Темы

Яркие и незабываемые «Дрибинские торжки»

Яркие и незабываемые «Дрибинские торжки»

Сегодня Могилевщина славится фестивальным движением. Каждый район имеет свой региональный праздник. Визитная карточка райцентра — фестиваль народного творчества народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки». Ежегодно в августе в Дрибине проходит масштабное, красивое мероприятие. Главной задачей такого праздника является сохранение традиций, обычаев наших предков. А ведь когда-то в 19 веке на дрибинской земле проводились знаменитые торжки. Торговать, торжить — покупать товар или получать его по доверию, промышлять куплей и продажей. Нашими дедами не случайно был выбран месяц август для проведения торжков, когда крестьяне могли видеть, что выросло у них на огороде, что можно продать.

Со всех сторон света съезжались купцы на дрибинскую сторонку. Собирали яйца, сбивали масло, варили сыры… Везли на кирмаш подросший молодняк животных и птиц. В 2011 году возродили и восстановили традиции наших дедов и прадедов. «Дрибинские торжки» полюбились не только дрибинчанам, но и гостям, случайным путникам, заглянувшим на праздник. Корреспондент «СВ» поинтересовалась мнением жителей района о фестивале, предложив ответить на вопросы: как они относятся к этому празднику и что особо запомнилось и интересует их на этом фестивале?

Главный специалист сектора идеологической работы и по делам молодежи Дрибинского райисполкома Екатерина Гецман:

 — На «Дрибинских торжках» я в числе постоянных участников. Хороший народный праздник, со своей изюминкой и местным колоритом. Очень нравится атмосфера этого самобытного фестиваля, которая создает хорошее настроение, — все в лучших традициях фестиваля! В «Торжковых крамницах» можно приобрести все, что душа желает! Организация мероприятия всегда на самом высоком уровне. И это замечательно, что мы сохраняем и широко популяризируем свои традиции. Передаем молодому поколению локальные традиционные особенности Дрибинщины: в танцевальном, устном, песенном, семейно-бытовом творчестве, обрядовых действиях, декоративно-прикладном искусстве. Наш фестиваль также способствует развитию событийного туризма.  

 Продавец магазина «Крама» в г.п. Дрибин Кристина Палькова:

— Бываю на Торжках каждый год. Мне очень нравится этот замечательный праздник. На фестиваль приезжают мои знакомые и друзья из других регионов нашей области. Побывав однажды на празднике, они теперь бывают у нас ежегодно. Фестиваль стал популярен по всей нашей стране. В эти праздничные дни земляки съезжаются на родную сторонку со всех уголков нашей республики и зарубежья. Фестиваль объединяет людей, он такой же теплый, как и наши дрибинские валенки. В райцентре в эти дни все предусмотрено для хорошего отдыха. Множество забав для детей и для взрослых. Мне, например, нравятся различные мастер-классы, с большим интересом смотрю вступления народных коллективов и эстрадных артистов. Вечером завораживает файер-шоу, фейерверк. Дочери нравится, как делают аквагрим, различные аттракционы. Впечатляет, как организации оригинально украшают свои подворья. Все люди доброжелательные, зазывают в свои крамницы отведать блюда белорусской кухни, медку, ушицы, травяного целебного чая, разнообразные домашние сыры, на любой вкус, сделанные по оригинальным рецептам. У мастеров-ремесленников всегда приобретаю нужную и полезную вещицу в память о торжках.  От праздника всегда ждешь чего-то необычное и с каждым годом он становится все интереснее.

Директор районного историко-этнографического музея Жанна Климова:

— Дрибинские торжки — это яркий и могогранный фестиваль, который дает возможность участникам и гостям погрузиться в богатую культуру, познакомиться с уникальным наследием наших предков и поддержать развитие народных ремесел и искусств. В рамках фестиваля, как и прежде, работниками музея будет организована яркая насыщенная выставка, посвященная традиционному ремеслу мастеров-шапавалов, а также интерактивная площадка для посетителей. На подворье шапавалов каждый желающий сможет ознакомиться с уникальной техникой изготовления шапок и валенок, которая передается из поколения в поколение, сохраняя богатство народных традиций. Мастера-шаповалы поделятся своим богатым опытом, расскажут о значении традиционных головных уборов, их символике и роли в культуре региона.  Радует то, что техникой валяния, тонкостями этого ремесла все больше интересуется молодежь, которая приходит к нам на подворье. Они принимают участие в мастер-классах, в создании изделий. Организованное подворье работниками музея способствует популяризации традиционного искусства и укреплению культурных связей между мастерами и зрителями. Такой формат  позволяет не только познакомиться с историей и техникой изготовления уникальных изделий, но и почувствовать атмосферу народных традиций.   

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Сельское хозяйство

Передовики на уборке зерновых культур по состоянию на 1 августа

1 августа 2025
Читать новость
Общество

Программа XIV Регионального фестиваля народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрыбінскія таржкі»

1 августа 2025
Читать новость
Общество

С почестями проводили на заслуженный отдых сотрудников Дрибинского РОЧС

1 августа 2025
Читать новость
Общество

Воспитательно-патриотическое мероприятие «Письмо о Беларуси» прошло в детском саду №2 г.п. Дрибин

1 августа 2025
Читать новость
Общество

Что делать, если ошиблись с банковскими реквизитами и перевели деньги не туда, куда хотели

1 августа 2025
Читать новость
Общество

Что делать, если просят выйти из отпуска раньше? Ответили в Минтруда

1 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем