Староста деревни Ждановичи облагораживает памятные места родной деревни

Каждому человеку надлежит знать историю святынь своего народа, памятных мест. Знание ее делает человека духовно богатым, наполняет жизнь глубоким смыслом. Беларусь всегда называли Страной Замков и Храмов. И действительно, замки, монастыри, величественные храмы всегда украшали нашу землю. Среди всех восточнославянских народов предки современных белорусов одними из первых приняли православную веру. Через нашу землю всегда пролегали важные сухопутные и водные пути, соединяющие север и юг, запад и восток. На территории Дрибинского района существовали большие населенные пункты, и почти в каждом из них стояла церковь.
Сегодня мы расскажем историю церкви деревни Ждановичи. Благо, что в этой деревне есть местные жители, которые знают историю своего населенного пункта, хранят и передают исторические данные из поколения в поколение. Речь идет о старосте этой деревни — Лидии Сапроновой. Лидия Павловна родилась и выросла в Ждановичах, здесь она училась в начальной школе, ходила вместе с молодежью в местный клуб, на реку Бася.
Когда река была полноводной в этих местах, по ней сплавляли лес. А люди в этом населенном пункте ожидали сплава древесины, чтобы переправлять все новые партии леса, отсюда и название деревни Ждановичи.
— Для меня Ждановичи — милый сердцу уголок, самое прекрасное и волшебное место на земле. Когда-то здесь кипела жизнь, полная надежд, планов и замыслов. Наша деревушка, утопающая в цветении садов, окруженная лесами, наполненная переливом птичьих трелей. Закрыв глаза, на мгновение переносишься в ту реальность, когда жил здесь и просыпался под кукарекание петухов, клекот аистов, вдыхал запахи цветов, свежескошенной травы, выпекающихся в деревенской печке блинов и шкварчащего сала. Сейчас жителей деревни осталось немного, приезжают дачники.
Есть и святые места в деревне, которые дороги практически всем односельчанам. Одно из таких мест — бывшая Свято-Вознесенская церковь, которая стояла на берегу реки Бася. Первые упоминания о церкви в деревне Ждановичи относятся к 1785 году, здесь была построена деревянная церковь. В 1904 году на этом месте была церковно-приходская школа. Из архивных документов известно, что Свято-Вознесенская церковь была отстроена в 1898 году на пожертвования прихожан, это было деревянное здание с колокольней. Старожилы рассказывали, что дьяконом тогда в церкви служил Федор Жаворонков, а звонарем был Мирон Рыжанков. В день прохождения службы колокольный звон слышался за три километра от деревни. На стенах были изображены образа, которые расписал сын дьякона Виктор Жаворонков. В 1936 году церковь была разграблена, часть икон была вывезена, а часть — бросили в реку. Священника в ту ночь увезли в неизвестном направлении. Одна икона из церкви все же сохранилась, ее выловила в реке местная женщина, когда полоскала белье. Икона Божьей матери и сейчас хранится у нее.
Во время войны в здании церкви находились оккупанты, сюда они сгоняли пленных, отправляли их в лагеря в Германию. Местный житель Виктор Жаронков во время войны был партизаном, его убили немцы. Фашисты зверствовали в деревне, убивали невинных молодых парней. В Ждановичах установили памятный знак расстрелянным мирным жителям. На гражданском кладбище есть также памятник солдату Леониду Юрко. Вражеская пуля настигла его на поле возле деревни, это видели местные жители. Ночью женщины тайком привезли его на тачке в деревню и похоронили на гражданском кладбище. При нем были документы, он был родом из Тюмени. После войны написали письмо ему на родину. На могилу приезжала его мать, привезла его портрет и вышитую собственноручно картину, все это хранилось в местной начальной школе. Памятник солдату установили по христианским традициям, он был деревянным с красной звездой. За могилой постоянно ухаживали местные жители, школьники. Затем на этом месте захоронения была установлена стела.
Старожилы деревни говорили, когда фашисты отступали, начали жечь дома. Одну улицу полностью сожгли и как только перебрались на следующую, навстречу им вышла старушка с иконой в руках. Немцы поравнялись с ней, что-то пробормотали на своем, бросили факелы и повернули назад.
После войны здание церкви использовали под клуб, а затем под склад, где хранили лен, а потом удобрения. Говорят, что, когда возле церкви расстилали и сушили лен, женщины пели псалмы. Где-то в 70-х годах церковь была сожжена, причиной тому стала детская шалость с огнем. Когда горела церковь, был сильный ветер, но она сгорела, как свеча, не дав распространиться огню далее. А еще говорили, когда разливалась Бася, вода доходила только до церкви и никогда ее не затапливала.
Сейчас на этом месте выросли красивые березы, а о старой церкви напоминают большие камни-валуны, которые были использованы под фундамент при ее строительстве. Место это по инициативе старосты деревни облагородили, здесь установили поклонный крест, высадили клумбы с цветами. В праздники к святому месту приходят местные жители и гости деревни. Не забывает Лидия Павловна и о местах захоронения односельчан и солдата Леонида Юрко, могилы их облагорожены и не забыты, тропа памяти народной к ним не зарастает, и все это благодаря любви неравнодушных людей к своей малой родине.
Лидия Павловна свято хранит историю своей родной деревни, передает ее своим детям, внукам.
— Наши внуки и правнуки должны знать свои корни, уважать историю и наследие малой родины своих предков, ведь это формирует у них патриотические чувства и гордость за свою страну, за свой народ, — отметила Лидия Сапронова.

Людмила СВИРИДЕНКО