Дрибинчанин Владислав Артеменко рассказывает о службе в танковых войсках

Ежегодно во второе воскресенье сентября в Беларуси отмечается День танкистов. В канун праздника мы встретились с представителем славной когорты танкистов Владиславом Артеменко, жителем нашего района, он рассказал о своей службе в Вооруженных Силах Республики Беларусь. О том, что служил он достойно, свидетельствует и тот факт, что за доблестную службу Министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин вручил ему наградные командирские часы.
— Танк, — уверен Владислав, — был, есть и будет мощным оружием наземного боя. Он может вести боевые действия практически в любых условиях, днем и ночью, как с наземными, так и с воздушными силами противника — управляемый комплекс позволяет поражать любые цели на дальние расстояния.
Знаменитые Печи, что под Борисовом — славная «учебка», воспитавшая, вырастившая не одно поколение защитников Отчизны… Именно здесь, в Печах, новобранец Артеменко постигал азы военной науки. Молодой человек пришел на службу, имея техническое образование и профессию тракториста. Старательного, ответственного, исполнительного бойца заметили: ему было присвоено звание младшего сержанта, командовал экипажем танка, стал командиром отделения.
— Думаю, — продолжает свой рассказ мой собеседник, — не найдется в стране танкиста, кроме разве что виртуального, который не бывал в военном городке Печи. Легендарный 72-й гвардейский объединенный учебный центр выпустил не одно поколение мастеров военного дела. Здесь учат не только тому, как владеть мощными танками, боевыми машинами пехоты или самоходными артиллерийскими установками. Порядок, чистота, учеба строго по расписанию — это уже стало нормой. В учебном центре некогда скучать: все подчинено распорядку дня и расписанию занятий.
За время учебы (а осваивают науку командиры танков 4,5 месяца) больше и ярче всего запомнилась обкатка танком. Находясь в окопе, из АК-74 холостыми патронами нужно попасть по уязвимым частям танка, например, по приборам наблюдения. Когда техника приближается, бросить учебную гранату РКГ-3 и присесть в окоп. Над головой проедет многотонная махина, ей вслед нужно бросить еще одну учебную гранату. Это упражнение показывает, смогут ли курсанты стать танкистами, преодолев страх и сумев сориентироваться в условном бою.
После того, как Владислав прошел обучение сам, его оставили в Печах для дальнейшего прохождения службы. Уже он сам обучал
новобранцев. Получив звание сержанта, он стал заместителем командира взвода. Владислав подчеркнул, что отношения у них в части очень хорошие — настоящее боевое солдатское братство, строящееся на принципе: один — за всех, все — за одного. И офицеры также уважительно относятся к своим подчиненным.
— Тем, кому предстоит пройти армейский путь, я советую служить и ничего не бояться. Могу сказать, что самоуправства и самодурства, тем более дедовщины, в белорусской армии нет: ценен, дорог и уважаем каждый человек, — с гордостью говорит он.
Сейчас воины-танкисты белорусской армии достойно продолжают боевые традиции своих предшественников. Идет оснащение модернизированными образцами бронетанковой техники и постоянное совершенствование навыков военнослужащих.
Служба в танковых войсках требует от военнослужащего дополнительных усилий, как физических, так и моральных. Чувство ответственности и осмысления всех своих действий — обязательные требования для механика-водителя тяжеловооруженной машины. Это огромная ответственность, ведь управлять «железным монстром» не так просто.
— Служба в танковых войсках является одной из престижнейших в Вооруженных Силах Республики Беларусь, и я горд тем, что причастен к когорте воинов-танкистов. За время службы у меня сформировалось твердое убеждение, что танкисты — это люди, которые обладают такими чертами характера, как собранность и выдержанность, это надежные друзья и товарищи, ведь успех на поле боя зависит не от одного человек, а от слаженной работы всего экипажа. Мы помним и чтим подвиг наших дедов и прадедов в годы военного лихолетья, отцов, которые прошли Афганистан, воевали в других горячих точках.
Армейская служба дала мне многое: новых друзей, товарищей, с которыми любые задачи по плечу, возможность стать достойным специалистом и гражданином своей страны — говорит Владислав Владимирович.
Как говорил нам с братом (брат, закончив БНТУ, также отслужил в армии) отец, который сам служил связистом в Москве, армия — это хорошая школа жизни для каждого парня.
Пользуясь случаем я хочу поздравить с праздником всех танкистов, и тех, кто отслужил, и тех, кто служит и пожелать крепкого здоровья, счастья, любви, мира и благополучия. А если что, то, как поется в песне: «броня крепка и танки наши быстры» и отпор мы готовы дать любому врагу.







Екатерина ТИШКЕВИЧ
Фото Игоря КОЛОБОВА и из домашнего фотоархива Владислава Артеменко