Юные лидеры Дрибина: как развивается районная организация ОО «БРПО»

19 мая — день основания пионерского движения. Это самое массовое детское движение в Беларуси. Уже более века пионерия объединяет самых активных и целеустремленных мальчишек и девчонок. Пионерия Беларуси продолжает играть значительную роль в воспитании подрастающего поколения, формируя активных, целеустремленных и ответственных граждан своей страны.
Как живет Дрибинская районная организация ОО «БРПО» рассказывает ее председатель Юлия Колечкова.
— Юлия Александровна, популярно ли сегодня пионерское движение в нашем районе?
— Да. В настоящее время членами нашей организации являются 767 ребят. В учреждениях образования действуют 9 пионерских дружин. Традиционно мы воспитываем ребят на примере Героев Советского Союза, пионеров-героев, участников Великой Отечественной войны. Дружинам присвоены имена Зои Космодемьянской, Ивана Ежкова, уроженцев Дрибинского района Михаила Авдеева, Дмитрия Суховарова. Ребята знакомились с биографиями героев, примерами доблести, героизма, патриотизма, преданности людям, Родине и народу. И только после этого сами решали, чье имя выбрать. Цель деятельности каждого отряда пионерской дружины — своими делами и поступками приносить пользу себе, семье, своей Родине. Наша пионерская организация не только организовывает досуг, но и формирует гражданско-патриотические и духовно-нравственные качества личности пионеров. Они основаны на государственных и общечеловеческих ценностях— это уважительное и бережное отношение к национальной культуре, историческим традициям белорусского народа, а также бережное и заинтересованное отношение к природе и осознание значимости своей практической помощи природе, формирование лидерских качеств.
— Какие сегодня современные пионеры?
— Это активисты, стремящиеся идти вперед, искренне любящие свою страну, свой народ. Наших пионеров привлекают идеи добра и справедливости. С нами подросток может испытать себя, проверить свои способности в среде своих сверстников. После вступления ребят в ряды пионеров у них появляется возможность участвовать в самых разнообразных мероприятиях, в которых можно проявить себя.
— Какие наиболее значимые мероприятия проведены в пионерских дружинах в течение учебного года?
— Районная организация ОО «БРПО» активно принимала участие в различных мероприятиях: конкурсы, познавательные викторины, спортивные соревнования, тематические недели, трудовые десанты, акции милосердия и помощи ветеранам и другие.
Красной линией в деятельности пионерских дружин проходит воспитание патриота своей Родины, чувства глубокого уважения и благодарности тем, кто выстоял в годы Великой Отечественной войны, кто ценой своей жизни защищал жизнь будущих поколений. В данном направлении в этом учебном году мы участвуем в проекте «Я патриот своей страны». Проведены акции к 80-летию Великой Победы: «Беларусь помнит», «Победу чтим, героев помним», «От нас невидавших войны» и др. Большое внимание уделяется акциям и конкурсам, которые направлены на формирование здорового образа жизни, профилактику вредных привычек. Все наши усилия и энергия направлены на то, чтобы создать условия молодым людям для самореализации своего творческого потенциала, чтобы им было интересно быть пионерами.
От автора:
Пионерия — интересный и увлекательный период в жизни советских детей. Этот период оставил в моем детстве добрые воспоминая, думаю, что с теплотой вспоминают его практически все дети 70-80-х годов. Стать пионером было мечтой каждого третьеклассника. Мы уже с 1 сентября с завистью смотрели на более старших школьников с красными галстуками. Мне кажется, для многих из нас стать пионером — это было неким приобщением к взрослости. Красный галстук был символом силы, смелости, чести. Нам рассказывали, что красный галстук — это часть красного знамени, за которое люди воевали, боролись за победу. Это была какая-то особенная внутренняя гордость, которой хотелось поделиться со всеми. Мы активно участвовали в жизни своего отряда, я вошла в Совет Дружины школы, это была ответственная и почетная миссия. До сих пор с теплотой в душе помнятся наши пионерские костры, песни, спортивные игры. Интересно было летом и в пионерских лагерях.
Людмила СВИРИДЕНКО