнения: стоимость получения среднего образования в школе за рубежом:
Швейцария — от 100 000 франков в год, Англия — от 33 000 фунтов в год, Европа — от 28 000 евро в год; стоимость высшего образования: Швейцария — 27,5 тыс. долл. в год, Англия — 18,74 тыс. долл. в год, Канада — 13,01 тыс. долл. в год. И это государственные школы и ВУЗы, частные — в разы дороже.
Сравнили? А теперь делаем вывод: в нашем социально ориентированном государстве важен каждый человек, и каждому оно гарантирует наши права.
Учёба окончена, диплом и направление на работу в руках, а впереди — взрослая жизнь и трудовые будни. Что ждёт молодого специалиста, и может ли он рассчитывать на материальную помощь и жильё?
Весна – традиционное время распределения выпускников вузов, колледжей, лицеев. Причем первое место работы в Беларуси гарантировано не только тем студентам, которые учились на бюджете, но и тем, кто сам или с помощью родителей оплачивал учебу самостоятельно. Официальное трудоустройство даёт сотрудникам важные социальные гарантии: право на оплачиваемый отпуск, больничные, пенсии и медицинское обслуживание. В Беларуси два документа регламентируют на предстоящие пару лет рабочую жизнь молодых специалистов. Это Кодекс Республики Беларусь об образовании и Трудовой кодекс. В этих документах все детали – распределение и перераспределение, гарантии и компенсации, нюансы по первому отпуску и переезду, денежная помощь.
Молодыми специалистами не рождаются – ими становятся. Молодые кадры и высококвалифицированные работники всегда востребованы, поэтому для них предусмотрены особые условия при трудоустройстве, а также система бонусов и дополнительных выплат. У молодого специалиста не может быть испытательного срока и его нельзя уволить за «несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации». Иначе говоря, если он или она чего-то не знают и не понимают, — учите. И учат: за каждым молодым специалистом закреплен наставник, который помогает ему в приобретении трудовых навыков и опекает его в течении двух лет, пока молодой специалист адаптируется в своей профессии.
Кроме этого, в некоторых сферах существует продление льгот для молодых специалистов до пяти лет, налоговый вычет до 7 лет, льготы для платников, постановка на очередь на жилье, стоимость арендного жилья, выплаты до 12 тысяч рублей, льготный кредит до 6100 рублей.
Обеспечение эффективной занятости населения – приоритет в социальной политике белорусского государства. Также
обеспечение равных возможностей трудоустройства всем гражданам и иностранным гражданам, лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории страны независимо от пола, национальности, возраста, социального положения и вероисповедания. И у тебя есть право на соблюдение добровольности труда. Тебя никто не принуждает работать в той или иной сфере. Твой выбор свободный, очень большой и разнообразный, зависит от твоих склонностей и способностей. Каждому из нас обеспечена социальная защита в области занятости.
Одновременно в Беларуси существует устойчивый спрос на рабочую силу.
Для реализации государственной политики в области содействия занятости населения и обеспечения гражданам соответствующих гарантий создана Государственная служба занятости населения. Все услуги, предоставляемые службой занятости соискателям работы и работодателям, оказываются на безвозмездной основе. Приоритет в работе службы занятости — содействие безработным в трудоустройстве на постоянное место работы: если необходимо обучение, тебя переобучат с выплатой стипендии. Если необходим переезд в другую местность, то и организуют переселение безработных и членов их семей на новое место жительства и работы с выплатой им денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Государство поддерживает предпринимательскую инициативу граждан — безработным оказывается финансовая поддержка (в размере от 11 до 20 бюджетов прожиточного минимума) на безвозмездной и безвозвратной основе для начала предпринимательской, ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.
Если ты иностранец и трудишься на территории Беларуси, тебе гарантируются: равное с белорусами вознаграждение за труд, выплаты в связи с утратой здоровья, профессиональной трудоспособности, получение в государственных органах Беларуси информации о законодательстве Республики Беларусь, недопустимость найма на условиях, унижающих человеческое достоинство, наносящих вред здоровью и других нарушений законодательства Беларуси. Тебе гарантироно твое человеческое достоинство, спокойная, безопасная и мирная жизнь, как и каждому гражданину Республики Беларусь.
Учись, получай профессию, трудись для себя, для своей семьи,на пользу своей страны! Что еще нужно человеку для жизни?
Екатерина ТИШКЕВИЧ