Темы

Дрибинский район помнит: подвиг Якова Снытко на фронте и в журналистике

Дрибинский район помнит: подвиг Якова Снытко на фронте и в журналистике

Яков Филиппович Снытко в послевоенный период стоял у истоков воссоздания районной газеты. В 1946 году он был принят на работу в редакцию и являлся бессменным ответственным секретарем Дрибинской районной газеты «Савецкая вёска» до ее закрытия в 1959 году.

Родился Яков Филиппович 15 сентября 1919 в деревне Кледневичи Дрибинского района, в обычной крестьянской семье Ефросиньи и Филиппа Снытко. Детство было, как в каждой крестьянской семье, не очень сытное, тяжелое, детей рано приучали к труду. И уже с пяти-шести лет Яша помогал отцу и матери по хозяйству. Рос он крепким и сильным мальчонкой, был любознательным и наблюдательным. В школе учился с удовольствием: знания ему давались легко. Он любил читать, черпая из книг прочные знания обо всем: об истории человечества, о путешествиях и открытиях, о природных явлениях и аномалиях, о научных открытиях и обожал фантастику. Читал все, что можно было найти в местной сельской библиотеке. Отличительной чертой его характера была большая тяга к знаниям. Поэтому, после окончания местной семилетки, он продолжил учебу в Дрибинской средней школе. Учился самозабвенно, упорно, получая солидный запас знаний.

Осенью 1939 года восемнадцатилетнего Якова призвали на службу в армию. Руководство воинской части, заметив высокий уровень знаний молодого солдата, направило грамотного, ответственного, исполнительного парня на учебу в Ленинградское артиллерийское техническое военное училище. Но война прервала учебу, нарушила все планы.

Курсанты не подлежали призыву, но Яков в первый же день войны записался добровольцем, и был направлен на фронт. В одном из тяжелых боев он получил ранение в ногу. Потом был плен, побег, партизанский отряд. Среди партизан Яков вскоре проявил себя умелым бойцом, хорошим организатором, имевшим специальные военные знания и опыт, его задумки при планировании и выполнении боевых заданий были смелыми, дерзкими. Вскоре он был назначен командиром роты.
Яков Снытко воевал смело и героически. Первой его наградой стала медаль «Партизану Отечественной войны 1 степени».

Из наградного листа: 2-ой батальон, 13-я Краснопартизанская бригада, командир роты «За активное участие в организации отряда и вооружении его. Смело и решительно действовал при взрыве железно-дорожного полотна в ночь 4.08.1943 г. Его рота взорвала 115 рельсов под ураганным огнем немцев».

С мая 1942 года по октябрь 1943 года Яков Филиппович сражался с врагом в 13-ой Краснопартизанской бригаде в Белоруссии. В 1943 году партизанский отряд, в котором воевал наш земляк, слился с регулярными частями Красной Армии. Воевал Яков на Втором Белорусском фронте в составе 54-й отдельной зенитной артиллерийской бригады. За мужество и героизм техник-лейтенант Яков Снытко награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», медалью маршала Жукова, орденом Великой Отечественной войны 1-й степени, многими юбилейными медалями.

Война для Якова Филипповича закончилась 28 декабря 1945 года, когда он был уволен в запас. Сразу после войны вернулся в родные места. Был принят на работу в районную газету. Фронтовик, прошедший войну, человек с большими знаниями и огромной эрудицией, он стал незаменимым ответственным секретарем в газете, ее стержнем.

Коллектив газеты “Савецкая вёска”, 1958 г.

По воспоминаниям Якова Филипповича, в то время редакция районной газеты «Савецкая вёска» размещалась в Рясно, потому что Дрибин был сожжен в годы войны. Позже снова переместилась в Дрибин. Там же газета и печаталась. «Районка» того времени представляла собой один печатный лист, то есть две страницы, выходила два раза в неделю. На первой странице всегда печатались новости страны, приказы руководства, информация ТАСС, БЕЛТА, материалы о сельхозработах в колхозах района, новости образования, культуры. На второй странице публиковались материалы в рубриках «Партийная жизнь», «Международный обзор», «Письма в редакцию», «Наш вожык» и другие. И Яков Филиппович много лет готовил статьи к печати, верстал полосы. С сожалением вспоминал о том факте, что в редакции не было фотокорреспондента, поэтому на страницах газеты было очень мало фотоматериалов. Не было и автомобиля в газете, зато была лошадь, на которой больше ездили зимой, летом — на велосипеде, а чаще всего журналисты передвигались пешком. В интервью, которое взяла у своего старшего коллеги корреспондент «СВ» Ольга Монгалева, Яков Филиппович вспоминал:

— В 1947 году наша типография получила печатную машину, на которой стал работать Григорий Лосев (он работал в типографии еще до войны). Старшим наборщиком был Дмитрий Евдокимов. Газета уже выходила на двух листах.

В 1957 году получив старенькую машину, мы стали более мобильными, могли объехать большее количество объектов, собрать актуальный материал.

Газета пользовалась большим спросом у читателей. Они с нетерпением ожидали ее выхода и читали от корки до корки.

После восстановления Дрибинского района в декабре 1989 года Яков Филиппович в числе первых поднял вопрос о возрождении районной газеты. И был очень рад, когда наконец-то в 1997 году местная власть сделала все, чтобы в Дрибинском районе появилась своя газета, чтобы все жители Дрибинщины могли быть в гуще событий местной жизни.

За свой честный добросовестный труд в послевоенное время Яков Филиппович был награжден медалью «За доблестный труд».

Яков Филиппович приходил в редакцию, и всегда было приятно слушать его дельные рабочие советы, подсказки новых актуальных тем и вопросов для будущих статей. Его критические замечания также помогали делать газету лучше и интереснее. Газетчик старой закалки, ветеран Великой Отечественной войны был ярким примером гражданина-патриота своей любимой Дрибинщины.

Яков Снытко был прекрасным семьянином: любящим и заботливым мужем, отцом и дедом. Со своей спутницей жизни Ольгой Ефимовной они прожили почти 60 лет в мире, любви и согласии. Чуть-чуть он не дожил до платиновой свадьбы.

Для своих детей и внуков Яков Филиппович всегда был и остается ярким примером Человека с большой буквы — честного и трудолюбивого, справедливого и искреннего, милосердного и добросердечного.

Для нас, газетчиков, — образцом настоящего профессионализма, опытного, грамотного специалиста, хорошо знавшего свое дело, истинного Учителя. Мудрого и щедрого на доброту человека со светлой душой.

Екатерина ТИШКЕВИЧ

Фото из семейного архива представлены его сыном Владимиром Яковлевичем Снытко

Последние новости

Общество

Дрибин готовится к грядущему знаменательную событию — 80-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне. ФОТО

5 мая 2025
Читать новость
80 лет Победы

Лукашенко в преддверии священной даты – 80-летия Победы — вручил государственные награды

5 мая 2025
Читать новость
80 лет Победы

Дрибинский район помнит: подвиг Якова Снытко на фронте и в журналистике

5 мая 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Гороскоп на неделю с 5 по 11 мая 2025 года

5 мая 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко поздравил работников печати с профессиональным праздником

5 мая 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Как получить крупный и богатый урожай чеснока

3 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем