Темы

О жизни своего поколения, о службе Родине, о нелегком крестьянском труде рассказывает житель агрогородка Трилесино Станислав Пителевич

О жизни своего поколения, о службе Родине, о нелегком крестьянском труде рассказывает житель агрогородка Трилесино Станислав Пителевич

Станислав Петрович родился 19 июля 1942 года в д. Королевка Дрибинского района. Отец, работавший до войны председателем колхоза, ушел на фронт и погиб. У матери осталось пятеро детей. Дом их сгорел в войну, жили в холодном, сыром подвале, дети болели. Старший брат умер от воспаления легких в восемь лет.

На руках у матери остались три девчушки и маленький Станислав.

Жили в голоде, в холоде, в страшной нужде, как и все поколение детей войны, детства у которых не было.

Это были дети послевоенного времени. Времени восстановления огромной страны после тяжелейшей Великой Отечественной войны! Эти дети были многого лишены, но зато умели дружить и быть сильными и гордыми! И уважающими старшее поколение! И росли они честными, справедливыми, работящими, ответственными, душевными, чуткими и сострадательными, при этом очень, очень добрыми. Детство было, но оно было в постоянной работе, в помощи матери по дому, на земле в огороде.

Семья переехала в Сусловку. Подрастая, Станислав все больше работы взваливал на свои плечи. Он умел все: пахать, сеять, жать, старался выполнять всю мужскую работу: косил, заготавливал дрова, умело работал и с топором, и с пилой, в 12 лет уже ловко управлялся со строительными работами, работал наравне со взрослыми.  Окончив семь классов, пошел работать в колхоз, затем в совхоз. Отучившись в Мстиславском училище на механизатора, стал работать на красном МТЗ-2 в тридцать шесть лошадиных сил, затем освоил все трактора, комбайны, в уборочную работал комбайнером. Пахал, сеял, убирал хлеб. В армию, в которой он мечтал служить, попал, когда парни его возраста уже демобилизовались, а его не брали, так он был единственным сыном в семье, а мать уже была в престарелом возрасте. Станислав договорился об опекунстве, собрал документы и ушел в армию. Служил 3 года в пограничных войсках, на румынской границе, где река Прут впадает в Дунай. Отучившись в школе служебного собаководства, был назначен на должность младшего контролера. Трижды задерживал нарушителей границы, за каждый случай его награждали отпуском домой. Служил доблестно, о чем свидетельствует Грамота, которая бережно хранится в семейном архиве Станислава Петровича. Их, грамот, у него много, но эта особенно дорога ему: «За отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу в рядах Вооруженных Сил Союза ССР награждаю Вас Грамотой.

Выражаю уверенность, что Вы и впредь будете  служить примером добросовестного исполнения своего патриотического долга перед нашей великой Родиной — Союзом Советских Социалистических Республик».

Начальник войск Западного пограничного округа КГБ при СМ СССР генерал-майор Б. Иванов. 12 ноября 1956 г. г. Киев.

Также он был награжден медалью за безупречную службу и в связи с 20-летием Победы.

Отслужив, вернулся домой. И снова работал на земле трактористом, был помощником бригадира тракторной бригады. Станислав зарекомендовал себя трудолюбивым, ответственным, исполнительным работником, надежным человеком, на которого можно было положиться, поручить ему самое трудное дело и знать, что он обязательно справится. А еще он был умелым рганизатором, и потому молодого человека назначили бригадиром.

— Бригада  у меня была хорошая, люди надежные, трудолюбивые и ответственные, — вспоминает Станислав Петрович. — У нас появились хорошие результаты и в животноводстве, и в земледелии. Вовремя и качественно сеяли, удобряли землю, даже использовали для ее обогащения торф, который сами добывали в Мурованке, где были трехметровые залежи. Добились урожайности в 31ц/га, за что и был награжден первым орденом Трудового Красного Знамени. Когда же мы добились небывалого в наших краях урожая в 45 ц/га, был награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени. Также Станислав Петрович был удостоен медали «За трудовую доблесть». Когда в совхозе создали три участка (отделения), его назначили управляющим второго отделения. Трудился не покладая рук, в отпуске практически не был. Люди в его отделении были под стать своему руководителю — такие же трудолюбивые, работящие, ответственные. Потому и результативность их труда была высокая. И работали не за награды, а на совесть, по-другому не умели и не могли.

— Наше поколение прожило нелегкую жизнь, но я считаю себя счастливым человеком, я люблю свою страну, свою малую родину, где мы с моей супругой Татьяной Петровной прожили уже 56 лет, — говорит Станислав Петрович. — От имени своего поколения хочу сказать, что мы не хотим, чтобы будущие поколения забывали свою историю, мы хотим, чтобы они бережно хранили память о прошлом, чтобы сохраняли нравственные ориентиры. Но мир вокруг так быстро и существенно меняется, что они не будут   такими же, как мы… Что ж, пусть будут другими, но главное —  порядочными, хорошими, сильными, чтобы суметь жить счастливо и полноценно. У современной молодёжи нет за спиной той трагедии войны и той великой страны — Союза Советских Социалистических Республик, страны, которую мы любили, которую наши отцы защитили  для нас от фашистских захватчиков. Нет тех трудностей, которые были у первого послевоенного поколения.  Но есть наша страна, наша Беларусь, мирная, с трудолюбивым, щедрым, гостеприимным народом-тружеником и мудрым руководителем, который служит своему народу верой и правдой. Наш президент и наш народ сделали ее суверенной, независимой, свободной. Горжусь своей страной!  А молодым людям жить, крепить ее своим трудом и защищать для своих детей. Так и будет! Верю в их счастливое будущее.

Екатерина ТИШКЕВИЧ

Фото Игоря КОЛОБОВА

Последние новости

Официально

Руководство района поздравляет с Днем Независимости!

3 июля 2025
Читать новость
Официально

Поздравление с Днем Независимости

3 июля 2025
Читать новость
Официально

Поздравление с Днем Независимости

3 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 3 июля 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

3 июля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко в преддверии Дня Независимости помиловал 16 осужденных

2 июля 2025
Читать новость
Общество

О жизни своего поколения, о службе Родине, о нелегком крестьянском труде рассказывает житель агрогородка Трилесино Станислав Пителевич

2 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем