Жительница Дрибина Лариса Макаренкова рассказала о своем дедушке — участнике Великой Отечественной войны

Каждый год 9 мая наша страна отмечает очередную мирную весну. Давно был этот волнующий день в истории нашей страны, важный день для всех соотечественников! 80 лет прошло с того героического времени, но мы и сейчас можем представить себе, как много значил этот день для наших дедов и прадедов, из их рассказов.
Нет в нашей стране семьи, которую бы не затронула та страшная война.
— День Победы для моих сверстников кажется далекой историей. Но хотелось бы, чтобы люди, в том числе и молодежь, не забывали бессмертный подвиг наших ветеранов, чтили историческую память, чтобы в дальнейшем трагедия не повторилась. Мы отдаем дань памяти и уважения тем, кто подарил нам мир и свободу, — считает Лариса Макаренкова. — Как внучка победителей, я обязана сохранить память о героях той войны и передать ее следующим поколениям. Мой дед Николай Ковалев прошел Великую Отечественную войну от деревни Каребы до Берлина. Награжден медалью «За отвагу», орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью
«За боевые заслуги». Наша семья бережно хранит его боевые награды, фотографии и передает последующим поколениям, рассказывая о героическом прошлом дедушки.
Из рассказов родственников я знаю историю деда-фронтовика.
Родом Николай Ковалев из деревни Каребы, 1925 года рождения. Ему было неполных 18 лет, когда его призвали в армию. Это было после освобождения Дри-бина от оккупантов — в 1943 году. В деревне Каребы стоял запасной полк, Николай вместе со своими односельчанами, такими же молодыми, как и он, прошел здесь учение. Попал в минометчики, затем хлебнул пехотинской доли. В родных краях принял боевое крещение: участвовал в прорыве немецкой обороны на реке Проня. Отсюда наши войска пошли с победой по всей белорусской земле. Фронтовые дороги вели его по Беларуси, воевал в Литве, Польше, Восточной Пруссии, Германии.

Медаль «За отвагу» Николаю Никитовичу вручили 50 лет спустя после окончания войны. Почему так получилось? Произошла ошибка!
… В один из дней супругу Николая Никитовича пригласили в военкомат в Дрибин. Работники комиссариата искали родственников фронтовика Н.Н. Ковалева для вручения награды — медали «За отвагу». Почему родственников, а не самого героя? Потому что по документам из Центрального архива Министерства обороны бывшего СССР было сказано, что уроженец Дрибинского района Н.Н. Ковалев, погиб либо пропал без вести.
Семья Николая Ковалева жила в деревне Еськовка. В один из дней они получили конверт из Дрибинского районного военного комиссариата и были удивлены содержанию этого послания, где было сказано, что в военкомат приглашают супругу Николая Никитовича, а не его. Евгения Петровна, недоумевая, поехала в райцентр. В военкомате военный комиссар приветливо у нее расспросил о муже и узнал, может ли он сам приехать в Дрибин. Евгения Петровна заверила, что отправит его, раз он так нужен.
В праздничный и памятный день для каждого белоруса — 3 июля — Николай Никитович отправился в райцентр. В этот день по традиции возле памятника погибшим землякам собрались ветераны, молодежь, жители Дрибинщины, здесь состоялся праздничный митинг. Дали слово военному комиссару Дрибинского района. Он объявил, что боевая награда нашла своего героя — Николая Никитовича Ковалева спустя 50 лет, и лично вручил ветерану медаль.
За какой боевой эпизод был представлен к награде, фронтовик, конечно же, знал.
Командованием была поставлена задача — захватить вражескую траншею на трех самоходках. Двое из них где-то застряли. На третьей самоходке находилось шесть человек, в том числе и Николай Никитович. Тяжело пришлось в бою нашим солдатам, но боевую задачу они выполнили даже без подкрепления. После боя солдатам объявили, что все они будут представлены к наградам. Вскоре боец был ранен, попал в госпиталь, это уже было в апреле 1945 года. Победу солдат встретил там же. После выздоровления получил направление в район боевых действий с Японией, но доехали только до Вязьмы. Затем четыре с половиной года служил в железнодорожных войсках. На Родину вернулся только в 1950 году. Он был хорошим, добрым человеком и отличным плотником — строил дома. На некоторое время уезжал на заработки в Карелию. Потом работал в совхозе «Слава».
Николая Никитовича не стало в 1998 году, через несколько лет после того, как его нашла медаль «За отвагу». Произошло это на 9 Мая.
«Выдающиеся герои великих исторических событий, участники переломных моментов истории — наши деды и прадеды! Они боролись за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас жили в мире и спокойствии! Я горжусь историей наших предков. Я благодарна нашим дедам и прадедам за то, что они отстояли свободу нашей страны, чтобы сегодня мы могли жить под мирным небом, и наш долг — сберечь память о них, как и всех, кто защищал Родину в далекие сороковые годы», — сказала Лариса Макаренкова.
Людмила СВИРИДЕНКО