Выборы в Польше: второй тур

Пока еще президент Польши Анджей Дуда, срок президенства которого завершается, наобещал своему народу, естественно, с три короба. Сказал, что станет президентом диалога, объединит народ, увеличит благосостояние граждан и дальше по списку. Однако за целых два срока сделал все с точностью до наоборот. По итогу же произошел раскол в польской политике, а в обществе он только усиливается. Растет и уровень госдолга, наблюдается дефицит госбюджета. Проседают экспорт и инвестиции, галопирует инфляция, зашкаливает коммуналка, цены растут, а люди нищают. Этой весной в Польше подорожало практически все: от продуктов питания до бытовой химии и детских товаров, сообщает агентство РАР. О том, что жизнь в Польше с каждым днем становится все хуже, подтверждает очень надежный индикатор — из страны побежали уже даже украинские беженцы. Впрочем, на заработки за границу отправляются и сами поляки.
Не радуют глаз и городские пейзажи, где разбросан мусор, бутылки, отходы. Повсюду и граффити, которые даже нанесены на памятники архитектуры, детские сады, полицейские участки и замки. А еще в Польше существует беда с медициной. Там, если платишь, помощь получаешь, а если нет, то о врачах можно забыть. А если надо попасть к специалисту второго уровня, а срочных показаний нет, то ждать приема приходится месяцами.
Андрей Кривошеев, председатель правления Белорусского союза журналистов, гендиректор агентства “Минск-Новости” заявил:
“Мнения поляков польские элиты интересуют в последнюю очередь. Они ждут, на кого сделает ставку Брюссель или Вашингтон. Главный смысл этих выборов для польских элит состоит в том, кто будет сидеть на масштабной программе распила денег, тех 800 млрд евро, которые гипотетически появятся у ЕС на перевооружение. Вот тот, кто сядет на этот финансовый поток, тот и будет главным бенефициаром польских выборов, а вовсе не польский народ”.
Президентские выборы в Польше вышли на финишную прямую. Сейчас мы наблюдаем кульминацию предвыборной борьбы с соответствующим нарастанием страстей и интриг. Первое, что точно нужно знать о выборах в Польше, – основная битва всегда разворачивается между партиями «Гражданская платформа» и «Право и справедливость» (ПиС), главными действующими лицами которых являются нынешний премьер страны Дональд Туск и Ярослав Качиньский соответственно.
Технически, на них и нужно было смотреть, ведь результат, вроде бы, налицо – Тшасковский от «гражданских» набрал по итогам первого тура 31,36% голосов, тогда как «писовец» Навроцкий завоевал 29,54% голосов избирателей. Ноздря в ноздрю, но не только на это стоит обратить внимание. Второй раунд станет битвой за то, в каком направлении будет развиваться Польша в ближайшие годы. Хотя президент не обладает большой реальной властью в польской политической системе, благодаря прямым выборам у него огромный демократический мандат, как это принято называть. Голос поляков определит направление, в котором пойдёт страна.
Эти выборы — предупреждение правительству, поскольку кандидат от оппозиции, скорее всего, попытается превратить второй тур в вотум недоверия действующему правительству.
Фактор усталости от Польши Туска и Качиньского тоже необходимо учитывать.
Второй тур, и об этом открыто говорится в польской прессе, станет битвой за избирателей Славомира Ментцена и Гжегожа Брауна. Если бы явка избирателей 1 июня была такой же, как 18 мая, Рафалу Тшасковскому для победы потребовалось бы набрать дополнительно 3,6 миллиона голосов.
Каролю Навроцкому для победы нужно больше – более 4 миллионов по сравнению с 5,8 миллионами, которые он получил 18 мая. Общая сумма пожертвований Брауну и Ментцену составила 4,1 миллиона долларов. И именно они через второй тур будут решать, кто станет президентом Речи Посполитой.
— Открытое вмешательство 44-го экс-президента США Барака Обамы и Ко играет определенную роль. Происходит что-то вроде схватки между республиканцами и демократами за контроль над Европой, поэтому, безусловно, идет в ход и дискредитация конкурентов, и коррупционные скандалы, и махинации с недвижимостью, — отметил гендиректор Национальной библиотеки Беларуси, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Вадим Гигин.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 апреля 2025 года сказал о польских выборах:
— Изберут в Польше нового президента, но я думаю, что ничего там не изменится, потому что президент ничего не может изменить. Он не обладает какими-то полномочиями, будет что-то бряцать из средств массовой информации. Конечно, хотелось бы, чтобы был здравомыслящий, нормальный человек. Не надо пророссийский, пробелорусский. Пропольский пусть будет, который будет все делать в интересах поляков. Мы этого хотим. И если захотят, будем с ними работать. А если не хотят, то не надо.
И что тут скажешь? К этому добавить больше нечего.
1 июня поляки снова придут на избирательные участки и сделают свой выбор.
Екатерина ТИШКЕВИЧ