Темы

В деревне Городецк Михеевского сельсовета почтили память погибшего летчика Анатолия Кобеца

В деревне Городецк Михеевского сельсовета почтили память погибшего летчика Анатолия Кобеца

Сквозь призму времени подвиг советского народа в Великой Отечественной войне не только не меркнет, но и приобретает все более важное значение для нынешних поколений. Живя 80 лет под чистым мирным небом, белорусы не забывают, какой ценой был завоеван этот мир и свобода родной земли, из года в год мы преклоняемся перед мужеством и самоотверженностью наших защитников, многим из которых, к сожалению, так не удалось встретить долгожданный День Победы. 

Остаться в памяти благодарных потомков достоин каждый, кто героически прошел сквозь ад одной из самых кровопролитных войн, кто погиб, защищая Родину от вражеского нашествия. Масштабная работа по увековечению имен погибших в период немецко-фашистской оккупации продолжается по сей день. Ведется она и на территории нашего района, координирует которую специально созданная межведомственная рабочая группа по увековечению памяти защитников Отечества, жертв войн и геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

В прошлом месяце, накануне памятной даты 22 июня, представители группы — заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи  Дрибинского райисполкома Евгений Мова, председатель Михеевского сельисполкома Виктор Лорченко вместе с поисковиком, офицером запаса, ветераном отряда специального назначения «Русь», членом поискового клуба «ВИККРУ» и НКА «Белорусы Москвы», нашей землячкой Еленой Шутовой посетили могилу летчика Анатолия Петровича Кобеца, похороненного на пограничье Дрибинского и Горецкого районов, в трех километрах от деревни Городецк (Михеевский сельсовет). К его могиле возложили цветы и почтили память минутой молчания.

То, что дорога к захоронению героя не забыта, большая заслуга сельсовета и коллектива Михеевской средней школы. Именно память благодарных потомков ведет нас по тропинкам истории, не позволяя ей зарастать сорняками забвения.

В 2019 году при непосредственном участии Елены Шутовой здесь была установлена табличка, которая отображает более полную информацию о летчике, годах его жизни. Здесь изображен портрет А.П. Кобеца, модель самолета, на котором Анатолий Петрович летал на боевые задания, а также отличительный знак Бессметной эскадрильи — звезда, на которой просматриваются очертания самолета.

О командире эскадрильи 170-го истребительного авиационного полка старшем лейтенанте Анатолии Петровиче Кобеце говорят, как о летчике, совершившим первый воздушный таран над Могилевом. Но документальных, прямых подтверждений тому нет, что, конечно, является еще одним поводом для поиска новых фактов и зацепок относительно судьбы и боевой биографии летчика, чтобы сложить целостную картинку о событиях более чем 80-летней давности. 

Анатолий Петрович Кобец родился в 1914 году в Донецкой области в поселке рудника Каменка. По национальности украинец. Учился в школе-семилетке в Кадиевке (Луганская область). Рано остался без родителей и его воспитывала бабушка.

Свою жизнь молодой человек решил связать с армией (с 1933 г.). Окончил 5-ю Ленинградскую военно-техническую школу летчиков и 14-ю военную авиационную школу летчиков в Энгельсе (Саратовская область, Россия). Сперва младший летчик, потом командир звена. Иными словами, строевой, опытный пилот и командир с перспективой дальнейшего продвижения по службе.

Погиб А.П. Кобец в воздушном бою 1 июля 1941 года. В сведениях о потере личного состава отмечено: «1.7. 41 утром при облачности 10 баллов вылетел с могилевского аэродрома на преследование бомбардировщика противника. Из полета не вернулся. 3.7.41 обнаружен труп и разбитый самолет в районе Горок».

За проявленное мужество и геройство летчика представили к награждению орденом «Красное Знамя». Из наградного листа командира 4АЭ 170 ИАП старшего лейтенанта Анатолия Петровича Кобеца: «Старший лейтенант Кобец А.П. проявил исключительную храбрость, мужество и отвагу в боях с фашистами. Участник 4-х воздушных боев. Геройски погиб в воздушном бою с врагами Родины, защищая город Могилев».

Но за образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество и отвагу Анатолий Петрович Указом Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава Красной армии» посмертно был отмечен более высокой наградой — орденом Ленина.  Указ вышел через три недели после его гибели и был опубликован в газете «Красная звезда» в номере за 23 июля 1941 года.

Как был захоронен старший лейтенант (есть сведения, что под покровом ночи, чтобы не привлечь внимание фашистов) и другие подробности этих последних роковых дней на сегодняшний день практически не известны…

Имя летчика Анатолия Петровича Кобеца увековечено и на Братской могиле в соседних Горках. К сожалению, ситуация, когда некоторые погибшие числятся захороненными на нескольких захоронениях одновременно, распространенная. И каждая такая история — повод для новых поисков, производить которые, по объективным причинам, все сложнее и сложнее, так как с каждым годом уходят очевидцы тех далеких событий…

Например, жителю Городецка Сергею Макаровичу Иванову в 1941 году было всего три года. Из рассказов своих родных он знает, что возле деревни действительно падал самолет, знает примерное место, где было обнаружено тело летчика, но сегодня найти его непросто.

Елене Шутовой, всецело посвятившей себя поисковой работе, очень бы хотелось восстановить цепочку событий, и она не теряет надежды узнать новые факты о летчике Кобеце. Не менее важно для нее найти и наладить связи с родными авиатора.

— В поисках информации об Анатолии Петровиче хочется сказать слова благодарности за помощь военному историку Михаилу Тимину, который прислал данные из учетно-послужной карточки пилота (фотография пилота, дата и место рождения, номер самолета, на котором пилот вылетел на свое последнее боевое задание).

Известно, что поиском информации о летчике Анатолии Петровиче Кобеце занимался поисковый отряд, который был организован в Ореховской школе Оршанского района под руководством учителя  Бориса Федоровича Шалухо. Они вели переписку с семьей летчика, которые долгие годы искали захоронение. К сожалению, писем не сохранилось.

У летчиков на войне особая миссия, связанная с повышенным риском и ответственностью. Какое бы продолжение ни имела бы история с летчиком Кобецем, очевидно одно: он погиб, защищая нашу землю и заслужил того, чтобы память о нем жила в сердцах благодарных потомков.

Ирина ТЕТЕРИНА

Последние новости

Официально

Руководство района поздравляет с Днем Независимости!

3 июля 2025
Читать новость
Официально

Поздравление с Днем Независимости

3 июля 2025
Читать новость
Официально

Поздравление с Днем Независимости

3 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 3 июля 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

3 июля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко в преддверии Дня Независимости помиловал 16 осужденных

2 июля 2025
Читать новость
Общество

О жизни своего поколения, о службе Родине, о нелегком крестьянском труде рассказывает житель агрогородка Трилесино Станислав Пителевич

2 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем