Темы

В лабораторном отделе УЗ «Дрибинский РЦГиЭ» работают грамотные и ответственные специалисты

В лабораторном отделе УЗ «Дрибинский РЦГиЭ» работают грамотные и ответственные специалисты

Ежегодно в третье воскресенье июня все медицинские работники Беларуси отмечают свой профессиональный праздник. В том числе и дружный коллектив Дрибинского районного центра гигиены и эпидемиологии. Деятельность санитарно-эпидемиологической службы направлена на благо сохранения и укрепления здоровья людей. Бойцы невидимого фронта — именно так   называют сотрудников районного центра гигиены и эпидемиологии. Ведь именно они контролируют качество воды и предупреждают попадание вредных веществ в воду, почву и воздух. Они проводят профилактические мероприятия, борются с возникновением эпидемий и инфекционных заболеваний. Они проверяют школы и детские сады, магазины и бассейны… Круг их обязанностей широк и важен для каждого жителя нашего района.

— Владеть полной информацией по санитарно-эпидемиологической ситуации в районе позволяет лаборатория райЦГиЭ, — утверждает главный санитарный врач Игорь Павлов. — Ее можно назвать сердцем районного центра гигиены и эпидемиологии.

О работе лаборатории рассказала   заведующая лабораторным отделом Надежда Антонова.

— Лабораторый отдел УЗ «Дрибинский райЦГЭ» существует уже 25 лет, — говорит Надежда Алексеевна. — Лаборатория у нас небольшая, в штате один врач, четыре лаборанта, две санитарки. Все работники грамотные, знающие, проработавшие не один десяток лет специалисты, имеющие первую квалификационную категорию.

Лабораторный отдел аккредитован в национальной системе аккредитации Республики Беларусь. Успешно проходит регулярную оценку компетентности персонала.

У каждого специалиста отдела свой круг обязанностей. Врач-лаборант проводит наиболее сложные лабораторные испытания, связанные с профилактикой инфекционных заболеваний, а также проводимые по отдельным заданиям, обеспечивает достоверность лабораторных испытаний на всех этапах. Обрабатывает результаты испытаний. Осуществляет организационно-методическую и консультативную помощь специалистам учреждения в пределах своей компетенции.

Лабораторный отдел занимается двумя направлениями деятельности: это санитарно-гигиенические и микробиологические исследования. Светлана Атрохова (стаж работы 23 года), Тамара Ковалева (стаж работы 18 лет) — фельдшеры-лаборанты группы микробиологических исследований занимаются исследованием пищевых продуктов, воды питьевой, объектов внешней среды, контролем качества стерилизации изделий медицинского назначения, которые используются для проведения медицинских манипуляций и др.  Галина Быбикова (стаж работы 16 лет), Алеся Куцаева (стаж работы 12 лет) — фельдшеры-лаборанты группы санитарно-гигиенических исследований, они выполняют анализ объектов окружающей среды, пищевых продуктов, воды на содержание различных химических веществ, в том числе опасных для здоровья человека.  Чистоту и порядок в лабораторном отделе поддерживают  санитарки Наталья  Рыжкова  и Людмила Астравцова, люди ответственные и порядочные.    

Работники лабораторий, утверждает Надежда Антонова, опытные и являются профессионалами в своих компетенциях. 

— Помню, как впервые пришла на работу в санслужбу. В то время главный санитарный врач Григорий Босяков предложил   несколько вариантов. Из них я выбрала лабораторный отдел, — вспоминает Надежда Алексеевна. — С тех пор и по сей день 25 лет работаю на этом месте. К слову, общий медицинский стаж Надежды Алексеевны составляет сорок лет.

Она очень преданный своему делу руководитель лабораторной службы.  Даже незаменимый! Об этом можно говорить с уверенностью. За много лет никаких нареканий в ее адрес, хотя работа в лабораторном звене не из легких на самом деле.  Надежда Алексеевна очень щепетильно относится к своим обязанностям. Одно неверное исследование может существенно исказить результат. Потому она очень скрупулезно и внимательно относится ко всем проводимым в лаборатории санитарным исследованиям. Этому же стилю работы обучила уже немало молодых фельдшеров-лаборантов, привив им ответственность, обязательность, тщательность и добросовестность в работе.

— Иных у нас   нет и не должно быть, — уверена в своей правоте Надежда Алексеевна. — В лаборатории априори не может работать неграмотный, необязательный и безответственный человек. Слишком велика цена ошибки в нашем деле. На кону здоровье и жизнь людей, их безопасность!

Именно благодаря работе этой медицинской службы эпидемии в целом представляются нам лишь далекой угрозой.

Екатерина ТИШКЕВИЧ

Фото Игоря КОЛОБОВА

Последние новости

Общество

Фотофакт: в Дрибине прошел праздничный концерт ко Дню народного единства «Мир и единство — сила народа»

17 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Windows 10 – все? Microsoft совсем скоро прекратит поддержку ОС

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сегодня в Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Единый народ — единая история», посвященная празднованию Дня народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Требования к менеджерам в 2025 году: как занять престижную должность

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Почему книги из списка Мининформа не должны попадать на полки, пояснил министр

17 сентября 2025
Читать новость
Официально

Татьяна Веремьева назначена первым заместителем председателя райисполкома в Дрибинском районе

17 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем