Темы

Как получить крупный и богатый урожай чеснока

Как получить крупный и богатый урожай чеснока

Хотите получить крупные головки чеснока и наслаждаться обильным урожаем? Секрет успеха кроется в правильной подкормке, особенно весной. После того как сойдет снег, чеснок нуждается в питательных веществах для активного роста и формирования здоровой корневой системы.

Как удобрять и оздоровить чеснок

  1. Если укрывали на зиму посадки чеснока, то как только сошел снег укрытие снимаем.
  2. Как только листья чеснока появятся из земли, посадки подкармливают азотным удобрением. Для этого в 10 л воды растворяют 1 ст. ложку мочевины, 10 л — на 1 м2.⠀
  3. Когда листья чеснока достигнут высоты 10-15 см, отгребают землю от луковицы, обсыпают золой и возвращают землю на место. Эту процедуру повторяют при появлении стрелок.⠀
  4. Удаляя стрелки чеснока, оставьте несколько штук. По ним можно легко определить оптимальный срок уборки урожая. Как только на головках растрескается обертка и бульбочки начинают выглядывать наружу, пора копать чеснок.⠀
  5. Прополки особенно важны весной, пока всходы совсем молоденькие. Сорняки в эту пору буйствуют, и могут отнять у чеснока необходимые ему свет и питание. Потом обычно хватает периодического рыхления — одновременно и трава удаляется. На рыхление чеснок очень отзывчив, уплотненной почвы не любит.

Чем подкормить чеснок, чтобы не желтели листья?

1. Недостаток питания

Самая частая причина пожелтения листьев чеснока — недостаток питания или неправильные подкормки в период активного роста. Первоначально чеснок питается веществами, запасенными в посадочном зубке. Но после укоренения, развитие идет уже за счет почвенного питания.

Первую подкормку желательно провести ранней весной в фазе трех-четырех листьев. Это поможет нарастить стебель и листья, которые потом будут укрупнять головки.

Она состоит из двух частей:

  • Аммиачная селитра (20 г) + Сульфат магния (20 г) на 10 л воды для полива под корень.
  • Листовая подкомка Феровитом или Хелатом железа с прилипателем.

Для корневой подкормки разводим удобрения в теплой воде и проливаем бороздки в междурядьях. После полива бороздку заделываем или мульчируем. Только почва должна быть заранее увлажнена на глубину 30-40 см.

В этой подкормке наиболее важный элемент — магний, так как он является центральным атомом молекулы хлорофилла. Не будет в достаточном объеме магния — не будет образовываться хлорофилл. Не будет хлорофилла — со временем листья у чеснока желтеют и крупной головки с таких растений не будет.

2. Недостаток влаги

Чеснок — влаголюбивая культура. У него мочковатая корневая система, не способная проникать в глубокие слои. Поскольку основные впитывающие корни находятся на глубине 20-30 см, то нужно внимательно следить за наличием влаги в прикорневой зоне. Особенно это касается участков с легким, песчаным грунтом.

По этой же причине не стоит глубоко рыхлить землю под чесноком, лучше сразу замульчировать соломой.

С другой стороны, застоя воды чеснок тоже не терпит. Если весной на вашем участке долго стоит вода, старайтесь делать для лука и чеснока высокие грядки. Полезно заранее вносить в грядки под чеснок влагоудерживающие и разрыхляющие добавки: Диатомит, Вермикулит, Компост.

3. Грибковые заболевания

Пероноспороз, фузариоз, ржавчина — эти болезни часто поражают чеснок и могут погубить урожай. Но обычно это происходит уже летом.

Лучший способ борьбы с болезнями чеснока это профилактические обработки биопрепаратами, такими как Микохелп, Алирин, Гамаир или Триходермин и мульчирование почвы под ним.

Также не забываем, чем реже посадка, тем лучше проветриваемость и меньше вероятность возникновения грибковых заболеваний.

MLYN

Последние новости

Официально

17 сентября будет проводить личный прием граждан Лобановская Зинаида Михайловна

14 сентября 2025
Читать новость
Официально

17 сентября будет проводить прием граждан и прямую телефонную линию Мартинович Тимофей Владимирович

14 сентября 2025
Читать новость
Общество

Дрибинчанин Владислав Артеменко рассказывает о службе в танковых войсках

14 сентября 2025
Читать новость
Общество

11 сентября дрибинские школьники приняли участие в областном празднике «Вместе мы будущее страны»

13 сентября 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

В Дрибинском районе приступили к уборке кукурузы

13 сентября 2025
Читать новость
Общество

КГК. Мониторинг хода заготовки кормов

13 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем