Где будут закупать какао-бобы для производства белорусского шоколада, рассказали в «Белгоспищепроме»

Начальник управления координации поставок на внутренний рынок и внешнеторговой деятельности концерна «Белгоспищепром» Игорь Груцо рассказал журналистам на пресс-конференции, где будут закупать какао-бобы для производства белорусского шоколада, сообщает корреспондент БЕЛТА.
По словам Игоря Груцо, важной задачей остается снижение затрат на производство, особенно на предприятиях, выпускающих шоколадную продукцию. Так, ведется активная работа по прямым поставкам сырья, в частности какао-бобов и продуктов из них, минуя посредников. «В этом году поставки уже осуществлены из Венесуэлы, планируются из Демократической Республики Конго, идут переговоры с индонезийскими поставщиками. Недавно состоялась встреча с министром сельского хозяйства Уганды. Обсуждается взаимный обмен: Беларусь закупает какао-бобы, в ответ поставляет готовую шоколадную продукцию», — рассказал он. Однако в странах-производителях наблюдается тенденция инвестировать в собственную переработку, чтобы экспортировать полуфабрикаты: какао-пасту, масло, тертое какао. Тем не менее, предприятия Беларуси заинтересованы максимально создавать добавленную стоимость внутри страны.
