В Дрибинском районе приступили к уборке кукурузы

Сегодня в стране активно ведут уборку кукурузы на силос. Сочная и витаминная культура, богатая белком, станет хорошей прибавкой к уже собранному урожаю и заготовленным травянистым кормам для буренок. Кукуруза — настоящий энергетик для них. Ее кормовая ценность в сравнении с другими фуражными растениями очень высока: в 100 г — 330 килокалорий.
Сейчас настала самая оптимальная пора для уборки «царицы полей» на силос. Заместитель начальника по сельскому хозяйству и продовольствию Дрибинского райисполкома Татьяна Веремьева считает, что очень важно задействовать все ресурсы, чтобы в оптимальные сроки и качественно провести данный этап кормозаготовки, а в районе предстоит заготовить 49850 тонн силоса.
— Сегодня необходимо использовать каждый погожий день, —говорит Татьяна Григорьевна, — чтобы вовремя завершить работы. Перед аграриями стоит важная задача: обеспечить качественным кормом поголовье крупного рогатого скота на предстоящую зимовку. Так уж спрессовался в этом году процесс уборочных работ: от хлебного поля, уборки зерновых — к уборке кукурузы, настала самая оптимальная пора для кукурузы на силос. И первыми эту большую работу начало ОАО «ЧерневкаАгро».

Мы приехали на поле ОАО «ЧерневкаАгро», где вовсю кипит работа. Главный агроном хозяйства Илья Боровец рассказал, что в этом году кукурузы посеяно 850 гектаров.
— Для данной культуры в этом году погода была не самая благоприятная, но летом пошли дожди, и кукуруза поднялась. Сейчас она в фазе молочно-восковой спелости и высотой больше двух метров тридцати сантиметров, где-то поменьше, — рассказал Илья Григорьевич. — Кукуруза неплохая, можно сказать, хорошая. Початки есть, погода помогла. На ее уборке работаем с раннего утра и до позднего вечера. Заготовим корма — будет молоко, будет мясо.
Техникой в поле управляют опытные механизаторы сельхозпредприятия. За штурвалом кормоуборочного комбайна —Александр Околокулак. Рядом с ним работает кормоуборочный комбайн, прибывший на помощь коллегам из ОАО «Дрибинрайпромтехснаб», на котором неутомимо трудится Дмитрий Маньков. Рабочий настрой у комбайнеров отличный. При работе с кукурузой они внимательно следят за срезом стеблей и плющением зерна. В поле остаются остатки стеблей кукурузы. Это важный технологический прием — высота среза, от которого зависит качество корма. Благодаря его использованию сводится к минимуму попадание грязи и спор дрожжей и грибков с нижней части стеблей. Мощный комбайн аккуратно срезает высокие стебли кукурузы и, измельчив их, засыпает в кузов практически синхронно идущему трактору или автомобилю. Измельченная масса выгружается в кузова МАЗов и тракторов.
Пока культура в оптимальной фазе спелости и погода позволяет, уборка идет активно. Процесс отлажен: круг за кругом — машины, трактора быстро заполняются свежим миксом и везут его в сенажные ямы. Два «Амкодора» под управлением опытных механизаторов Сергея Автушенко и Николая Нестерова приступили к трамбовке будущего силоса. Веса такой махины в десять с половиной тонн вполне хватает для плотного прикатывания зеленой массы, которую перевозят водители автоотряда, представленного на время уборки участком «Дрибин» Горецкого филиала «Автопарк №17»: Артем Свириденко, Игорь Опякин, Артем Кнышев, Андрей Михасев, Геннадий Сапего, а также тракторами хозяйства. Постоянно возле силосных ям находится Анна Галанова, которая ведет учет перевезенной массы, температуры, влажности.
На утро 12 сентября в районе убрано 85 гектаров кукурузы, собрано 1900 тонн зеленной массы, средняя урожайность 224 центнера с гектара.
К слову, ежегодно по стране заготавливается 20 млн тонн кукурузного силоса. Полученный сочный зеленый корм для крупного рогатого скота зарекомендовал себя высокой энергетической ценностью, который хорошо стимулирует выработку молока.




Екатерина ТИШКЕВИЧ
Фото Игоря КОЛОБОВА