Темы

Голушковы Нина Владимировна и Леонид Васильевич, проживающие в агрогородке Рясно Дрибинского района, 61 год вместе идут по жизни

Голушковы Нина Владимировна и Леонид Васильевич, проживающие в агрогородке Рясно Дрибинского района, 61 год вместе идут по жизни

Они оба дети военного и послевоенного времени, детство у них было нелегкое. Что такое голод и холод, они знают не понаслышке.  Время тогда было трудное, но дети рождались, росли, учились. Очень рано у них появлялись обязанности по дому, которые они неукоснительно выполняли. Видя, как тяжело и практически весь световой день до позднего вечера трудятся взрослые, дети помогали во всем своим родителям: на их плечи ложились все работы по дому — пололи огород, ухаживали за домашними животными. Став подростками, вскоре сами начинали работать наравне со взрослыми в колхозе.

Нина Владимировна родилась в деревне Канево на Витебщине, в Сенненском районе 30 апреля 1943 года. Отец был в партизанах и погиб в одном из боев в 1944 году. Мать одна воспитывала сына и дочь.

Леонид родился в деревне Рясно в 1946 году, в семье было трое детей: он, брат Анатолий, 1942 г.р. и сестра Нина, 1951 г.р. Мать тоже воспитывала детей одна.

Оба учились в школе, а закончив по семь классов, начали работать в колхозе. Потом, вслед за старшими, уехали на заработки в Украину.

Работали в совхозе, при котором был сахарный комбинат. Растили сахарную свеклу, работали с утра и до захода солнца. Приметив трудолюбивого паренька, руководство совхоза направило Леонида учиться на механизатора, где он и получил свою профессию, которой был верен всю жизнь. Там же молодые люди встретились, познакомились, полюбили друг друга и поженились. И оттуда Леонид привез в свой дом в Рясно молодую жену. Сам же ушел служить в армию. Из армии вернулся в родное село, к своей любимой Ниночке. Как с юмором говорит Леонид Васильевич: «Где родился, там и пригодился». В совхозе отработал 40 лет механизатором.

— Всю жизнь землю пахал, обрабатывал, — говорит Леонид Васильевич. — Каждое поле и сейчас помню, и знаю, как говорится, в лицо. Работали мы всегда на совесть, чтобы стыдно не было за свой труд.

— За то, что Леня был всегда на хорошем счету, — добавляет Нина Владимировна, — нам совхоз и дом помог построить. Ценили мужа и очень уважали. А он всегда готов был помогать людям.

Нина Владимировна тоже всегда трудилась не покладая рук. Работала техничкой в школе-интернате более тридцати лет.

Растили троих дочерей: Тамару, Татьяну, Елену. Девочки росли послушными, трудолюбивыми, как родители. Всегда помогали им по дому и хозяйству, которое было немалое: корова, свиньи, овцы, много птицы.

— Сегодня у нас большая семья: дочери, зятья, внуки. Они у нас хорошие, мы ими гордимся. Они — наши помощники во всем. Раньше в каждом доме жили большие семьи, питались от собственного хозяйства. Стадо коров было около семидесяти голов, — с ностальгией вспоминает Леонид Васильевич. — А сегодня много домов пустует — родители ушли из жизни, дети разъехались кто куда.  Бывало, жили дружно, весело, с песнями.

— Нина Владимировна и Леонид Васильевич хорошо поют, а супруг еще и искусно играет на гармони, — рассказывает Светлана Емельяновна Жарковская, которая в свое время была руководителем ансамбля народной песни при Доме Культуры в Рясно. — Он талантливый гармонист-самоучка — сыграет любую мелодию. Оба были душой коллектива художественной самодеятельности, по всем деревням в округе побывали с концертами, и везде их ожидали и радушно встречали жители.  

Участвовали во многих конкурсах и побеждали. А какие частушки пели!

Земля белорусская испокон веков славится своими мастерами, людьми, способными своими руками создавать и творить настоящую красоту. Такой мастерицей является и Нина Владимировна.

Приветливые хозяева пригласили в дом, который поразил чистотой и порядком, красотой в каждой комнате, которые показывала вездесущему журналисту хозяйка. Кровати, диваны застланы сотканными руками Нины Владимировны покрывалами с белорусским орнаментом. Подушки в белых наволочках, и каждая вышита умелыми руками хозяйки, как и накидки, подзорники, простыни, скатерти. Ажурные кружевные салфетки, связанные   крючком, дополняли красоту вышитых гладью милых сердцу полевых цветов дорожек, подзоров, занавесок, накидок и рушников. 

Как будто мы попали в музей народной вышивки и ткачества. Вещи добротные, с любовью сделанные руками мастерицы.   Их бережно передают в семье, как самую большую ценность, от поколения к поколению: от матери — дочери, от бабушки — внучке. 

(Признаюсь, уважаемый читатель, я будто попала в дом моего детства. И такая теплота затопила мою душу, что слезы выступили на глазах.)

И сегодня во всем мире люди стремятся украсить свои дома неповторимыми произведениями традиционного народного искусства, которые хранят в себе тепло рук их создателей и национальный колорит. Умение ткать, вышивать, вязать было обязательным для каждой крестьянки. И Нину вековому мастерству белорусских женщин, по ее словам, учили мама и тетя. И она умела все делать сама, ведь основную часть приданного девушки составляли одежда, постель, рушники, скатерти, выполненные ее руками.  Она и сегодня бережно хранит эту красоту и украшает ими свой дом.

Самое главное в жизни для героев моего рассказа — дом, семья, дети и внуки. Конечно, мир на земле. Они, пережившие трудное военное и послевоенное время, свято верят в это. Их жизнь — это тяжелый ежедневный труд, большая искренняя любовь, которая и сегодня сияет в их глазах, это их замечательные дети и внуки, которые продолжают традиции своей семьи. И такие милые сердцу белорусов чудесные, искренние песни, которые они поют и сегодня.

Екатерина ТИШКЕВИЧ

Последние новости

Общество

Пользователи жалуются на ChatGPT: чат-бот перестал работать во многих странах мира

3 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

В Беларуси запретили продавать безалкогольный и пивные напитки из России после того, как проверили их состав

3 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Wildberries запустит услугу предзаказов на популярные товары — первым станет iPhone 17

3 сентября 2025
Читать новость
Общество

Ярмарка вакансий для пожилых и инвалидов стартует во всех регионах Беларуси — когда

3 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Wildberries запустит виртуальную примерочную для покупателей

3 сентября 2025
Читать новость
Общество

Голушковы Нина Владимировна и Леонид Васильевич, проживающие в агрогородке Рясно Дрибинского района, 61 год вместе идут по жизни

3 сентября 2025
Читать новость