Темы

Дрибинщина православная: Это наша с тобою земля, эта наша с тобой биография…

Дрибинщина православная: Это наша с тобою земля, эта наша с тобой биография…

У каждого местечка нашей родной земли есть своя история. Родину, как и родителей, мы не выбираем, она навсегда остается теплым воспоминанием в наших сердцах. Ведь в каждом, пусть даже самом маленьком, уголке нашей родной страны есть своя история и достопримечательности. Я считаю, что каждый человек должен знать и изучать историю своего родного края, чтить традиции, сохранять духовные ценности родного региона. Для белорусов понятие «Отечество» тесно связано с природой родного края. Бескрайние леса, ручейки и реки, поля и тропинки — все эти знакомые с детства картины создают образ Родины. Мы должны сохранять духовное и культурное наследие родного края, тем самым сохранять Отчизну.

За многовековую историю христианства православными предками были построены десятки тысяч церквей и часовен. Почти в каждой большой деревне был свой храм. В основном, это были деревянные постройки. С годами культовые сооружения исчезали, а на месте, где стояли храмы, ставили поклонные кресты, так как место, где стоял храм, считается святым, где незримо присутствует ангел-хранитель. 

Традиция увековечивания памяти возрождается в наших деревнях и селах. На страницах районной газеты мы уже рассказывали о поклонных крестах, которые стоят на местах бывших храмов в деревнях Ждановичи, Приображенск.

Деревня Кледневичи, что в пяти километрах от Дрибна, — моя малая родина. В населенном пункте также стоит поклонный крест и памятная табличка на том месте, где когда-то стояла церковь святителя Николая Чудотворца.

Церковь святителя Николая Чудотворца была построена в селе до 1734 года. К 1897 году, когда в Кледневичах насчитывалось уже 111 дворов и 800 жителей, храм отстроили во второй раз — первоначальное здание, по слухам, сгорело во время пожара, которые в деревне были не редкость. При храме действовала церковно-приходская школа, которую посещали более 70 ребят, преимущественно мальчики; рядом находились постройки церковного причта, где жил и священник с семьей. Старожилы деревни вспоминают, что церковь стояла на холме и была хорошо видна, если ехать из Дрибина. Бревенчатая, с одним куполом, высотой метров десять — вертикальной композиции. Рядом, отдельно, стояла колокольня. В храм ходили не только односельчане, но и жители поселков Никольск №1, №2, №3 и № 4, деревень Медведово и Медведовка — сейчас это Горецкий район. Приходили люди с хуторов, которые были расположены недалеко от деревни. Раньше много крестьян жило отдельно — на хуторах. Прихожан в храме было много. А в день памяти святителя Николая Чудотворца, 22 мая, в деревне проходил большой праздник. Устраивали ярмарку, где продавали различные товары, продукты, сладости, свистульки. Вокруг церкви стояли длинные деревянные скамейки для тех, кто приходил на молебен. Еще старожилы деревни помнят, что возле храма находилась могилка, предполагают, что в этом месте был похоронен священник.

Храм был разрушен в годы гонений за веру Христову, когда началось массовое закрытие церквей и монастырей. Крест и купола были сброшены. Один из местных жителей Иван Аникеев принес несколько икон домой на хранение и спрятал их. Во время Великой Отечественной войны иконы исчезли. Немцы обустраивали линию обороны, а дом, где хранились иконы, разобрали на стройматериалы. Для укрепления своей траншеи оккупанты разобрали колокольню и церковь. В октябре 1943 года фашисты сожгли в Кледневичах 215 домов.

 А несколько лет назад вблизи поклонного креста, разбирали ветхий дом и под большим валуном нашли каменный крест. По словам старожилов деревни, недалеко от места находки когда-то располагалось кладбище. На этом же месте до войны, когда строили дорогу к деревне Темный Лес, стали разрабатывать карьер и нашли особенный крест из золота, куда его отвезли — неизвестно. По причине того, что в этом месте располагалось кладбище, разработку карьера запретили.  
В Кледневичах богатая, полная тайн и открытий история. Здесь живут замечательные люди, добрые и отзывчивые, всегда готовые прийти друг другу на помощь.   Односельчане соблюдают и чтят обычаи и традиции предков. В деревне осталось не так уж много жителей — 60 человек, но радует то, что люди приезжают из городов в родительские дома, кто-то на летний сезон, а кто -то возвращается на постоянное место жительства, а значит, деревня еще живет.

Людмила СВИРИДЕНКО

Фото Игоря АДЫЛОВА

Последние новости

Общество

Сотрудники Дрибинского РОВД провели профилактическое мероприятие для граждан, состоящих на учете в УИИ

12 сентября 2025
Читать новость
Общество

Где будут закупать какао-бобы для производства белорусского шоколада, рассказали в “Белгоспищепроме”

12 сентября 2025
Читать новость
Общество

Поэты Дрибинщины попали в число победителей VII регионального праздника поэзии «Вянок Аляксею Пысiну»

12 сентября 2025
Читать новость
Общество

Стало известно, когда в Беларуси появится цифровой рубль

12 сентября 2025
Читать новость
Общество

Дрибинщина православная: Это наша с тобою земля, эта наша с тобой биография…

12 сентября 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси закрылись десятки магазинов торговой сети «Светофор»: что случилось

12 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем