Темы

Делегация Дрибинского района посетила концерт-реквием «Каждый третий», посвященный 80-летию Великой Победы

Делегация Дрибинского района посетила концерт-реквием «Каждый третий», посвященный 80-летию Великой Победы

По поручению Президента в Минске с 6 по 12 апреля проходит уникальный концерт-реквием «Каждый третий» в память о героях и жертвах Великой Отечественной войны.

Более 2,5 тысяч жителей Могилевской области 10 апреля стали зрителями незабываемой трогательной концертной программы. Делегация Дрибинского района во главе с заместителем председателя райисполкома Наталией Дубиковской приняла участие в проекте, призванном напомнить о трагедии нашей страны, потерявшей в годы Великой Отечественной войны каждого третьего жителя.  Прибывшие до начала концерта смогли ознакомиться с выставочными проектами в фойе Дворца Республики: «Подвиги и судьбы партизан в документах» и «Геноцид: документы и очевидцы свидетельствуют» определенно впечатлили присутствующих. Уникальные картины, фото, наградные листы и боевые характеристики участников войны — тематические экспозиции посвящены всем тем, кто боролся с фашизмом подпольно. Партизанскому движению. Ценой собственной жизни эти люди приближали наш народ к Великой Победе. Дрибинчане также увидели фотовыставку «Судьбы, сложенные в треугольник», в которой солдатские письма-треугольники проникновенно рассказывают о судьбах белорусов, отчаянно сражавшихся на территории Беларуси, а также смогли написать свое письмо с посланием в будущее. На выставке «Хлеб — невидимая сила Победы» каждый желающий смог попробовать хлеб, который выпекали в военное время — «Блокадный», «Сталинградский», а также хлеб из отжима сахарной свеклы и древесных опилок, которым кормили узников фашистских концлагерей. Инсталляция с Вечным огнем стала для белорусов символ не угасающей памяти и скорби. 

Концерт-реквием «Каждый третий» открыл председатель Могилевского областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко:

— В этом году — 80 лет Великой Победы! Это общая Победа. Победа всех, кто воевал на фронте, кто сражался в тылу врага, кто стоял у станка, растил хлеб, рожал детей и воспитывал их. Мы гордимся нашей Могилевской областью. В годы войны она показала пример истинного патриотизма и мужества. Мы всегда будем помнить защиту Могилева: 23 дня и 23 ночи мы сдерживали врага. Правда о страшной войне нужна нашим дедам и прадедам, нужна нам и подрастающему поколению. Наша главная задача — показать истинную трагедию Великой Отечественной войны и не дать переписать историю.

Концерт потряс всех своим масштабом. При этом каждый номер был ярким, четко выстроенным, пронизывающим, лаконичным и точным. В основу легли сведения о Героях Советского Союза, об утраченных во время войны и невосстановленных населенных пунктах Беларуси, карты концентрационных лагерей и уничтоженных деревень, редкие кадры хроники, видео и фотодокументы, связанные с расследованием в рамках уголовного дела по факту геноцида белорусского народа во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. Впечатлило все: видеоряд, музыка, очень сильная игра актеров и солистов. В концерте прозвучали как широко известные музыкальные произведения советского периода, так и новые композиции современных белорусских авторов: Валерия Шмата, Анны Селук, Евгения Олейника, Анны Благовой и других. Песни «Оставить след», «Не будите уснувших солдат», «Помните», «Славянское бессмертие» с замиранием зал слушал стоя. Полный зал, аншлаг и искренние эмоции — концерт-реквием произвел неизгладимое впечатление на всех зрителей без исключения. 

Заведующий сектором культуры райисполкома Светлана Морозова поделилась мнением:

— «Каждый третий» — это концерт невероятных эмоций, от которых появляется мороз по коже и слезы на глазах! 

Атмосфера в зале на протяжении всего концерта окунула в правду тех лет, а реальность постановки просто потрясла. Сдерживать эмоции, глядя на сцену, было невозможно. Плакали все!

На протяжении концерта весь огромный зрительный зал аплодировал стоя. На сцене бесконечным потоком шли кадры документальной кинохроники, фотографии узников концлагерей, в том числе детей. Это было сильно, мощно, профессионально!

Я горжусь, что в нашей стране помнят Великую Победу и так ценят память о ней! Хотелось бы, чтобы наши люди не забывали, что такое война и передавали будущему поколению нашу общую историю, сохраняя всю правду о ней.

Татьяна АДЫЛОВА  

Последние новости

Профилактика и безопасность

Что делать, если загорелось масло на сковороде?

30 апреля 2025
Читать новость
80 лет Победы

Вячеслав Скухторов и его товарищи 9 месяцев сражались с фашистами, освобождая Дрибинский район

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Белагро-2025 в новом формате: больше техники, больше стран, больше возможностей

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Дрибине прошел районный День охраны труда и выездное заседание комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

К 80-летию освобождения Беларуси отечественные картографы подготовили атлас

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Учитель Дрибинской ДШИ Анастасия Овчинникова — о любви к своей профессии

29 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем