И днем, и ночью на страже справедливости

Работа Дрибинского отдела Следственного комитета сосредоточена на восстановлении справедливости и поддержании законности в районе.
Профессия следователя окружена ореолом тайны. По крайней мере, так принято считать, особенно после просмотра сериалов и художественных фильмов, где главный герой – следователь. В реальной жизни все выглядит иначе. Да, есть место и некоторому героизму, поскольку работа требует большой самоотдачи и тайны – это требует следствие, а также большой ответственности, ведь за каждым уголовным делом стоят человеческие судьбы.
О работе следователей рассказывает начальник Дрибинского районного Следственного комитета Дмитрий Семенов.
— Дмитрий Михайлович, расскажите о состоянии преступности в Дрибинском районе в 2025 году?
— Состояние преступности в районе в текущем году можно оценить количеством дел, находившихся в производстве у следователей отдела уголовных дел за 7 месяцев. Их было 97, что свидетельствует о различных аспектах преступной активности в районе. Эта цифра говорит о том, что преступления требуют внимания со стороны правоохранителей, а также указывает на то, что следователи активно работают над расследованием уголовных дел.
— Какие преступления совершаются на территории района чаще других?
— Спектр преступлений очень широкий: кражи, причинение телесных повреждений на бытовой почве, мошенничество, убийства и многое другое. Работа следователя ведется по разным направлениям: это и расследование уголовных дел, и проведение проверок по материалам, среди которых наиболее распространенными являются смерть человека, производственная травма и иные.
Большое количество преступлений носит имущественный характер — кражи. Имеются преступления, связанные со 174 статьей Уголовного кодекса — уклонение родителей от уплаты алиментов, со ст. 205 — хищение, ст. 209 — завладение имуществом мошенническим путем.
Много преступлений совершается по ст. 212 — хищение, обман граждан путем применения телефонов и компьютеров. Злоумышленники совершают мошеннические действия, которые приводят к потере нашими гражданами довольно крупных денежных сумм.
Сегодня киберпреступления — бич нашего времени. Правоохранительные органы проводят большую профилактическую разъяснительную работу в СМИ, раздают наглядные материалы и рассказывают на встречах с людьми о различных фактах мошенничества. Но наши граждане, в основном пенсионеры, очень доверчивы, особенно, когда преступники звонят и представляются сотрудниками сетей мобильных операторов, милиции, Следственного комитета, КГБ, банков, обещая легкие и крупные деньги. При этом мошенники находятся за пределами Республики Беларусь. Периодически мошеннические схемы выявляются, устанавливаются посредники, которые забирают деньги, но вернуть похищенные деньги пострадавшим крайне сложно.
Еще раз обращаюсь ко всем жителям нашего района: ни при каких обстоятельствах не давайте свои личные паспортные данные, не называйте коды банковских карт, не верьте никаким обещаниям — мошенники тонко чувствуют психологию человека, с которым общаются по телефону.
В текущем году наблюдается увеличение случаев незаконного хранения оружия, напоминаю, что это влечет уголовную ответственность. В производстве у следователей находились 5 уголовных дел по ст. 295 УК. Следует обратить внимание граждан: как бы ни появилось у вас оружие — досталось ли по наследству или было найдено, если оно не зарегистрировано в милиции — это уголовное преступление. Лица, добровольно сдавшие в правоохранительные органы оружие, патроны, боеприпасы, тротил и порох, освобождаются от уголовной ответственности.
Самые тяжелые дела — те, которые касаются детей. Например, в последнее время увеличилось число дел, связанных с покушениями на половую неприкосновенность несовершеннолетних. Морально очень тяжело расследовать такие дела, вникать в подробности, которые ты предпочел бы никогда не знать, — делится начальник СК Дрибинского района. — Обращает на себя внимание тот факт, что иногда при расследовании дети проявляют удивительную осведомленность о вещах, которые им еще рано знать. И когда спрашиваешь, откуда им это известно, они отвечают, что видели в интернете.
Хочу обратиться к родителям: контролируйте действия своих детей в сети, не оставляйте без внимания, интересуйтесь, с кем они общаются и о чем. Интернет предоставляет большие возможности для развития, но он же несет и большое зло. Сделать так, чтобы первое не превращалось во второе, могут и обязаны, прежде всего, родители.
— По окончании расследования уголовного дела следователь передает материалы прокурору Дрибинского района для направления в суд. Сколько таких уголовных дел передано в прокуратуру за текущий период?
— Прокурору для направления в суд переданы 33 уголовных дела. Ряд лиц, совершивших имущественные преступления, уже предстали перед судом и понесли наказание. Ущерб, причиненный гражданам по этим уголовным делам, возмещен в полном объеме: 35 945 рублей было возмещено потерпевшим. Кроме этого, на имущество преступников наложен арест на сумму 96 000 рублей.
— Дмитрий Михайлович, что самое главное в работе следователя?
— Хороший следователь должен быть интеллектуалом и разносторонне развитым человеком, также коммуникабельным, спокойным и эмоционально выдержанным. На своей службе он сталкивается со всеми сферами жизнедеятельности человека. Когда расследуем уголовное дело, необходимо вникать во многие аспекты из других профессиональных сфер: медицину, бухучет и т.д. А еще следователь — это тонкий психолог. Установить психологический контакт — первостепенная задача, вне зависимости от того, кто перед тобой сидит: свидетель, потерпевший или подозреваемый. В деле правосудия очень важную роль играет умение следователя собрать и проанализировать доказательства, провести предварительное следствие. Следователь должен в совершенстве знать действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, тактику и методику расследования преступлений, а также обязан иметь необычайно широкий кругозор. При расследовании конкретных видов преступлений, например, экономических или травм на производстве, врачебных ошибок, пожаров, ДТП, следователь должен тщательно изучить определенные направления деятельности на уровне профессионала, который занимается этим долгие годы, но по понятным причинам не всегда хочет делиться своими знаниями со следователем. На мой взгляд, следователи — это люди, способные выполнять любые задачи. Наши сотрудники — профессионалы своего дела, которые делают все возможное, чтобы докопаться до истины.
— Я благодарю Вас за интересную беседу. Искренне желаю Вам и вашим сотрудникам успехов в очень нелегком, но таком необходимом деле.
Екатерина ТИШКЕВИЧ
Фото Татьяны АДЫЛОВОЙ