Темы

Пожарная безопасность при заготовке и хранении кормов

Пожарная безопасность при заготовке и хранении кормов

Лето – горячая пора для аграриев. В самом разгаре период заготовки кормов, все ближе начало уборочной кампании. Важно не только убрать корма и урожай, но и  сохранить их. 

По статистике,  к загораниям чаще всего приводит человеческий фактор. Причинами становятся неосторожное обращение с  огнем,  детская шалость, поджоги – в первую очередь из-за отсутствия сторожевой охраны,  открытого доступа к местам складирования и хранения грубых кормов. Второй фактор, который может привести к пожару, – нарушение технического регламента хранения сена или соломы. Если нарушен процесс и  влажность выше нормы, то температура внутри стога или тюка может постепенно повышаться, что в конечном результате   приведет к самовозгоранию.  Именно поэтому при хранении грубых кормов контролируют температуру с регистрацией даты, времени, места замера и отражением сведений в журнале.

В преддверии уборочной кампании и периода заготовки кормов сельскохозяйственные предприятия на особом контроле у спасателей.  Работники МЧС  проводят мониторинг готовности  уборочной, напоминают правила пожарной безопасности.  Особе внимание при этом уделяется  соблюдению противопожарного режима.  Как правило, именно нарушения режимных мероприятий – таких, которые не требуют финансовых вложений,  а напрямую связаны с контролем руководителями, приводят к пожарам и ущербу. Это курение, несоблюдение ежедневного обслуживания  техники, своевременной очистки территорий и агрегатов, замены неисправного инвентаря, проведение огневых работ вблизи мест хранения кормов и урожая  и т.п.

Для того, чтобы избежать убытков, руководителю необходимо провести комплекс подготовительных мероприятий. Назначить  ответственных лиц за противопожарную подготовку, в том числе уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного режима.  Все работники должны пройти противопожарный инструктаж, а такие категории как водители, комбайнеры, трактористы  и  др. пройти также подготовку по пожарно-техническому минимуму.   

Готовность в противопожарном отношении транспортных средств к уборочным работам, а также зерноскладов перед их загрузкой должна быть проверена комиссией. В период уборки зерновых комбайны должны быть готовы к выходу в поле, в то числе быть обеспечены средствами пожаротушения. Выпускные трубы двигателей самоходных шасси, косилок, тракторов, автомобилей и комбайнов, применяемых при уборке хлеба, заготовке грубых кормов, должны быть оборудованы исправными искрогасителями. Наличие искрогасителей обязательно и для тракторов, занятых на вспашке, если эти работы производятся одновременно с жатвой возле участков с неубранным хлебом или грубыми кормами.  Поверхности  должны быть очищены от пыли, нагара, намотавшейся соломистой массы.

При складировании грубых кормов также необходимо соблюдать требования пожарной безопасности – должна быть выделена отдельная площадка. Между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть противопожарные разрывы, также как и между  группами скирд или штабелей, необходимо соблюдать расстояние до линии электропередач, зданий  и сооружений. 
Необходимо соблюдать противопожарные требования и в помещениях, предназначенных для хранения зерна.

Старший инспектор СНиП

Дрибинского РОЧС

Сергей Павлов

Последние новости

Общество

«Возрастные» доплаты к пенсиям увеличатся с 1 ноября в Беларуси

30 октября 2025
Читать новость
Общество

Размеры госпособий семьям, воспитывающим детей, увеличиваются с 1 ноября 

30 октября 2025
Читать новость
Общество

Что посадить после картофеля, чтобы оживить почву

30 октября 2025
Читать новость
Общество

Лукашенко требует бороться за своего потребителя на основных рынках, несмотря на сложную ситуацию

30 октября 2025
Читать новость
Образование

В Дрибине обсудили основные направления работы по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся

30 октября 2025
Читать новость
Общество

В Дрибине прошло заседание совета общественного пункта охраны правопорядка

30 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем