Темы

В Дрибинском районе ведется борьба с борщевиком Сосновского

В Дрибинском районе ведется борьба с борщевиком Сосновского

Ядовитое растение, завезенное некогда как кормовая культура, является для Дрибинского района экологической проблемой. Непринятие своевременных мер по его уничтожению и допущение созревания семян приводит к массовому распространению. Растение быстро разрастается, вытесняя другие, и занимает доминирующую позицию на захваченных территориях. В жаркий солнечный день эфирные масла борщевика особенно ядовиты. Борщевик способен вызывать сильную головную боль, тошноту, головокружение.

Как отмечает начальник Дрибинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Кононов, в Дрибинском районе ежегодно ведется борьба с вредоносным растением. Особенно значительные популяции борщевика сформировались вблизи населенных пунктов Преображенск, Белая, Черневка, выявлены новые очаги в деревнях Рябки, Углы. Борщевик произрастает на площади 16 гектаров на землях общего пользования, сельхозугодьях, гослесфонда.

В нынешнем году уже началась работа по ликвидации популяций борщевика Сосновского. На территории деревень Преображенск, Черневка уже произвели химическую обработку агрессора работники ООО «Диодэл». В данное время ведутся работы в деревне Белая.

На сегодняшний день есть два способа борьбы с этим растением: механический и химический. Выкашивание будет результативным, если косить систематически: в течение 2-3 лет и несколько раз с весны до осени. Возможен и сбор соцветий, главное, чтобы семена растения не успели созреть. Летом лучше всего срезать верхушки и сжигать все семена. Делать это следует в резиновых перчатках. Выкапывание корней эффективно в случае небольших колоний борщевика, причем это нужно делать ранней весной, пока растения не очень большие. Корень необходимо перерубить на глубине 10-12 см и выдернуть из земли растение с листьями.

Из известных химических способов самым распространенным является применение глифосатсодержащих гербицидов («Раундап», «Шквал», «Ураган») в максимально рекомендуемой дозе. Их действие эффективно на уже ослабленных, скошенных растениях.  Однако вся соль в том, что применение любого из вышеуказанных методов требует регулярного контроля результатов и проведения повторных мероприятий на протяжении трех лет.

Комплекс мер по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского утвержден на государственном уровне. На проведение подобных мероприятий выделяются денежные средства. Эти деньги распределяются по районам, где требуется принятие срочных мер.

Всем землепользователям, на чьей территории произрастает это растение, необходимо активно включиться в работу по уничтожению борщевика. Следует также знать, что за непринятие своевременных мер по ограничению распространения и численности борщевика Сосновского предусматривается административная ответственность в виде штрафа.

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Общество

2 августа в Дрибинском районе прошло очень радостное, светлое событие — День деревни Головичи

5 августа 2025
Читать новость
Общество

Летне-осенний сезон охоты: готовимся ответственно!

5 августа 2025
Читать новость
Приемы граждан и прямые телефонные линии

Выездной профсоюзный прием прошел в Дрибинском районе

5 августа 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 5 августа 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

5 августа 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

Профилактика травматизма на объектах железнодорожного транспорта

4 августа 2025
Читать новость
Общество

Готовят ли в Беларуси специалистов по искусственному интеллекту, рассказали эксперты

4 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем