Темы

Площадка мира

Площадка мира

«Мы, белорусы — мирные люди…» — такими словами начинается наш Гимн. И они отражают душу каждого белоруса, наш менталитет, наше стремление к миру. Мы живем в очень тревожное время — война у нашего порога у былых братьев–славян, а наши западные соседи яростно готовятся к войне с Россией, а значит и с нами, сбившись в «коалицию желающих».  Беларусь, находясь в самом центре Европы, сегодня еще и на переднем краю той части мира, которую все чаще называют коллективным Востоком. Беларусь выступала и будет выступать за добрососедские отношения и диалог на равных.

Голос мира из Минска звучал и всегда будет звучать в мировом масштабе.

Наводить мосты сотрудничества — историческая миссия Беларуси. Но, похоже, дипломатические договоренности не работают. Достаточно вспомнить встречи с Помпео, поиск мира в Европе во время минских переговоров. Приезжали, улыбались, хлопали, а потом попытались в 2020 году сбить Беларусь с выбранного пути. Такой он – европейский истеблишмент. Понимает только знамя победы над поверженными центрами их надменной политики.

И все равно мы предлагаем диалог. Наш президент Александр

Лукашенко всегда верен мирной позиции белорусов:

— Беларусь открыта к равноправному диалогу, направленному на укрепление глобальной безопасности. Беларусь неустанно призывает остановить конфронтацию и вернуться к мирному решению всех международных проблем и противоречий.

Есть и в Европе здравомыслящие политики. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто считает, что глобальная безопасность сейчас — в самой ужасной форме с окончания холодной войны.

 — Что нужно для того, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации в Европе? — задает вопрос дипломат. И сам же на него дает ответ. — Во-первых, необходимо остановить войну в Украине. Для этого следует немедленно прекратить огонь и провести переговоры, которые позволят прийти к мирному решению.

Второе — это восстановление цивилизованного диалога между Западом и Востоком, основанного на взаимоуважении, рациональности и здравом смысле.

— Статус «перекрестка», которым геополитически наделена Беларусь, мы понимаем как связующее звено, артерию между Западом и Востоком. Но не как барьер, буфер или санитарный кордон и ни в коем случае не проходной двор. Мы не намерены выбирать между Евросоюзом и Россией. У нас собственное место в Европе, данное нашему народу Господом, свои геополитическая идентичность и национальные интересы, важнейший из которых — обеспечение сбалансированного взаимодействия со всеми, формирование пояса добрососедства по всему периметру наших границ, — считает Александр Лукашенко. — Наша заслуга в том, что Беларусь остается островком мира, спокойствия и порядка. К несчастью, кое-кто забыл уроки Великой Отечественной войны. Эти уроки мог забыть кто угодно, но только не белорусы. Та война стоила нам миллионов жизней, и потому, несмотря на время, мы твердо знаем и помним: нет на Земле ничего дороже, чем мир!” — от лица своего народа говорит Президент Беларуси.

И когда в 2014 году в Украине начались военные действия, мы дали приют и убежище сотням тысяч украинцев, спасающихся от военных действий. Десятки украинцев живут и в нашем районе.

Без полноценного участия нашей страны нельзя себе представить поддержание долгосрочного мира и безопасности в регионе.  

Запрос на проведение результативных мирных переговоров по Украине растет, поскольку все давно устали от войны.

— Эта инициатива, как и любые другие мирные предложения, сталкивается сегодня с различными оценками, в том числе и с критикой. Однако поиск новых форматов для диалога, безусловно, не теряет своей ценности и актуальности. Беларусь видит необходимость в площадке, где смогут быть озвучены и услышаны различные точки зрения и выработаны взаимоприемлемые решения, — отметил первый замминистра иностранных дел Сергей Лукашевич.

Летом   этого года Минск стал эпицентром международной дипломатии, привлекая внимание мировых СМИ и аналитиков. За одну неделю Беларусь посетили глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, спецпосланник Президента США Кит Келлог, наследный принц Абу-Даби Халид бен Мухаммад бен Заид аль-Нахайян, а также лидеры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на IV Евразийском экономическом форуме (ЕЭФ-2025).

Эти события подчеркивают трансформацию роли Беларуси и ее Президента Александра Лукашенко — от лидера небольшого европейского государства до ключевого модератора в диалоге между Западом, Востоком и Глобальным Югом.

Расположенная на стыке Европы и Евразии, Беларусь исторически выступала геополитическим мостом. Несмотря на санкционное давление Запада после 2020 года, Лукашенко сохранил стратегические альянсы с Россией и Китаем, одновременно развивая связи со странами Глобального Юга – Африкой, Азией и Латинской Америкой.

Визит Кита Келлога 21 июня 2025 года, сопровождавшийся освобождением 14 заключенных, стал сигналом готовности Минска к прагматичному диалогу с Западом. Этот шаг, как отмечает аналитический центр Фонда Карнеги, демонстрирует стремление Лукашенко использовать геополитическую ситуацию для укрепления позиций Беларуси как посредника.

Главный редактор журнала «Национальная оборона», российский журналист и военный эксперт Игорь Коротченко уверен, что в Европе есть политические силы, заинтересованные в диалоге. «В Европе такие силы есть — и в Германии, и во Франции, и в других странах. Нужен прямой диалог, нужен формат, где мы можем это обсуждать. В этом уникальность Минска как переговорной площадки. В этом плане я разделяю подходы политического руководства Республики Беларусь, когда оно говорит: да, Минск — это та площадка. Мы не навязываем, мы говорим — пожалуйста», — сказал он.
Пожать друг другу руки, посмотреть в глаза и обсудить самые острые вопросы лично. У переговорщиков разные взгляды на происходящие события, однако цель одна — услышать друг друга и наметить пути выхода из кризисной ситуации. Ведь только услышав друг друга, можно найти компромисс.

Когда‑то в Минске пытались найти формулу безопасности для всех. Потом рассуждали, как отойти от края пропасти. Увы, на Европейском континенте, пережившем две мировые войны, мы вновь столкнулись с кровопролитным конфликтом.
— Нарастают перспективы возгорания других очагов в различных регионах мира. И это, как ни цинично звучит, становится обыденностью. Теперь, по сути, перед всем миром стоит задача удержаться и не шагнуть в пропасть взаимного гарантированного уничтожения. Пока же мы уверенно движемся в этом направлении, по так называемой «лестнице эскалации», — отметил   министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник.
— Следует признать, что европейской безопасности сегодня не существует ни как факта, ни как системы, — акцентировал Министр. — Члены НАТО считают, что они под зонтиком своего альянса, который живет исключительно по своим правилам.

Ему вторит депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, политолог Александр Шпаковский :

— Беларусь стремится вернуть статус значимой площадки для международного диалога. Естественно, на настоящем этапе мир находится в ситуации углубления кризиса безопасности, однако почву для разрядки необходимо готовить, не забывая о том, что порох нужно держать сухим.
Эту мысль поддерживает и белорусский политолог и эксперт Петр Петровский:
— Минск в очередной раз выступает в роли традиционного донора стабильности и мира, площадки для диалога между Востоком и Западом, Севером и Югом, которая может быть точкой сбора, которая будет наводить мосты, а не строить стены. Наша страна продолжает демонстрировать свою открытость. Мы вовлекаем стороны в диалог, несмотря на то, что коллективный Запад, к сожалению, сегодня больше настроен на иллюзионистскую позицию и выстраивание новой берлинской стены.
Как отвести планету от пропасти? Есть ли реальная опасность новой мировой войны? Как долго коллективный Запад будет продолжать борьбу с «неугодными государствами»? А еще где находится тот самый ключ к нашему всеобщему спокойствию и безопасности? Тысяча и один вопрос, которые сегодня волнуют всех и каждого.

Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня все больше стран понимает необходимость новой архитектуры безопасности. Нам всем нужен откровенный разговор и беспристрастные оценки того, что происходит. И с такой точки зрения проведение столь важного и представительного форума в Минске – это попадание в «десятку».

 — К сожалению, сегодня можно пересчитать на пальцах одной руки площадки, где велись бы открытые, конструктивные экспертные дискуссии на тему международной безопасности. А нам жизненно необходим честный разговор и беспристрастные оценки происходящих событий. Я это говорю и думаю, что в нашем современном мире это почти невероятная вещь. Еще больше нужны эффективные меры по противодействию современным вызовам и угрозам. Если не объединимся в этом плане и не выработаем, не осуществим эти меры, будет беда.

Думаю, что наш Президент абсолютно прав. Очень хочется верить в то, что здравый смысл восторжествует — война завершится и наступит МИР.

Екатерина ТИШКЕВИЧ

Последние новости

Общество

В День письменности в Лиде презентуют три издания и откроют обновленный книжный магазин

27 августа 2025
Читать новость
Общество

Площадка мира

27 августа 2025
Читать новость
Общество

В Витебске состоится Белорусско-Узбекский женский бизнес-форум

27 августа 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

На финише уборочной кампании профсоюзы поздравили героев жатвы Дрибинщины

27 августа 2025
Читать новость
Общество

На территории Дрибинского детского сада №2 установили уличный игровой городок

27 августа 2025
Читать новость
Общество

Большая учительская семья Дрибинского района пополнилась десятью молодыми специалистами 

27 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем