Откажитесь от этих напитков, чтобы остановить выпадение волос

В погоне за здоровым образом жизни мы скрупулезно подсчитываем калории, изучаем состав продуктов на упаковках, но зачастую упускаем из виду то, что пьем. А между тем, именно напитки могут быть тем самым недостающим пазлом в картине общего благополучия. Новое масштабное исследование, объединившее усилия ученых из разных стран, приоткрывает завесу тайны над тем, как наши питьевые привычки влияют на один из самых главных символов красоты и здоровья — волосы.
С чем связано выпадение волос?
Международная команда исследователей провела масштабный анализ, изучив данные почти двадцати научных работ и обобщив информацию о более чем 61 тысяче человек в возрасте от 7 до 77 лет. Результаты оказались весьма показательными: была выявлена четкая связь между регулярным употреблением сладких газированных напитков и алкоголя с повышенным риском выпадения волос.
Особое внимание специалисты уделили проблеме алопеции (стойкому выпадению волос), а также естественному возрастному истончению. Подавляющее большинство участников недавнего исследования (97%) составили женщины, что закономерно, ведь именно они традиционно уделяют состоянию своей шевелюры пристальное внимание.

Мужской взгляд на проблему
Кроме того, еще в 2023 году были опубликованы результаты отдельного исследования с участием 1951 мужчины в возрасте от 18 до 45 лет. Ученые сравнили их привычки и установили удивительную корреляцию. Оказалось, что среди тех, кто имел привычку ежедневно употреблять сладкие напитки, выпадение волос встречалось на 30% чаще.
Также была выявлена прямая зависимость: чем чаще мужчины пили газировку, тем сильнее возрастал риск облысения. У тех, кто употреблял более одного такого напитка в день, вероятность потери волос увеличивалась до 42%. Аналогичные данные представили и исследователи из Португалии, установившие, что потребление более 3,5 литров сладкой газировки в неделю ведет к потере густоты, блеска и истончению волос.
Почему это происходит?
Хотя ученые осторожно отмечают, что речь пока идет о выявленных связях, а не о доказанных причинно-следственных механизмах, у них есть несколько обоснованных предположений. Ключевым негативным фактором влияния считается избыток сахара. Он способен ухудшать микроциркуляцию крови и провоцировать в организме вялотекущие воспалительные процессы. В результате волосяные фолликулы недополучают кислород и питательные вещества, слабеют и прекращают производить здоровые, крепкие волосы.
Кроме того, и газировка, и алкоголь могут негативно влиять на усвоение жизненно важных витаминов и микроэлементов, а также на состояние микробиоты кишечника. А ведь именно здоровый кишечник является залогом оптимального всасывания всех необходимых веществ для построения новых клеток, в том числе и тех, из которых развиваются волосяные фолликулы.

Залог сияния волос
На фоне негативного влияния одних факторов особенно ярко проявилось положительное действие других. Исследование подтвердило, что достаточный уровень витамина D и железа в организме напрямую связаны с более здоровыми, густыми и сильными волосами.
Витамин D участвует в десятках физиологических процессов, включая создание клеток, формирующих корни волос. Железо же отвечает за доставку кислорода к фолликулам, что напрямую определяет скорость их роста и здоровье.
Таким образом, потеря волос — это зачастую не просто эстетическая проблема, а важный сигнал организма о возможном дефиците ключевых нутриентов или нарушениях в обмене веществ.